
Настоящая, не календарная весна еще только вступает в свои права. Пока даже не все успели наведаться на дачу, а к врачам уже обратились 87 человек, которых укусили клещи. Мы беспечны и даже не задумываемся, что загородная прогулка или воскресный шашлык на лесной полянке могут стоить нам жизни или привести к инвалидности. Между тем в прошлом году в Псковской области клещевым энцефалитом заболели 34 человека, трое из них умерли. В этом году, по прогнозам, ожидают рост заболеваний, которыми можно заразиться от укуса клеща. Причина – увеличение численности опасных насекомых, их ранняя активизация и расширение территорий обитания.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения могут привести к параличам и смерти. Боррелиоз (другая болезнь, которую переносят клещи) поражает нервную систему и суставы.
– Клещевой энцефалит и боррелиоз относятся к тем заболеваниям, заражения которыми легко можно избежать, если соблюдать нехитрые правила профилактики, – говорит главный внештатный инфекционист Псковской области Ирина Сивачева. – Прежде чем поехать в лес или на дачу, зайдите в ближайшую аптеку и купите репелленты (специальные средства, защищающие от клещей). К сожалению, по опыту прошлого года могу сказать, что люди забывают ими пользоваться. Между тем у вас точно не будет проблем, если вы побрызгаете на одежду аэрозоль и не полезете в шортах за ягодами.
Хорошей защитой против клещевого энцефалита является вакцина. Однако прививку нужно делать осенью.
Автор: Наталья Баранова