Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Мифология мобильной связи

Чтобы развеять мифы о скрытой опасности мобильных телефонов, за круглый стол «Псковской правды» сели ведущие эксперты в области сотовой связи

22 декабря 2010 года, 17:28

Только глухой не слышал о пагубном воздействии мобильной связи на человеческий организм. То тут, то там периодически проскакивают различные «страшилки» о том, что сотовый телефон нельзя носить в кармане, что от длительных разговоров по телефону можно заболеть раком. А сколько пугали народ вышками мобильной связи? И самочувствие из-за них портится, и настроение ухудшается... К слову сказать, вся эта истерия до сих пор не имеет ни одного документального подтверждения...

Участники круглого стола

 

Бычинский Александр Евгеньевич, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области

 

  

Семенищев Петр Сергеевич, технический директор "TELE2-Псков"

 

 

Солонин Роман Викторович, коммерческий директор "TELE2-Псков"

 

 

Чирков Игорь Дмитриевич, начальник технического отдела, заместитель директора Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»

 

 

Пехов Сергей Владимирович, начальник коммерческого отдела Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»


 

Савин Андрей Владимирович, менеджер по рекламе и PR Псковского регионального отделения северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»


 

Журавлев Сергей Яковлевич, технический директор Псковского филиала ОАО «ВымпелКом»


 

Колесников Сергей Владимирович, директор по продажам на массовом рынке Псковского филиала ОАО «ВымпелКом»

 

 

Иванов Игорь Валерьевич, коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в г.Пскове

 

Игнатьев Сергей Васильевич, технический директор филиала ОАО «МТС» в г.Пскове


 

Белявский Сергей Александрович, главный педиатр Псковской области

 

Лухина Лидия Михайловна, заместитель начальника отдела транспорта, связи и юридической экспертизы комитета по транспорту и связи Псковской области.

 

 

 

Нужные аббревиатуры

Чтобы понять, откуда «ноги растут» у пугающих историй, стоит сделать небольшой экскурс в физику. Так что такое мобильная связь?

– Это прежде всего ЭМ – электро-магнитные поля, – поясняет Сергей Белявский. – Подобные поля излучает, кстати, каждый человек.

Допустимая мера воздействия имеет буквенное обозначение: SAR – так называется на Западе единица измерения теплового влияния мобильного телефона. В каждой стране SAR разный. Мобильные телефоны проходят обязательную сертификацию, однако SAR в России не нормируется.

 – Главным санитарным врачом России определено, сколько SAR должен быть, – поясняет Александр Бычинский. – Это 100 мВт на 1 см квадратный. В Штатах этот показатель равен 1, в Европе – 2, в Швеции вот приняли закон, по которому на территории страны SAR не превышает 1,4. В Германии, например, этот параметр больше, чем у нас, в 10 раз. Поэтому можно понять озабоченность многих родителей, покупающих мобильный телефон своим детям. Однозначного ответа, вредно ли мобильное излучение, нет. Хотя, по данным ВОЗ, риск получить опухоль головного мозга есть у тех, кто рано начинает вести длинные беседы по телефону.

Андрей Савин коллегу поправил:

– Не SAR в Германии больше, а норма излучения от базовых станций выше, чем в России. У нас требования к нормам излучения жестче.

 – Вы знаете, как Макдональдс говорит, – процитировал Сергей Белявский, – безопасная еда – не полезная, но и не вредная. Так и здесь. Пока что нет единых и четких рекомендаций, ведь далеко не все вещи можно смоделировать. Кроме того, корректные выводы результатов исследований влияния мобильных телефонов на популяцию могут занять длительное время, до 50 лет. Могу добавить одно: в любой сфере дети всегда уязвимее. У них имеется ряд морфофункциональных и физиологических особенностей, кости тоньше, мозг в стадии развития. Но раз уж есть такие параматеры, как SAR, то я за то, чтобы выбирать телефоны с низким его числом и контролировать экспозицию воздействия, то есть длительность разговора.

По словам Игоря Иванова, за всю его профессиональную деятельность он не встречал ни одной жалобы на плохое самочувствие из-за мобильного телефона.

 – Люди ежедневно сталкиваются с более сильными ЭМП, чем излучение от мобильных телефонов, – добавляет Пётр Семенищев. – Это и телевизионные антенны, и микроволновые печи.

Справляться с мнимыми страхами можно с помощью довольно практичных советов. Если убеждения в безопасности мобильной связи все равно на вас не действуют, воздержитесь от обычного использования сотового телефона.

 – Используйте гарнитуру, которая входит в комплект любого аппарата, – посоветовал Сергей Пехов. – Сегодня далеко не все пользователи мобильных телефонов говорят через динамик самого аппарата, многие ходят в наушниках.

Главный враг любого пользователя – он сам. Поэтому и обезопасить себя можете только вы. Сергей Колесников так и говорит: ваша безопасность в ваших же руках.

 – У любого продукта есть психологический аспект, – говорит Сергей Колесников. – Люди, покупающие «Феррари», не собираются ведь на нем медленно ездить? Сегодня в голову потребителя направляется немыслимый поток информации, и контролировать это можете только вы сами. Выбирайте телефон, соответствующий всем стандартам, и будьте разумным пользователем.

Лидия Лухина считает, что в нашей области и городе «хромает» культура пользователей мобильными телефонами.

 – Переходить дорогу, разговаривая по телефону и тем самым подвергая себя опасности, громко общаться по телефону, стоя в очереди, в автобусе задерживать кондуктора из-за того, что руки заняты мобильным телефоном, – это не цивилизованная модель поведения, – объяснила Лидия Лухина.

Высоко стою, безопасно слежу..

Большинству пользователей сотовой связи невдомек, какая огромная система обеспечивает их комфорт. Между тем это не только компьютеры-коммутаторы, специальные контроллеры, но и тысячи, нет – десятки тысяч базовых станций, чуткие антенны которых позволяют абонентам всегда оставаться на связи.

Некоторых, особо начитавшихся различных «страшилок» людей установка станций на близлежащих домах пугает. Главная причина – излучение и его воздействие на жильцов.

Нормативная база в нашей cтране не регулирует установку базовых станций на жилых домах или детских больницах.

 – Однако в нашей области существует договоренность со всеми сотовыми операторами, что на перечисленных объектах станции не будут устанавливаться, – поспешил успокоить Александр Бычинский. – Зафиксирован единичный случай, и эта станция стоит на крыше Псковской областной психиатрической больницы № 1 д. Богданово.

Процедура установки не похожа на рубку дров: взял и поставил. Это довольно длительный процесс: сначала делаются расчеты ЭМП, выдается разрешение на установку, а уже только потом начинается сама установка, после инструментальных замеров выдается разрешение на эксплуатацию. В общей сложности установка БС занимает месяц-полтора, больше года занимает ее официальный запуск.

 – Все должны понимать, что сотовые операторы работают для жителей области, обеспечивая их качественной связью, – уверяет Пётр Семенищев. – При этом  мы всегда соблюдаем требования законодательства, взаимодействуем со всеми контролирующими структурами. В процессе стройки и эксплуатации базовых станций нам надо пройти порядка 10 согласований разного уровня. Система станций и размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население.

– Я хочу заметить: по результатам более 12 тысяч инструментальных замеров ЭМП от базовых станций, проведенных за последние 5 лет, в 96% всех замеров уровень ЭМП в 50 раз ниже допустимого, – сказал Александр Бычинский. – Так что я с полной уверенностью заявляю вам: в Пскове базовые станции безопасны.

– Тема безопасности базовых станций остается на особом контроле Роспотребнадзора и других структур. Кстати, контроль проводится и после установки базовой станции, и даже после получения сотовым оператором разрешения на эксплуатацию. На настоящий момент никакой вред от станции не выявлен, – подтверждает Пётр Семенищев, – опасения граждан не вполне оправданы из-за недостаточной информированности населения.

Кстати, совсем не за горами появление в нашей области цифрового телевидения, которому, как и сотовой связи, так же необходимы вышки.

– У нас есть так называемые серийные жалобщики, которые сейчас по два раза в год жалуются на ту или иную вышку базовой станции оператора сотовой связи, – говорит Лидия Лухина. – Грядут вышки цифрового телевидения; увидите, сколько жалоб посыпется...

 – Удивительно, как ситуация изменилась за последние 10 лет, – вспоминает Игорь Иванов. – Когда начинались первые установки, люди сами предлагали помощь, спрашивали, когда и у них появятся станции, ведь даже «скорую» не вызвать было. В некоторых населенных пунктах сотовая связь – это единственное сообщение с миром.

А Сергей Журавлёв одним предложением развеял еще один миф – по поводу дальности работы вышек сотовой связи.

 – Если бы каждая антенна вещала на 190 км, как пишут некоторые недобросовестные издания, то нам на весь Псков и Великие Луки хватило бы двух вышек, правильно? – справедливо задается вопросом Журавлёв.

О перспективах и доверчивости граждан

Сотовая связь – это высокотехнологичный процесс, который развивается постоянно. Вместе с новыми устройствами на рынке сотовой связи появляются и новые услуги. Теперь ваш мобильный телефон – это не просто средство общения, это еще способ покупки и оплаты. Так, в Санкт-Петербурге и Москве в настоящее время активно работает программа «Мегафона», позволяющая оплачивать проезд в метро через мобильный телефон.

– На сегодняшний день каждый сотовый оператор может предложить вам намного больше услуг, чем вы представляете, – сообщил Игорь Иванов. – И конечно, лучше бы нам всем поподробнее освещать именно перспективы развития, а не муссировать страхи.

«Сотовый ликбез» особенно актуален на фоне последней волны участившихся случаев телефонного мошенничества. Несмотря на регулярные заметки и советы милиции, многие люди по-прежнему «ведутся» на красочные SMS-обещания выигрышей или на зловещие звонки среди ночи с просьбой помочь деньгами.

 – Сам лично видел, как знакомая получила SMS, сообщающее ей о выигрыше какого-то огромного приза, – сказал Игорь Иванов. – Все, что остается сделать, – положить на указанный телефон сумму в размере 10 долларов. Я ей объясняю, мол, это все вилами по воде писано, а она мне отвечает: « Ну на всякий случай положу».

– Если вам пришло подозрительное сообщение или поступил звонок, минимум, что вы можете с делать, – это не звонить на данный номер и не отвечать на SMS, – советует Сергей Игнатьев. – Вы также всегда можете потребовать детализацию счета, чтобы увидеть, откуда отправлялось сообщение.

Например, у компании «Мегафон» есть сайт, где можно найти много полезной информации о «мобильных бандитах». Это федеральный проект по борьбе с мошенничеством, здесь собрана нужная и важная информация, которая поможет вам сберечь и свой кошелек, и собственные нервы.

– Сотовый дискаунтер «Tеle2-Псков» ведет активную разъяснительную работу о противодействии мобильному мошенничеству как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако сотовым операторам сложно бороться в одиночку со стереотипами и незнанием. Я уверен, что поднять уровень информированности населения нам обязательно помогут СМИ, – отметил Роман Солонин.

И помните: просвещен – значит вооружен. Не бойтесь задавать вопросы. И звонить по мобильному телефону.

Еще несколько мифов, которые эксперты отметают на корню

1. Можно следить за человеком через мобильный телефон

Разговоры о том, что с помощью мобильного телефона можно определить точное местоположение его владельца, имеют лишь некоторую долю правды. Большая вероятность определения местоположения возможна в черте города, так как там большое число вышек, сигнал от которых накладывается друг на друга, поэтому можно получить более подробную информацию. Там, где телефонные вышки находятся в меньшем количестве, определение местонахождения человека снижается. Очень подозрительные пользователи сотовой сети считают, что даже выключенный аппарат посылает сигнал, по которому появляется возможность обнаружения человека. Однако, для того чтобы посылать сигнал, телефон должен тратить некоторое количество заряда аккумулятора, и при включении телефона аккумулятор был бы значительно разряжен, но этого не происходит. Значит, мнение не верное. Также есть мнение, что разговоры по мобильному телефону можно прослушивать. Для выполнения этой операции необходимо внедрить определенную программу непосредственно в сам мобильный телефон, но это сделать очень сложно, если все время сотовый аппарат находится при вас.

2. Звонить «на халяву»

Существует миф о том, что возможно изменить программу SIM-карты и затем пользоваться связью бесплатно. Миф отчасти правдив: знающие люди утверждают, что такое возможно на телефонах стандарта AMPS, но такие телефоны выпускают только в США. А российские телефоны, которые используют GSM-стандарт, невозможно подвергнуть такой переделке. Хотя данный стандарт и был разработан в прошлом столетии, не стоит его недооценивать, защита GSM очень велика. Пока никому не удалось создать копию SIM-карты. Это сделать очень сложно, потому что в каждой SIM-карте имеется скрытая информация, которую может использовать только оператор сотовой связи. Скрытая информация служит для проверки абонента на подлинность и не поддается дублированию.

3. Звонить из самолета нельзя, потому что

мобильные телефоны мешают оборудованию

Согласно исследованиям, проведенным производителями самолетов Boeing и Airbus, запрет на использование мобильных телефонов в самолетах не имеет под собой никаких научных обоснований. Исследования, проведенные компанией Boeing, показали, что 20 мобильных телефонов, работающих в салоне Boeing 737, не создают никаких помех. Аналогичные исследования проводил и Airbus. Анализ 70 000 отчетов экипажей воздушных судов не выявил ни одного случая возникновения помех, связанных с использованием мобильных телефонов.

4. От «вредного излучения» можно защититься

Основа основ для действий мошенников, продающих различные приспособления и аксессуары, волшебным образом «снижающие» вред от излучения и препятствующие распространению сигнала. Препятствовать-то они могут (хотя чаще нет), но нужно знать простую вещь: подавление сигнала приводит к повышению мощности передатчика. То есть, покупая такие шунгитовые (или какие-то другие) наклейки, вы вместо снижения излучения получаете прямо противоположный эффект. Да еще и за свои деньги.

5. В телефонах тоже бывают вирусы

Сказать, что угроза мобильных вирусов преувеличена, – это не сказать ничего. Производители антивирусных программ уже готовы продать вам свою программу, но смысла в ней никакого нет: на практике вероятность заражения телефона вирусом стремится к нулю со скоростью света. Заразиться вирусом, принятым по Bluetooth от соседнего телефона, да еще без ведома пользователя (без подтверждения на установку приложения), просто невозможно.

Кстати

В Псковской области количество активных пользователей мобильной связи превышает количество зарегистрированных жителей.

Несмотря на регулярные заметки и советы милиции, многие люди по-прежнему «ведутся» на красочные SMS-обещания выигрышей или на зловещие звонки среди ночи с просьбой помочь деньгами.

·        Бычинский Александр Евгеньевич,

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области

 

·         Семенищев Петр Сергеевич, технический директор "TELE2-Псков"

 

·        Солонин Роман Викторович, коммерческий директор "TELE2-Псков"

 

·        Чирков Игорь Дмитриевич, начальник технического отдела, заместитель директора Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»

 

·        Пехов Сергей Владимирович, начальник коммерческого отдела Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»

 

·        Савин Андрей Владимирович, менеджер по рекламе и PR Псковского регионального отделения северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»

 

·        Журавлев Сергей Яковлевич, технический директор Псковского филиала ОАО «ВымпелКом»

 

·        Колесников Сергей Владимирович, директор по продажам на массовом рынке Псковского филиала ОАО «ВымпелКом»

 

·        Иванов Игорь Валерьевич, коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в г.Пскове

 

·        Игнатьев Сергей Васильевич, технический директор филиала ОАО «МТС» в г.Пскове

 

·        Белявский Сергей Александрович, главный педиатр Псковской области

 

·        Лухина Лидия Михайловна, заместитель начальника отдела транспорта, связи и юридической экспертизы комитета по транспорту и связи Псковской области.

Автор: Татьяна Злобинская

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется