Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Отдохни!

Их арестовали и судили в один день

В книге Леонида Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем» читаем: «Чтобы представить прошлую и настоящую жизнь Опочецкого уезда более нагл

2 июля 2009 года, 11:23

Псковский фотограф Михаил Иванович Герасимов со своей матерью Евдокией Николаевной.Александр Герасимов был родным братом известного псковского фотографа Михаила Герасимова. В мае 1912 года по заказу предводителя Псковского губернского дворянства Лавриновского, Александр Иванович делал снимки Михайловского, Тригорского, Святых Гор. Позже его дочь, Вера Александровна, передала их в музей, в «Михайловское».

Александр Иванович Герасимов родился в 1883 году в Пскове, в семье мещанина. Отец его, Иван Васильевич Герасимов, жил в Новоржеве, служил церковным сторожем и звонарем. Мать, Евдокия Николаевна, была дочерью опочецкого купца Барышникова.

Михаил Герасимов был известным псковским фотографом. Благодаря его снимкам мы теперь знаем, как выглядел дореволюционный Псков, какими были его дома и улицы, как одевались горожане, на каком транспорте ездили.

У Александра Ивановича было два брата. Один из них, Михаил тоже стал известным фотографом. Это благодаря ему теперь мы можем видеть на старинных открытках дореволюционный Псков.

За семь лет до революции Герасимов открыл свою фотомастерскую. Репрессии новой власти его не миновали. Согласно семейному преданию, Александр Иванович пошел выяснять, за что был арестован его друг, и сам немедленно был арестован, потому что отказался давать компромат на приятеля.

Арестовали Александра Ивановича 12 апреля 1933 года, осудили на пять лет лишения свободы. Он проходил по делу Михаила Александровича Колыхновского, председателя колхоза «Красный Октябрь». В чем же Герасимова обвиняли? В контрреволюционной деятельности, связях с эсерами, в том, что лично был знаком с Колыхновским (якобы организатором контрреволюционной эсеровской ячейки в Опочке).

Из записки, которую Александр Иванович успел выбросить из окна поезда, родные узнали, что его везут в Комсомольск-на-Амуре. Вместе с другими осужденными он прибыл туда 1 июля 1933-го, а 25 августа того же года умер. Реабилитировали Александра Ивановича Герасимова только в 1959-м.

По делу председателя колхоза «Красный Октябрь» Колыхновского проходил и друг Герасимова — Василий Васильевич Ячин, известный опочецкий краевед начала ХХ века. Как видно из следственного дела, приятели были арестованы и судимы в один день.

Согласно семейному преданию, Александр Иванович пошел выяснять, за что был арестован его друг, и сам немедленно был арестован, потому что отказался давать компромат на приятеля.

Книгу об Опочке Василий Васильевич Ячин так и не успел написать.Василий Васильевич Ячин родился в 1878 году в Симбирске, в семье надворного советника. Учился в Казанском университете, женился на Марии Михайловне Бобровой, дочери служащего фабрики. Именно за этот поступок отец лишил Василия наследства. После переезда в Псков Василий Васильевич работал в губернской земской управе, а в 1903 году попал в поле зрения полиции за распространение революционных воззваний среди солдат. 20 июня 1904-го в квартире Ячина провели обыск и привлекли его к дознанию по делу о псковской организации социал-демократической партии «Искра», жандармы установили за ним особый надзор.

Позже Василий Васильевич жил и работал в Опочке секретарем уездной земской управы, а в 1911 году приступил к составлению археологической карты Опочецкого уезда. Его доклад о курганах, сделанный в 1914 году, и сейчас хранится в фондах Древлехранилища Псковского музея-заповедника.

Ячин активно занимался краеведческой работой. Как один из старейших членов Общества краеведения был приглашен на I-й Псковский губернский съезд, который состоялся 25 февраля 1927 года. На нем Василия Васильевича избрали кандидатом в Псковское губернское Бюро краеведения.

Ячина считали краеведом-одиночкой. Публикации с его историческими изысканиями появлялись в сборнике «Познай свой край», его этнографический очерк «О красногородских эстонцах» — краткое изложение книги эстонского краеведа Оскара Калласса «Kraasnd Maazdhwas», изданной в 1903 году в Гельсингфорсе. Другая статья называлась «Результаты 20-летних наблюдений погоды в Опочке». Основана статья на материалах учителя Ивана Федоровича Скокова, который вел наблюдение за погодой с 1899 по 1919 год. Ячин в своей статье пытается дать анализ этим наблюдениям.

До Октябрьской революции Ячин и Герасимов состояли в эсеровской партийной организации, а в 1917-м были избраны в Городскую Думу. Кандидатуру Ячина партия эсеров рекомендовала даже в Учредительное собрание. Позже его обвиняли в связях с представителем Ленинградского центра контрреволюционной организации Катиным-Ярцевым (жена Василия Васильевича — Мария Михайловна тоже была арестована).

При аресте у Василия Васильевича были изъяты переписка, фотокарточки, географические карты Псковской губернии и Опочецкого уезда, нож, 11 рублей серебром старой чеканки, одна брошюра, две золотые серьги.

Заключение в концлагере Ячину заменили высылкой в Северный край на пять лет. Спустя некоторое время он и его жена вернулись. Жить в крупных городах им запретили, но Горький, где жила их старшая дочь, в этот список не попал. Туда супруги и перебрались. Мария Михайловна прожила у дочери до самой смерти, а Василия Васильевича в 1938-м снова арестовали. Местом ссылки на этот раз стало село Никольское Ульяновской области, где в 1944 году он умер. Так и не сбылась мечта краеведа написать книгу об Опочке.

* Александр Кондратеня директор Опочецкого краеведческого музея

Автор: Александр Кондратеня

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мыло ручной работы от мастера Софьи Петровой смогут купить посетители ярмарки «ART-ель»
Мастер Екатерина Бурмистрова для ярмарки «ART-ель» изготовила бисерные ёлочные шары
Мошенница из Петербурга ждёт суда в Пскове за то, что обманывала людей «ВКонтакте»
Псковские стражи порядка сожгли в раскалённой печи гашиш, героин, спайсы и «соль»
Тренировку на открытом воздухе провели для школьников атлеты движения «Street Workout Pskov»
Плюшевых мышек от мастера Светланы Чепуровой можно будет купить на ярмарке «ART-ель»
Посетители ярмарки «ART-ель» увидят композиции со свечой от мастера Светланы Горшковой
Бабочки и подтяжки от мастера Ольги Погореловой смогут купить гости ярмарки «ART-ель»
Новогодние броши в виде мыши от мастера Елены Спиридоновой выставят на ярмарке «ART-ель»