Для того чтобы их получить, необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника обратиться с заявлением в любой орган Пенсионного фонда. В противном случае свое право придется отстаивать в суде.
Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Елена Бибикова объяснила, что «срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом:
- С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1952 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в следующей последовательности: в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если дети, супруг и родители (усыновители) не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.
С образцами заявлений и инструкций по их заполнению можно познакомиться на официальном сайте отделения ПФР по Псковской области в разделе «Законодательство» (pfrpskov.ellink.ru).
За более подробной информацией нужно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.
На начало июня 2009 года принято 444 решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 1202F598202F733 рубля.
В ближайшее время будет принято еще 70 решений о выплате пенсионных накоплений на сумму около 300202F000 рублей.
В прошлом году за накопительной частью пенсии своих умерших родственников обратились 1078 жителей региона, за 5 месяцев этого года — 538 человек.
Чтобы получить накопительную часть пенсии умершего родственника, в Пенсионный фонд нужно представить следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт, военный билет),
- свидетельство о смерти застрахованного лица,
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей — свидетельство о рождении, для супругов — свидетельство о браке),
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справку из Пенсионного фонда с указанием его страхового номера.