Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Комментарии

Он большой и светится!

Новая жизнь, как водится, начинается или первого января, или в понедельник. Но есть люди, перед которыми terra incognita открывается в конце августа, без к

14 октября 2009 года, 14:14

Продолжение статьи "МГУ «для чайников», или Как я покорял Воробьевы горы"

В их числе оказался и я – выпускник Псковского технического лицея, свежеиспеченный первокурсник филологического факультета МГУ, настороженно вглядывающийся в утренний смрад незнакомого вокзала, с тяжеленным и неудобным чемоданом пробирающийся сквозь толпы суетящегося народа...

Движения поступательные и заселительные

Каков он, привкус первых минут в столице? Вяжущий и тяжелый: для жизни в общежитии требуется привезти из дома огромное количество вещей, подчас объемных: теплая одежда, книги, ноутбук,
музыкальные инструменты… Заселение в общежитие – в несколько этапов: приходится ходить из здания в здание, с этажа на этаж, с паспортами, направлениями на заселение и прочими бумажками… И если кто-то расскажет вам о легком и воздушном настроении первых дней студенчества, не верьте: даже если душе хочется отправиться в полет, телу хочется опуститься и отдохнуть. И, если есть возможность, – поспать после утомительного переезда. Как правило, тело побеждает.
Будь даже у меня планы на первый день в Москве, их уничтожил бы процесс заселения, местами бессмысленный и почти полностью – беспощадный. Усталые студенты (кто-то добирался до столицы несколько суток) и ошалевшие от толпы первокурсников работники общежития порой не понимали друг друга и, чего уж греха таить, часто срывались.
Напряженную ситуацию сбивали шутками: обсуждали покосившиеся лампы, находя в их расположении явные признаки пост-модернизма, подшучивали над несчастными жителями Чукотки, которые прибыли на три дня раньше, ибо у них самолет летает только раз в неделю… Доставалось и мироустройству: в ответ на девичье жалобное, полузабытым учебником физики навеянное «как бы нам тут совершить поступательное движение?», раздавался суровый мужской бас:
– Поступательное движение мы все уже совершили. Теперь надо совершить заселительное…
Именно априори добродушно настроенная студенческая аудитория создавала атмосферу первого дня: устав от простаивания в очереди, ребята распаковывали гитары, доставали еду и делились ею с товарищами. Жизнь начиналась, и все было не так уж и плохо – пусть в тесноте очереди, но в товарищеской, студенческой «необиде»…

Из экономических соображений

Всех нас дома запугивали дороговизной жизни в столице, и в первый раз в гипермаркет мы заходили со страхом близкого и неминуемого разорения. Оказалось, не все так страшно: и в столице есть дешевые (да-да, именно дешевые!) магазины. Нужно только найти их, в чем нам помогли старшекурсники, которые на продуктовом вопросе, не побоюсь таких слов, собаку съели. Впрочем, ощущение оторванности от дома и нежелание тратить родительские деньги отлично организует и заставляет иначе взглянуть на жизнь. Так, мой сокурсник, тоскливо оглядев прилавок с колой и прочей зарубежной «химией», двинулся в сторону молочного отдела, проговорив:
– Это экономичнее. И полезнее.
Так что, дорогие родители, не переживайте за своих чад, оставшихся без вашего чуткого попечительства: и режим питания себе правильный организуют, и цену деньгам узнают, и дурные привычки, если такие вдруг имеются, бросят. Исключительно из экономических соображений.
А еще в Москве можно найти множество интересной мелочи, которой порой так не хватает для счастья в родном городе: фанаты тяжелой музыки закупились атрибутикой любимых групп, провинциальные модницы поспешили исследовать местные бутики (те, в которых цены ручные), а парней было не вытянуть из специализированных магазинов...

Псков-город в Китай-городе

Но не хлебом единым – кому, как не филологам, вкушать и столичной культурной пищи? И здесь у нас, псковичей, есть своя традиция: старшие, уже крепко обосновавшиеся студенты, берут своих знакомых-первокурсников и ведут их в… Китай-город. Все дело в том, что здесь, в центре Москвы, есть церковь Георгия на Псковской горке – светлый и прекрасный храм, памятник архитектуры середины XVII века. В этом районе стольного града когда-то селились переехавшие в Москву псковичи (совсем как я!) – отсюда и имя горки. Спасибо Кате Михайловой, выпускнице Псковского гуманитарного лицея, а теперь уже студентке третьего курса факультета государственного управления МГУ. В один из первых моих московских дней, еще до начала учебного года, она показала это место – своеобразный символ невозможности насовсем оторваться от малой родины… А заодно мы побывали и около скульптурной группы из 12 пороков-аллегорий, которую подарил Москве знаменитый Михаил Шемякин…
Велик, конечно, соблазн посетить многие культурные мероприятия. Тут тебе и вернисажи в художественных галереях, и театральные премьеры, и рок-концерты. Например, в этом году в Москву, впервые за шесть лет, приехала знаменитая группа «Nightwish» из Финляндии, исполняющая тяжелый металл. Студенты-поклонники группы узнавали «своих» по рюкзаку или футболке с символикой любимой
«банды». И 5 сентября я услышал «провокационный вопрос» от одетой в черное с серебром длинноволосой девушки: «А что ты делаешь сегодня вечером?» Вопрос этот был не завуалированной формой знакомства, а подразумевал четкий ответ:
– Как и ты, иду на концерт!

Любите!

Вот так проходили первые дни новой жизни: не без проблем и мелких сложностей, но неизменно весело и интересно. Наверное, по-настоящему взрослая жизнь и должна начинаться именно так, задорно и молодо: чтобы первыми словами при виде главного здания МГУ было не что-то пафосное и не канцелярский штамп, а живое и искреннее: «…Какой он огро-о-омный!»
Успеют еще надоесть сухие слова и холодные фразы, а пока… 1 сентября, на торжественном посвящении в первокурсники, ректор МГУ профессор Виктор Антонович Садовничий кроме прочих теплых слов сказал: «А так как вы еще молоды – желаю вам еще и любви». И на этой светлой нотке хотелось бы завершить сегодняшний рассказ о начале моей студенческой жизни.

Продолжение проекта «Записки псковского москвича» читайте в следующем выпуске «Псковская правда – Вече»



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева