Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Отдохни!

Незабытые бои

Он пристально всматривался в окрестные поля, в дальнюю гряду холмов и качал головой: – Нет, не узнаю. Все так изменилось. Не могу показать, где были наши п

6 ноября 2009 года, 11:40

Ветеран 43-й дивизии Александр Млокит приехал из Риги со своим другом Альбертом Пааже. Он тоже ветеран этой дивизии, но на Псковщине не воевал. В январе 1942 года под Москвой наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия (в солдатском просторечии «Прощай, Родина!») Альберт Пааже получил тяжелое ранение от пули снайпера и в строй больше не вернулся. Александр Млокит закончил войну в Курляндии. А воевать друзья начинали в августе 1941 года.
Они бродили по мемориальному кладбищу, читали надписи на плитах. На них встречались знакомые имена однополчан. Александр Млокит постоял у могилы подполковника Яна Райнберга, который в январе 1944 года командовал сводным латышским лыжным батальоном, прорвавшим у деревни Монаково немецкую линию фронта.
В прошлый вторник на этом месте состоялась встреча, посвященная памяти офицеров и солдат 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Ее организовали фонд «Историческая память» и Псковское региональное отделение политической партии «Единая Россия»
при содействии Администрации об­ласти.
Участники гражданской панихиды, ветераны, представители власти и молодежного движения «Молодая гвардия» говорили не только о войне. Но и о том, что находятся в мире силы, которые нашу победу пытаются отдать другим государствам, делают героями людей, воевавших на стороне оккупантов. Фонд «Историческая память», как сообщила его представитель Дарья Валиева, создан для того, чтобы противостоять фальсификаторам истории, считающим, что другие страны внесли решающий вклад в победу над Германией, и защищающим тех, кто воевал на стороне фашистов.
Как вспоминает Александр Млокит, сводный батальон под командованием Яна Райнберга после ночного марша с 13 на 14 января подошел к деревне и с ходу атаковал гарнизон противника. Немцы отступили, но быстро пришли в себя, и на окраине Монакова закипел тяжелый бой.
Противник пустил в ход против легковооруженных лыжников артиллерию, танки.
Потери батальона стремительно росли, 14 января погиб комбат. Расправиться с десантом немцам мешал огонь артиллерийского полка, занимавшего позиции в нескольких километрах от Монакова. Когда не стало сил обороняться и патронов осталось на перечет, батальон оставил позиции. Он вскоре соединился с частями 125–го полка, спешившего на помощь товарищам. И снова в бой. Военные действия у Монаково продолжались весь январь. 43–я дивизия задачу выполнила. Пять человек были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе и подполковник Ян Райнберг. Старший лейтенант Александр Млокит награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Они не знали тогда, что бои у деревни Монаково стали частью Насво–Маевской операции, проведенной войсками 2–го Прибалтийского фронта. Им ставилась задача сковать силы 16–й немецкой армии, не допустить переброски войск под Ленинград, где готовился прорыв блокады. В район Насвы командование немецкой группы армии «Север» было вынуждено даже подтянуть резервы.
Как сообщил глава Насвинской волости Николай Моисеев, за неполные три года новосокольнические поисковики обнаружили и перезахоронили 422 бойца, имена 195 удалось восстановить. В этом году они нашли останки 59 солдат и офицеров из батальона Яна Райнберга. 22 июня их перезахоронили на мемориале в Монакове. А в сентябре прошлого года в братскую могилу легли останки еще 216 воинов 125–го полка 43–й латышской дивизии. С этой могилы Александр Млокит и представитель «Молодой гвардии» из Пскова Оксана Орлова взяли в капсулу землю. В День народного единства, 4 ноября, она была рассыпана на Священном холме под Изборском.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)