Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Отдохни!

«Брестская крепость» под Себежем

Себежский укрепрайон летом 1941 года немцы преодолели не походным маршем, как об этом часто говорят и пишут, а с упорными боями, неся большие потери. Об эт

26 ноября 2008 года, 07:07

Катастрофа на «Линии Сталина»

Еще в мае 1941 года две стрелковые дивизии были возвращены на «Линию Сталина».До 90-х годов он преподавал в Ташкентском командном общевойсковом училище, а когда в 1994-м вернулся в родной Себеж, серьезно заинтересовался военной историей края, в которой было много «белых пятен» и откровенной фальсификации. Особенно это касалось партизанского движения.

- У меня дед был в партизанах, бабушка для партизан хлеб пекла, - рассказывает Владимир Александрович. - Стало обидно за историю, ведь мы ее совсем не знаем. Вот я и решил написать книгу о войне, тем более, что доступ к архивным источникам у меня был.

Себежский и Полоцкий укреп­районы, которые стояли на пути немцев после боев в Прибалтике, входили в систему оборонительных сооружений, протянувшихся от Балтийского до Черного морей. Они получили неофициальное название «Линия Сталина». На севере Себежский укрепрайон граничил с Островским.

После того как к Советскому Союзу были присоединены прибалтийские государства, укреп­район утратил свое стратегическое значение. Но уже 30 мая 1941 года Сталин отдал приказ войскам занять укрепрайон. После чего на старую границу были переброшены две стрелковые дивизии. Из-за трусости и некомпетентности командования позиции себежского укрепрайона были захвачены противником всего за два дня, но бои здесь продолжались долго.

- Эта линия обороны стала нашей Брестской крепостью, - считает Владимир Спириденков. - Ведь еще 10 июля 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Гальдер докладывал Гитлеру о том, что там ведутся ожесточенные бои.

На себежском и опочецком направлениях в июле 1941 года наступала дивизия СС «Мертвая голова». Она в войсках СС считалась элитной. Дивизия была укомплектована молодыми людьми в возрасте от 17 до 22 лет, фанатично преданными делу национал-социализма. Но летом 1941 года дивизия увязла в боях, потеряв почти половину личного состава, и была отведена в тыл на переформирование. Ее командир, генерал Теодор Эйке, возвращаясь на машине в штаб, подорвался на мине. Потом генерал долго лечился в госпитале в Берлине.

Озлобленные упорным сопротивлением Себежского укрепрайона и понесенными потерями, немцы стали срывать свою злобу на пленных. В одном из захваченных дотов они расстреляли 65 раненных красноармейцев.

В книге опубликованы списки мобилизованных в армию себежан. Если внимательно изучить маршруты следования команд, отправленных военкоматами на фронт, то можно увидеть, что некоторые из них направлялись туда, где воинских частей Красной армии уже не существовало. Они были или разбиты, или отступали. Однако военкоматы слали подкрепления из людей, не имеющих боевой подготовки. Они уходили на фронт безоружными, в гражданской одежде. Большинство новобранцев попало в плен, и сгинуло в концентрационных лагерях.

Как погибла пулеметная рота

В нашем разговоре с Владимиром Спириденковым участвовал директор Себежского краеведческого музея Алексей Петренко. Он поведал еще об одной неизвестной странице трагических событий лета 1941 года. Есть на границе с Белоруссией деревня Байдаково. Летом 1941 года в тех местах держал оборону пулеметный батальон, сформированный в Уфе. Батальон стоял насмерть. Особенно упорное сопротивление оказала одна из рот. Надежно прикрытая с флангов непроходимыми болотами, она не позволяла противнику продвинуться вперед ни на шаг. Но нашелся предатель, который показал немцам со стороны Белоруссии дорогу в тыл подразделения. Алексей Петренко считает, что в том последнем бою героическая рота погибла полностью.

Ее память себежане увековечили два года назад. На полях под Байдаковым крестьяне часто находили человеческие кости, брезентовые солдатские ремни, пулеметные гильзы. В 2006 году, рассказывает директор музея, останки солдат собрали и торжественно перезахоронили. Над могилой поставили крест. Сейчас решается вопрос, чтобы поставить памятник героическим пулеметчикам.

Кровь и пепел на «Празднике весны»

В конце 30-х годов Сталин принимает новую военную доктрину, по которой исключались военные действия на своей территории. После чего в СССР была разрушена система подготовки партизан, а партизанские подразделения, диверсионные и разведгруппы, созданные на случай военного времени, были расформированы. Организацией партизанского движения пришлось заново заниматься на оккупированной территории оперативным группам НКВД, на базе которых потом создавались партизанские отряды.

Как утверждают авторы, на оккупированной немцами территории нигде не было такой плотности диверсионных акций как в Себежском районе. Это объясняется наличием здесь важных стратегических магистралей, по которым немцы перебрасывали живую силу, вооружение и боеприпасы под Москву и Ленинград. Описываемые события охватывают сопредельные с Себежским районом территории Белоруссии, Латвии и соседних районов области. Эта война стала жертвоприношением нашего народа, которому кровью пришлось расплачиваться за ошибки руководства страны. В книге приводится много фактов самопожертвования русских людей, когда долг перед Отечеством ставился выше собственной жизни.

Оккупация района продолжалась 1073 дня. За время войны навсегда исчезли с лица земли 460 себежских деревень. 65 деревень пережили судьбу Хатыни. Из довоенных 92 тысяч человек уцелели менее 10 тысяч. В книге опубликован подробный мартиролог убитых, пропавших без вести себежан.

В книге подробно рассказывается о карательных экспедициях захватчиков, в которых активно участвовали латышские, эстонские, украинские националисты. В своих зверствах они часто превосходили немцев. Каратели из Прибалтики придумали изуверский способ «разминирования» полей: они пускали на них мирных жителей. Этих людей сейчас чествуют и называют национальными героями в Эстонии, Латвии, на Украине.

Но месть партизан была страшной и беспощадной. Для оккупантов псковские и белорусские леса стали второй линией фронта. Немецкие гарнизоны ни дня не знали покоя. Партизаны громили их, создавая зоны, свободные от оккупантов.

Те отвечали карательными экспедициями. Одна из таких экспедиций, под названием «Праздник весны», была проведена в апреле - мае 1944 года. Тогда погибли тысячи партизан, но и мирных жителей оккупанты убивали беспощадно. Так, в деревне Глубочица каратели закопали живыми в землю 40 человек, в деревнях Идрицкого района были убиты около 200 детей. Себежский, Идрицкий, Красногородский, Освейский и Россонский районы превратились в огромное пепелище, на котором не осталось ничего живого.

Возвращение к жизни

Последним аккордом войны на территории Себежского района стали тяжелые бои за его освобождение. Каждая высота бралась с большими потерями. Вводя в бой все новые резервы, немцы старались не допустить прорыва наших дивизий в Прибалтику. Здесь штрафник по имени Володя (фамилия неизвестна) повторил подвиг Александра Матросова. Хоронили героя с почестями. В книге опубликованы списки воинов, похороненных на территории района в братских могилах.

У себежской деревни Чайки в июне 1944 года погиб Дорофей Саввович Пикуль. Владимир Спириденков считает, что это был брат знаменитого писателя Валентина Пикуля. Он писал как-то о своем брате, но только как о без вести пропавшем.

На себежской земле, рассказывает Владимир Спириденков, начинал воевать будущий первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Машеров. Позже он возглавит партизанское движение в Белоруссии. Его отряды били оккупантов совместно с себежскими партизанами. После войны Петр Машеров часто приезжал в деревню Бояриново, к матери своего ординарца, который закрыл его от вражеской пули. Приезжал всегда один, без охраны и свиты.

Книгу «Цена победы» ветераны партизанского движения оценили очень высоко, потому что в ней рассказывается правда о войне. Благодаря опубликованным документам, где участники войны перечислены поименно, теперь стало известно, кто и где находился во время войны. Кто воевал с оружием в руках, а кто отсиделся дома.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мастер-класс по воркауту прошел в школе №16 Пскова
Сергей Степашин и Константин Цицин находятся в Пскове с рабочим визитом
Плетеные мешочки из бумажной лозы выставит на ярмарке «ART-ель» мастер Ирина Губанова
Мастер Юлия Летова приготовила для новогодней «АRT-ели» ароматическое саше
На ярмарке «ART-ель» мастер Инна Заверуха предложит покупателям наборы натурального мыла
Рекордное количество мастеров заявилось на участие в новогодней ярмарке «ART-ель»
Игрушки из флиса и авторские куклы приготовила для ярмарки «ART-ель» мастер Оксана Мельник
Имбирные пряники будет продавать мастер Юлия Новикова на ярмарке «ART-ель»
Пряничный домик смогут заказать у мастера Марии Гавриловой гости ярмарки «ART-ель»