21 Января 2017
Псков
-3 .. -5 °C
Великие Луки
+1 .. +3 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Управлению Федерального казначейства по Псковской области – 23 года

19 Октября 2016 - 10:27
Главная → Заметки → Полезно  → Деловой мир
Сегодня казначейству всецело доверяют органы власти, силовые структуры и вся социальная сфера
Дмитрий ГУБИН, руководитель Управления Федерального казначейства по Псковской области:

20 октября исполняется 23 года со дня образования Управления Федерального казначейства по Псковской области. 

Трудно поверить, но в первые годы возрождения казначейской системы представители  бюджетных организаций и даже органов власти относились к казначейству с недоверием. Профессионализм и компетентность в решении самых разноплановых вопросов появились не сами собой, а нарабатывались самоотверженным трудом. Люди, которые  начинали внедрять казначейские технологии, были настоящими энтузиастами. Не считаясь с личным временем, они передавали свой опыт тем сотрудникам, которые пришли на работу в казначейство из других отраслей, и при этом постоянно учились сами.  А все вместе шли к решению задачи по работе в режиме Единого казначейского счета (ЕКС), идея которого была заложена в Меморандуме  о казначействе в начале  90-х годов прошлого века.

С 2001 года обеспечена консолидация доходов (налогов, сборов и иных неналоговых платежей)  – от федерального бюджета до бюджета  сельского поселения – на одном счете Управления с их последующим ежедневным распределением по установленным нормативам в доходы бюджетов бюджетной системы.
 

Научились сами, научим и других

Федеральное казначейство на протяжении многих лет является оператором нескольких информационных систем. Выполняя эту роль, казначеи стали основным обучающим звеном по внедрению новых современных технологий по движению финансовых документов  для своих клиентов. 
Начальным этапом  электронного взаимодействия был переход на электронный документооборот с последующим внедрением Системы удаленного финансового документооборота.  В первые годы обслуживания клиенты казначейства обязаны были представлять платежные поручения в пяти экземплярах на бумажном носителе, которые после заверения их подписями и печатями  передавались в банк в больших коробках несколькими рейсами (!). 

Сейчас у владельцев лицевых счетов отпала необходимость в посещении казначейских офисов. Действующая система удаленного финансового документооборота позволяет работать с клиентскими платежами в режиме online. 

Электронный обмен  реализуется с помощью регионального центра регистрации Удостоверяющего центра Федерального казначейства, который обеспечивает участников электронного документооборота бесплатными сертификатами ключей электронной подписи. Такую услугу Управление предоставляет не только своим клиентам, но и хозяйствующим субъектам, участвующим в процедуре закупок.
 

Группа наших путешественников в Кронштадте.

 

Доходы обогнали затраты

Уже несколько лет Федеральное казначейство, решив основную задачу по аккумулированию временно свободных остатков средств на едином казначейском счете, получает доходы от их размещения на депозитах и проценты от предоставления бюджетных кредитов.

Сотрудниками нашего Управления вносится вклад в механизм управления ликвидностью единого казначейского счета при ежедневном обнулении остатков средств на счетах, открытых в Отделении по Псковской области Северо-Западного главного управления Банка России, путем их перечисления на единый счет Федерального казначейства. 

Утром каждого рабочего дня на счет Управления из центра поступают денежные средства в сумме, равной заявленной клиентами накануне потребности, включенной в консолидированную заявку. Средства на едином казначейском счете являются источником для выдачи краткосрочных бюджетных кредитов из федерального бюджета областным и муниципальным бюджетам на временный кассовый разрыв, возникающий при исполнении бюджета, под минимальный процент – 0,1 % годовых. Наша область второй год пользуется такой финансовой помощью.

С 2015 года развернута полномасштабная работа в Единой интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет»: наполняются реестры и справочники, являющиеся основой функционирования системы, пилотируется работа в  подсистемах «управление закупками», «управление расходами», «учет и отчетность». Единая информационная система обеспечивает целостность и прозрачность информации, сохраняя при этом конфиденциальность сведений.
 

В приоритете – эффективность и контроль 

За прошедшие годы мы прошли несколько этапов в организационной структуре. 

В 2011 году была произведена  оптимизация путем поэтапной реорганизации отделений в отделы Управления. Управление с территориальными отделами стало одним юридическим лицом.

В текущем году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 года № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля в финансово-бюджетной сфере» на органы Федерального казначейства возложено осуществление государственного финансового контроля в финансово-бюджетной сфере. 

Совершенствование казначейских технологий способствует уменьшению потребности в численности работающих в районах. Управлением проводится работа по снижению затрат на имущественный комплекс путем передачи высвобождающихся площадей другим федеральным структурам, а также в областную и муниципальную собственность.


Профсоюз работает активно

С 2012 года в Управлении действует первичная профсоюзная организация Общероссийского профессионального союза казначеев России, работа которой направлена на социальную защищенность и организацию досуга сотрудников и членов их семей. За счет профсоюзных средств оказывается помощь по оплате санаторно-курортного лечения, на приобретение лекарств. 

Профсоюзной организацией организованы незабываемые поездки на Валдай, в Ивангород, Петергоф, Кронштадт, Павловск, а также Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Неоднократно члены профсоюза выезжали и за пределы Российской Федерации: в Латвию и Беларусь. Такие поездки не только расширяют кругозор людей, но и сплачивают коллектив.


Молодежи – внимание, ветеранам – почет

В тесном контакте с профсоюзной организацией работает Молодежный совет Управления, членами которого являются сотрудники в возрасте до 35 лет. Силами Молодежного совета проводятся праздничные мероприятия, ежегодно организуются выставки детских рисунков и поделок.

На проводимые мероприятия всегда приглашают ветеранов Управления, которые охотно делятся воспоминаниями о работе в первые годы становления органов Федерального казначейства области и с интересом знакомятся с современными нововведениями.

У казначеев Псковщины есть подшефные – это Опочецкая коррекционная школа-интернат, с которой Управление связывает многолетняя дружба. Ежегодно организуются теплые встречи как в Управлении, так и в школе-интернате.

Позади двадцать три наполненных яркими событиями года. Мы прошли их успешно, несмотря на сложность и новизну постоянно возникающих перед коллективом задач. Профессионализм, порядочность, трудолюбие, а также оптимизм и креативный подход к решению поставленных вопросов  – отличительные черты сотрудников псковского казначейства.

Особые слова признательности нашим ветеранам. Спасибо им за умение преодолевать трудности, сплоченность и готовность в любое время помочь словом и делом.
 

Важно

Доходы, полученные от размещения временно свободных денежных средств, превышают затраты государства  на содержание всей казначейской системы страны.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50