Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Люди Псковской ГРЭС

В роду Мещеряковых все мужчины служивые

1 марта 2017 года, 15:02
На Псковской ГРЭС немало энергетиков, чей стаж в отрасли перешагнул за 25-30 лет. К таким старожилам электрического цеха принадлежит и Владимир Мещеряков, 32 года в энергетике. Он электромонтер 6-го разряда по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики/Группа линий, бло- ков, возбуждения и преобразовательной техники/. Короче, В. П. Мещеряков – опытный релейщик, не раз отмеченный за свой труд грамотами и благодарностями. Однако Палыч не только профессионал, у которого перенимает мастерство молодежь из службы релейной защиты и автоматики и электро- технической лаборатории.

Он заядлый спортсмен. Так, на районный шахматный турнир, посвященный Дню защитника Отечества, пришел с двумя внуками и внучкой. Глеб, Елизавета и Илья были не зрителями, а самыми юными участниками турнира. Илья (старший из тройки) умудрился выиграть одну из партий у мастера азотно-кислородной станции Валерия Волкова. Это был первый сюрприз к 23 Февраля!

День защитника Отечества в семье Мещеряковых – почитаемый праздник. Точнее, не праздник – в семье уважительное отношение к защитникам, поскольку в роду Мещеряковых все мужчины служивые. Отец Владимира Павловича Павел Фёдорович Мещеряков – участник Великой Отечественной войны. Будучи 23-го года рождения, он служил в пехоте с 42-го по 47-й.

– Ранен отец был, но до Берлина дошел. Повидал и пережил сполна, а вспоминать о войне не любил, – рассказывает Владимир Павлович. – Я и внуки запомнили его работящим и неунывающим. Он играл на музыкальных инструментах, отлично лепил, рисовал. Способности эти перешли сыну и внукам.

Сам Палыч служил в танковых войсках. Место службы – Таманская дивизия, Подмосковье. Повезло? Как сказать! В 70-х горели торфяники. Приказ – и 4 месяца танкисты провели на пожарах. Владимир был командиром танка. Тогда первый раз столкнулся с гибелью сверстников, но страха не было. Смелость такую объясняет молодостью.

– Два года в армии стали испытанием, как говорят, школой возмужания. Вернулся со службы, прибавив даже в росте 10 см и в весе десятку, – с улыбкой вспоминает Владимир Павлович.

Сын Сергей служил на рубеже двухтысячного. Это уже была совсем другая армия. Но никаких разговоров «служить – не служить» в семье не вели. Армейская служба в пограничных войсках пошла на пользу и младшему из Мещеряковых. Учебу в институте отодвинула, но характер отшлифовала. Буквально на днях С. Мещеряков, начальник отдела в департаменте информационных технологий, защитил диплом на отлично. Чем не подарок к празднику?!

В. П. Мещеряков не скрывает, что с особым уважением относится к тем, кто прошел армейскую закалку. Мужчина по своей сути – защитник, в армии это осознается, как нигде. 
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Осужденный Идрицкой колонии сломал обе ноги
Где в Пскове покататься на коньках
Небольшой снег и мороз до -6 ожидается на территории области в субботу
Российский книжный союз подарил областной библиотеке сертификат на 500 книг
Псковская область станет площадкой для ряда федеральных мероприятий по развитию отечественной литературы
В Псковской области дадут старт инфраструктурным проектам по развитию книгопечатания
Руководители псковского штаба Путина организуют ежедневное дежурство
Псковские абоненты Tele2 в праздники скачали 166 Тб интернет-трафика
Капремонт в Псковской области: 301 дом на полмиллиарда рублей