Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Сколько стоит «дачная амнистия»?

Свои загородные владения мы именуем, кому как больше нравится: участком, дачей, огородом. Но как бы ни сетовали на свою «хомутовку», стремимся к ней всей д

17 июня 2009 года, 19:59

Начиная с апреля до самой поздней осени припасаем к выходным продукты, саженцы, рассаду. Навьючиваем все это на себя и — кто на машину, кто на автобус или поезд, и скорее к своим шести соткам, на природу! Чтобы «обновить» мозоли, послушать шелест листьев и трели соловьев.

И никаких печей…

С регистрацией садобых участков и строений можно не спешить: Как тут не вспомнить начало советской дачной эпопеи? Вышло постановление: «Землю — дать». Но какую? Непригодную для земледелия, сплошные неудобицы. Поняв, что эти шесть соток не колхозные, а личные, люди взялись за лопаты. С кустарниками справились, участки облагородили. Пришел черед домики ставить. Только первый венец положили, окрик из отдела землепользования: «Строить — строй, да условия не забывай. Площадь щитового домика не может превышать двадцати квадратных метров. И чтобы печки не было.

- А если холодно?

- Ничего не знаем. Такой циркуляр…»

Но пережили и это. Над домами дымок закурился, сады зацвели. На свои кровные дачники сами провели водопровод, построили дороги. И вот на свет появилось Положение о садовых некоммерческих товариществах. Согласно ему все садоводы должны были уже к 2003 году зарегистрировать и приватизировать земельные участки.

- Думаете, люди бросились оформлять документы? Ничуть не бывало, — сетует консультант комитета по управлению имуществом Великолукского района Александр Гулаг. — Причина пассивности — незнание законов, нежелание ходить по инстанциям. В результате приватизация земельных участков забуксовала. Тогда Правительство и объявило дачную «амнистию». Порядок оформления документов упростили, финансовые издержки свели до минимума.

Вы только еще собираетесь приватизировать дачный участок? Тогда эта информация — для вас. Процедура оформления документов примерно одинакова как для великолучан, так для жителей Пскова и районов области.

Всего за 100 рублей

Первый адрес, по которому придется отправиться — правление садоводческого товарищества. Там выдадут справку, подтверждающую, что дачный участок у вас есть. Следующая инстанция — межрайонный отдел управления Роснедвижимости по Псковской области. Здесь выпишут кадастровый паспорт земельного участка, на специальном бланке надо обозначить его границы, подробно описать все возведенные на нем постройки. В правлении садоводческого товарищества уточнят, кто и когда предоставил землю в бессрочное пользование. После этого останется написать заявление на имя главы района, на территории которого расположена дача, перечислить на специальный счет сто рублей, и вместе с квитанцией об оплате передать все документы в регистрационную палату.

Правда, в такую скромную сумму обойдется только приватизация дачного участка. Межевание — отдельная статья расходов, куда более существенная.

- Это требует выезда на место землеустроителей, а их услуги недешевы. Но прибегать к ним совсем не обязательно, как полагают многие, — объясняет Александр Гулаг. — Процедуры определения точных границ участка не избежать в двух случаях — если вы собираетесь его продавать или дарить. Если ни то, ни другое в ваши планы не входит, вполне можно обойтись без межевания.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка