Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Справедливая цена: тонкости оценки квартиры при продаже

При продаже квартиры важны не только сроки

22 августа 2016 года, 15:54
Главенствующую роль играет, конечно же, цена предложения. Рынок недвижимости сегодня не терпит самодеятельности, и любая цена, не вписывающаяся в средние по рынку показатели, приведет к тому, что продажа затянется не на один квартал. Возможность торга – тренд сезона при продаже квартир.

Бытовой способ определения стоимости квартиры – сравнительный. Таким образом определяется стартовый уровень цен. На старте процесса следует изучить и динамику стоимости, и период экспозиции сравниваемых квартир. На сайтах объявлений всегда указывается дата размещения объекта, на которые следует обращать внимание. Если объект продается более полугода, значит, цена на него завышена. Исключения составляют лишь объекты с эксклюзивными характеристиками.

Разброс цен по аналогичным объектам может составлять не одну сотню тысяч рублей. При сравнении объектов нужно учитывать состояние, наполнение предложения, готовность документов и историю квартиры. Чтобы понять реальность цен, не лишним будет прозвонить выбранные для сравнения варианты, так как частные объявления часто грешат некоторой разницей между ценой на сайте и фактической. Немало предложений отпадет, так как они окажутся «пустышками», ориентироваться на которые просто нельзя. В этом плане лучше использовать сайты крупных риелторских компаний, так как выгрузка на них осуществляется автоматически из базы компании, которая ежедневно чистится от проданных и неактуальных объектов.

 Когда будет составлен список аналогичных вариантов, их можно будет разбить на 3 категории: дешевые, объекты с нормальной ценой и дорогие. Как показывает практика, именно на объекты из второй категории и стоит ориентироваться.

Однако есть важный нюанс, который серьезно влияет на конечную стоимость предложения и который достаточно сложно оценить непрофессионалу, – это текущий ценовой тренд и состояние спроса.
Владея информацией об актуальных тенденциях рынка, данными аналитики и прогнозов его развития, профессиональный риелтор может корректировать цену. В зависимости от состояния РЕАЛЬНОГО СПРОСА риелтор рекомендует своим клиентам ее повышать или снижать. 

Если активность покупателей и цены начинают расти, риелтор непременно сообщит своему клиенту об этом. Если же спрос начнет падать, риелтор поможет клиенту поймать момент и вовремя снизить цену с незначительными для себя потерями. Специалист по недвижимости обязательно будет отслеживать реакцию рынка на ваше предложение, изучать статистику просмотров и переходов, количество поступивших звонков. 

Обычно первый срез делается через 2 недели. Если по прошествии этого времени обращения по вашему предложению не поступают, стоит пересмотреть формулировки объявления и подумать о снижении цены. Но не стоит «делать резких движений» – специалист подскажет оптимальный размер дисконта. Если же, наоборот, квартира пользуется большой популярностью, можно подумать об аккуратном повышении цены. Но этим способом следует пользоваться крайне осторожно. В этом случае ваше предложение может попасть в ту саму третью категорию с завышенными ценами и выпасть из поля зрения потенциальных покупателей. Красивый торг – дело тонкое и зачастую подвластное только профессионалам.

В случае продажи типовой квартиры оценку можно производить и на основе данных открытых источников, и с помощью «советов очевидцев», но финальную цену покажет только рынок, ведь справедливая цена – эта та, которую покупатель готов заплатить за конкретную квартиру.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня