
- Владимир Николаевич, готовясь к интервью, я решила обратить внимание на сюжеты о судебных приставах и буквально за несколько дней «насмотрелась ужасов» на федеральных телеканалах. Приставы дежурят у квартир должников, накладывают аресты на их автомобили, описывают домашний скот... В общем, у меня сложилось впечатление, что «люди в черном» уже взяли нас, обычных граждан, в плотное кольцо. Что вы можете об этом сказать?
- Если у вас сложилось такое впечатление, это и хорошо, и плохо. Объясню, почему. Хорошо, потому что Федеральная служба судебных приставов специально создана для принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов. Принудительное исполнение предполагает жесткие меры в отношении должников. Более того, девиз нашей службы звучит так: «Сила закона - в его исполнении». А теперь о том, почему плохо. Вы сказали - «вокруг нас», то есть вы представили себя на месте этих граждан, к которым пришли судебные приставы. Тогда ответьте мне - лично у вас есть непогашенные кредитные обязательства, неоплаченные штрафы ГИБДД, неисполненные судебные решения?
- Нет.
- Значит, вам ничего не грозит, никакое кольцо вокруг вас не сужается. Все те действия, которые вы перечислили выше, судебные приставы совершают только в отношении должников и только после того, как те отказались добровольно исполнять решения суда или постановление специально уполномоченного органа.
- А если они не согласны с этими решениями, считают их несправедливыми?
- В этом заключается одна из проблем нашего общества. И имя ей - правовой нигилизм.
Граждане не обжалуют в установленный срок судебные решения и постановления, с которыми не согласны, то есть не используют правовой способ разрешения конфликта, но и не исполняют их. Они спокойно не платят алименты, штрафы, потребительские кредиты и прочее. А вот когда к ним приходят документы из службы судебных приставов, начинают возмущаться и негодовать. Но каждый грамотный человек должен понимать, что по поводу непогашенного кредита или большого долга по коммунальным услугам организация вправе обратиться в суд. И если гражданин проигнорирует решение, вынесенное судом, встречи с приставом ему не избежать.
- Много ли должников среди жителей Псковской области?
- В течение 11 месяцев на исполнении в отделах судебных приставов находилось около 243 тысяч исполнительных документов. Уточню, что взрослое население составляет 587 тысяч человек. По каждому документу возбуждается исполнительное производство, поэтому в каждом есть должник и взыскатель. Должники и взыскатели могут быть физическими и юридическими лицами. Но в любой организации­, являющейся юридическим лицом, работают люди. Поэтому получается, что вопросы исполнительного производства сегодня в той или иной степени касаются большинства.
- Считаете ли вы, что часть проблем у людей возникает от незнания? И если да, то что с этим можно сделать, как с этим бороться?
- Правовой нигилизм - характеристика общества с низким уровнем правовой культуры. Повышение правовой культуры означает понижение уровня правового нигилизма вплоть до окончательной победы. И в этом велика роль средств массовой информации. Кстати, 2009 год мы начинали пресс-конференцией на тему «Правовой ликбез для должника». Мы призывали и призываем действовать правовым путем.
Кстати
В отделах судебных приставов Псковской области в течение 11 месяцев 2009 года находилось на исполнении 242 975 исполнительных производств: по документам, выданным судами общей юрисдикции- 119 252, арбитражными судами-9 910, другими органами-113 813.
Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет 3 миллиарда 897 миллионов 946 тысяч рублей.
В течение 11 месяцев 2009 года псковские судебные приставы взыскали и перечислили в бюджеты всех уровней 274 миллиона 212 тысяч рублей, в том числе 44 миллиона 862 тысячи рублей было перечислено в местные бюджеты и региональный бюджет Псковской области.
За тот же период псковские судебные приставы помогли 1570 взыскателям получить задолженность по заработной плате на общую сумму 21 миллион 254 тысячи рублей.
В период с января по ноябрь 2009 года вынесено 4673 постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации
В том числе на исполнении находилось 50 тысяч постановлений органов ГИБДД о взыскании штрафов за нарушение Правил дорожного движения на сумму 14 миллионов 939 тысяч рублей.
Правила оплаты штрафа ГИБДД
1. Оплачивайте штраф ГИБДД вовремя и правильно, указывайте номер постановления ГИБДД и не выбрасывайте квитанцию об оплате.
2. Если вы не оплатили штраф ГИБДД в течение 30 дней, не удивляйтесь тому, что к вам по почте пришло постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
3. При получении такого постановления обязательно обратите внимание на срок, установленный для добровольного погашения (по закону - от 1 до 5 дней): если вы уложитесь в срок, вы оплатите только сумму штрафа без исполнительского сбора.
4. Если вы не уложились в установленный судебным приставом-исполнителем срок, вам в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» будет начислен исполнительский сбор, его минимальный размер с 10 октября 2009 года составляет 500 рублей.
5. Если вы оплатили штраф ГИБДД вовремя, но постановление судебного пристава-исполнителя все равно пришло, значит, оплата была проведена без указания номера постановления, и ваш платеж не опознан; вам придется предъявить квитанцию об оплате, чтобы пристав мог исключить вас из списка должников.