Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

«Главное – не залеживаться!»

Надо ли человеку долго лежать в больнице?

14 октября 2016 года, 15:45

Сколько времени проводит в стационаре «средестатистический» пациент? В российских больницах эти сроки составляют 10-15 дней. Хорошо это или плохо? Казалось бы, хорошо. Ведь все это время больной находится под наблюдением врачей. Его лечат, за ним ухаживают. Но в западной медицине считают иначе. Например, если в Израиле в 1950-х годах средний срок госпитализации составлял более 11 дней, то в 1984 году пациент проводил в больнице примерно 5 дней. А в 2003 году этот показатель составлял уже 4,2 дня. Примерно на таком уровне он остается до сих пор. Почему израильтян выписывают из больниц все раньше? Мы решили в этом разобраться.

Можно ли в больнице… заболеть?

По признанию врачей всего мира, главный бич стационаров – внутрибольничные инфекции. Так называют болезни, которыми пациенты заражаются в больнице. Часто эти заболевания вызывают микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Это вызывает дополнительные проблемы с лечением. По статистике, в 10% случаев внутрибольничные инфекции заканчиваются смертельным исходом. При этом от таких заболеваний не застрахованы даже жители развитых стран с высоким уровнем медицины. Так, в стационарах США внутрибольничными инфекциями заражаются примерно 3-5% пациентов.

Вывод прост: долго лежать в больнице – плохо. Поэтому сейчас врачи всего мира пытаются сокращать время госпитализации. А когда это возможно, стараются обойтись без нее.


Fast track – быстрый путь к выздоровлению

Как же справляются с ситуацией израильские врачи? Известно, что наибольшему риску внутрибольничных инфекций подвергаются пациенты хирургических отделений. Поэтому в Израиле всегда, когда это возможно, заменяют открытые операции малоинвазивными. Их могут проводить через маленькие проколы или даже вообще без разрезов и проколов – через естественные отверстия организма. Нет разреза – нет долго заживающего рубца. А значит, не нужно долго лежать в больнице. После таких операций пациенты обычно выписываются через 1-2 дня. А некоторые из малоинвазивных операций вообще проводят амбулаторно.

Еще один путь сокращения времени госпитализации - fast track. Это особая методика восстановления, которая позволяет пациенту как можно быстрее встать на ноги – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Раньше считалось, что после операции больной должен «отлеживаться» как можно дольше. Сейчас например израильские врачи применяют противоположный подход: они предлагают пациенту вставать и ходить уже на следующий день, а то и в день операции. А после операций на желудке или кишечнике людей не заставляют долго голодать. Уже через 2 дня пациент начинает питаться обычным способом – без капельниц и зондов. Опыт показал: fast track позволяет не только раньше выписать человека из больницы, но и сократить число послеоперационных осложнений. Ведь от долгого лежания больной слабеет, у него легче образуются послеоперационные спайки, ухудшается работа легких.

Сколько времени лежат в больнице израильтяне?

Мы попытались выяснить, сколько времени длится госпитализация в израильских больницах при различных заболеваниях.

Доктор Давид Лурия занимается лечением сердечных аритмий с помощью абляции – прижигания проблемных участков сердечной мышцы. «На следующий день после процедуры наши больные выписываются на амбулаторное лечение», - говорит он.

Пациентке Анне из Москвы в Израиле сделали сложную операцию – заменили сразу два коленных сустава. «Уже через неделю меня перевели из больницы в реабилитационный центр», - вспоминает Анна.

«В 9 вечера меня прооперировали, а в 9 утра мне уже предложили пойти домой», - рассказывает Алина, пациентка из Екатеринбурга, которая перенесла онкологическую операцию.

После удаления паховой грыжи из израильских клиник выписывают через 6 часов, после удаления матки – через 1-2 дня, после хирургического лечения позвоночной грыжи – через 3-4 дня, после удаления опухоли кишечника – примерно через неделю.

«Дома и стены помогают» - эта поговорка особенно актуальна для больных людей. Даже самая комфортная больница не заменит нам дом, близких, их тепло и заботу. И хорошо, что в мире становится все больше врачей, которые это понимают.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские призывают псковичей оплачивать штрафы вовремя
До конца рабочей недели продлится фестиваль «Псковское вече»
Владимир Путин и Михаил Ведерников поздравили псковского ветерана 95-летием
Песни Шаинского и Пахмутовой прозвучат в Зелёном театре Пскова 24 мая
22 градуса тепла и небольшие дожди ожидают в Пскове 22 мая
Хлебом и солью встретили нового Псковского митрополита Тихона
Мастер-классы, посвященные Ганзе, прошли Детском парке Пскова
Арестованы двое парней, которые забили до смерти жителя Печор
Завод по выпуску медицинских изделий могут построить в Пскове