Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Два света в одном конце

Может ли человек умереть два раза? Житель Себежского района смог

9 февраля 2013 года, 01:29

Мне плохо. Я представляю себя на месте этого человека, умиравшего в одиночестве целых два раза, и мне плохо. Еще и потому, что вроде как никому нет дела...

Александру Григорьеву было 57 лет, когда он умер первый раз. У него осталось 2 сына, которые приехали его похоронить. Последние годы своей жизни он проводил за случайными заработками, «ну типа дрова пилил по заказу», говорят соседи, и периодически заливал пустоту алкоголем.

- Не, ну выпивал, конечно, но не так,чтобы очень,- щурится от тусклого февральского света соседка Александра Елена,- а вы откуда, напомните?

Соседи погибшего- Елена и друг


Вместе с Еленой за столом мужчина. Вроде как он и был на месте гибели Григорьева, но не признается. Хитро смотрит на нас, а потом приказным тоном заявляет Елене:

- С прессой не общайся!

Ни дать ни взять Бред Питт перед рождением ребенка... С прессой он не будет общаться...

По словам сердобольной Елены, накануне смерти Александр Григорьев к ней заходил: жаловался на боли в сердце и просил валерьянки.

На фото: дверь в квартиру Александра Григорьева

4 февраля около двух часов дня к нему пришел в гости друг. С целью выпить и поговорить по душам. Увидел, что Александр лежит на кровати и на оклики не реагирует.

Друг (его мы, к сожалению, найти не смогли) позвал соседа, который, как позже рассказала нам следователь, рассмотрел у Александра посиневшие уши и щеки. Потрогал лицо - холодное. Друг вызвал полицию, те - «скорую». 

И вот тут начинается мистика. Правда, в официальных документах наверняка будет фигурировать другое слово или словосочетание. Может быть, «преступная халатность».

По показателям - смерть

Село Ульяновщина перед самым въездом в город Себеж. Мы встречаем двух парней у колонки, интересуемся,в курсе ли они истории о человеке, умершем в морге только два дня спустя.

- А то, - отвечает один из парней, - тут все об этом говорят. Я слышал, так он вообще, когда очнулся, и увидел, что в морге, то у него сердце остановилось сразу. Кто мне сказал? Да какая разница? Ну следователь мне сказал знакомый.

Соседи погибшего Григорьева утверждают,что прибывший на место происшествия фельдшер в квартиру вошел даже без медицинского чемоданчика. Проверил пульс и якобы сразу констатировал смерть.

А вот эксперт, прибывший для вскрытия два дня спустя, установил,что смерть наступила за несколько часов до вскрытия.

- Почему столько времени заняло у эксперта?- спрашивает в ответ следователь Ирина Великанова, в свое время посадившая сына Григорьева в тюрьму, а теперь, о, странная прихоть судьбы, занимающаяся им самим, - так загруженность сильная. Он тут один на несколько районов. Потому и приехал только два дня спустя.

Мы отчаянно напрашиваемся к Ирине Великановой, что называется «на хвост». Просим взять с собой в морг, тот самый, куда положили еще живого человека. Ирина соглашается. Удивительно терпеливый человек, надо сказать. В Пскове такие уже давно редкость.

В Себежской больнице ждем, пока она изымет журнал записи звонков «скорой». Сотрудницы диспетчерской сему факту не рады, но «сопротивление бесполезно», это понимают и они, и следователь.

Я выхожу на улицу курить, рядом стоит мужчина в спецодежде медработника. Интересуюсь, слышал ли он об этой истории, он улыбается, и спрашивает,что слышала я.

- Ну что профессионал, уже 40 лет работает, ошибки быть не могло, - тарабаню я.

Он снова улыбается:

- Да,только вот не 40, а 34.

− Откуда такая точность?- я смотрю на него и вдруг понимаю, - это ведь вы, правда?

Он снова улыбается. Да, это он. Владимир Ковалев, тот самый фельдшер «скорой помощи»,что констатировал смерть Александра Григорьева. Человек, чье имя теперь треплют все комментаторы псковского интернета.

- И пусть говорят, и пусть поливают грязью, - он отказывается фотографироваться и продолжает улыбаться, но это самая тоскливая улыбка,что я видела за последнее время, - я вот знаю, что все сделал, как надо. Не было чемоданчика? Да вы шутите. Я его из рук не выпускаю.

Ковалев рассказывает мне, стоя на крыльце диспетчерской «скорой», что за эти почти полвека службы на благо медицины, он в день выезжал на 2-3 трупа. Каждый день, 34 года подряд. Чемодан из рук не выпускал - «потому что иногда родственникам погибшего плохо становилось, я же знаю». 4 февраля он приехал и сделал все как надо. И я ему верю.

- Я проверил пульс, давление, зрачки- никакой реакции, - взгляд Владимира тухнет вместе с сигаретой,- что вы хотите,чтобы я сказал? Да не видел я за свою практику ни одного случая такого. И от коллег своих не слышал. Пусть компетентные органы разбираются. Мне больше нечего сказать.

А тем временем больница шумит. Говорят, конфликт между местным патологоанатомом и главврачом давно зрел. Вот, мол, и решился таким странным способом. А еще Себежская больница за последние несколько лет успела «засветиться» сразу в нескольких конфликтных ситуациях. Так, в ноябре 2012 года там скончался молодой офицер ФСБ, пострадавший в ДТП. Три часа лежал в ожидании оказания ему медицинской помощи. 19 августа 2009 года из-за неправильного расчета анестезии на операционном столе умер 6-летний ребенок.

Горячее тело

В морге (или, как написано на табличке «амбулатория судебно-медицинской экспертизы») нас ждет сюрприз. Две милых дамы усиленно обсуждают плохую газету «Псковская правда», которая несколько месяцев назад напечатала сводку от Следственного комитета.

В сводка сообщалось, что одна из сотрудниц амбулатории подозревается в получении взятки.

- Теперь мы с ними дел иметь не будем, обещали ведь опровержение написать, но так и не сделали, ПИСАКИ, - гордо заявляет одна из сотрудниц.

За спиной противницы СМИ - небольшая полка, на которой между двух горшков с растениями печально смотрит на нас статуэтка смерти с косой. Чуть подальше, на стене,также грустно смотрит черно-белая Богородица. Пахнет чем-то сладким. Я молчу.

Когда Ирина Великанова начинает допрос, дамы хором заявляют,что когда доставали тело для вскрытия, то страшно удивились:

- Оно прям горячее было, и с некоторыми признаками жизни.

Тут одна из них кивает в нашу сторону. Дамы замолкают и устремляют на нас подозрительный взгляд.

- Вы кто?- спрашивают.

- Журналисты, - отвечаем и  понимаем: все, кина не будет, дальше при нас они не скажут ни слова.

- А мы своего согласия не давали, - возмущается молодая сотрудница морга, − уходите!

Уходим, уходим.

На выезде замечаем машину заместителя губернатора Веры Емельяновой. Вице-губернатор приехала разбираться в вопиющем случае.

КСТАТИ

В настоящий момент отстранены от работы главный врач Себежской районной больницы Валерий Ходжаев и начмед Галина Пузанская. Вопрос находится на контроле губернатора Псковской области Андрея Турчака.

 

До главврача Владимира Ходжаева достучаться не смогли. Занят человек. Ладно. Поедем пока домой. А по дороге помолимся за дважды умершего Александра Григорьева. Не приведи Господь никому такой участи...

 

ПО ТЕМЕ:

В Себеже живого мужчину положили на два дня в морозилку морга

 

Я действительно констатировал смерть – фельдшер «Скорой» об истории с замерзшим в морге себежанином

 

Максим Жаворонков назначил проверку по факту смерти жителя Себежа в морге



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Известные музыканты провели мастер-классы для псковских детей
Строительство первого пассажирского порта в деревне Толбица вышло на финишную прямую
19 млн рублей получит Невельский район на ремонт дорог
Строительство новой инфекционной больницы в Пскове ведется в три смены
Площадка для сдачи ГТО появится в Невеле
В Псковской области инвалиды и участники войны смогут бесплатно ездить в общественном транспорте
Директор Псково-Изборского музея-заповедника намерен решить вопрос с появлением моста в устье Псковы
Псково-Изборский объединенный музей заповедник начинает работу и приглашает на экскурсии по новым маршрутам
Председатель Псковского избиркома поблагодарил коллег за работу: За семь дней нет ни одной жалобы