Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Невкусная вода

Недавно в Опочке произошла вспышка гепатита А. Только за один месяц желтухой заболели сразу 25 человек. Роспотребнадзор забил тревогу: вирусы могут жить во

25 сентября 2009 года, 18:10

Сейчас ситуация в Опочке, к счастью, стабилизировалась – в водопровод и шахтные колодцы засыпали «убойную» дозу хлорки. Всем, кто контактировал с больными, сделали прививки. Врачи уверяют, что дальше вирус распространяться не будет.
Но, тем не менее, псковичи продолжают пользоваться водой из Великой, а наши очистные сооружения, как известно, далеки от идеальных. Выше по течению, в Острове, есть военная часть, которая сбрасывает все отходы в реку практически без очистки. Первомайский дом престарелых, что в двадцати километрах от Пскова, тоже не оборудован очистными сооружениями.
– На вирусы, в том числе и гепатита А, хлор мало воздействует. Для того чтобы убить вирус, нужна такая его концентрация, что воду уже просто нельзя будет пить. А те объемы хлора, которые у нас применяют, не дают надежной защиты, – говорит начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук. – В Пскове в 2005 году была классическая водная вспышка гепатита А. Переболело более тысячи человек. Классическая вспышка гепатита возникает обычно через 5-7 лет. За эти годы в городе с водоснабжением ничего не изменилось в лучшую сторону. Я обращаюсь ко всем псковичам – воду из-под крана пейте только кипяченую! Вода на псковском водозаборе гигиеническим нормам не отвечает. И качество воды будет неудовлетворительным до тех пор, пока мы будем использовать реку Великую как источник водоснабжения.
Специалисты отмечают в Пскове повышенную заболеваемость острыми кишечными инфекциями. В неделю, в среднем, регистрируют пятьдесят случаев острой кишечной инфекции, в основном вирусной природы. По этому показателю наш регион опережает РФ, и в основном не за счет районов, а за счет областного центра. Этот факт специалисты тоже связывают с неудовлетворительным качеством нашей водопроводной воды.
В свое время аналогичная ситуация сложилась в Великих Луках, но городские власти смогли найти выход. Они обязали владельцев нового завода построить крупный водозабор, и позже переключили на него фактически весь город. Из подземного источника воду ночью накапливают в резервуарах, а утром подают даже той небольшой части горожан, которые пользуются речной водой.
Запасы воды в окрестностях Пскова есть, но пока его жители вынуждены покупать ее в бутылках. Частные предприниматели бурят скважины в пятидесяти километрах от города. Вода в родниках тоже оставляет желать лучшего. Знаменитый родник под Родиной не так давно стал источником вспышки брюшного тифа. В родниках течет, как правило, вода не из глубоких слоев почвы, а верховодка, которая тоже загрязнена стоками.
– За последние восемь месяцев мы взяли 817 проб воды по городу Пскову, – говорит главный врач Центра эпидемиологии и гигиены Сергей Никифоров. – По бактериологическим показателям неудовлетворительными оказались 5% проб, то есть в воде мы наблюдаем превышение норм кишечной палочки, а по санитарно-химическим показателям – более 60%. Вода не отвечает нормам по мутности, цветности и содержанию железа. Мало того, что такую воду просто неприятно пить, при такой цветности и мутности в воде могут находиться различные вирусы, которые хлорка может и не убить.
При таких характеристиках нашей водопроводной воде очень далеко до качества и пить из-под крана ее нельзя. Только кипятить или устанавливать фильтры.
– Через пятый блок очистных сооружений, который очищает воду по полной технологии, проходит 60-65 тысяч кубометров воды, а город потребляет 80 тысяч кубометров в сутки. На третьем и четвертом блоке очистка идет не по полной программе. Норматива очистки по цветности и мутности нам там не добиться из-за того, что эти сооружения морально и технически устарели. Они изначально были так построены, что оказались не готовы очищать эту воду. Мы подаем две трети качественной воды в город. А одна треть не очень качественной воды потом смешивается с качественной, и в целом результат получается не очень красивый, – признал директор горводоканала Михаил Зюков. – Остальные химические и бактериологические показатели у нас в норме. Такая вода не представляет угрозы для жизни человека, но по цвету бывает, как слабо заваренный чай, что не всегда приятно. И нам до сих пор никак не избавиться от запаха болота.
Для того, чтобы всех этих вещей избежать и получать постоянную качественную воду, нужен подземный водозабор, поскольку он защищен от внешнего влияния природы.
Совсем недавно в городской и областной администрациях прошли совещания по вопросу возможного строительства нового водозабора. Рассматривали три варианта: строительство подземного водозабора на весь объем потребляемой воды, вариант использования смешанного водозабора, когда в работе остается пятый блок очистных сооружений, и третий вариант, когда все остается, как есть и горожане по-прежнему пользуются водой из реки Великой. Пока окончательного решения нет. Но даже при самом благоприятном развитии событий, если будет принято лучшее (и самое дорогое в финансовом отношении) решение о строительстве нового подземного водозабора, появится он не раньше, чем через два года.

Каждая партия привозной воды должна проходить химический и бактериологический анализ. Но не все предприниматели спешат этот анализ сделать. Вода, проверенная в Центре гигиены и эпидемиологии, промаркирована вот таким знаком. Ищите его на бутылке. Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка