Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Дело Кашина

Двое неизвестных избили журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина

8 ноября 2010 года, 15:34

По словам жены Олега Кашина, он сам позвонил ей в ночь на 6 ноября и сказал, что его везут в тридцать шестую городскую больницу. Мог ли человек говорить после того, как ему сломали обе челюсти? Возможно, мог. Но описание травм, нанесенных мужчине, вызывает дрожь. Его били двое, методично и жестоко, металлическим прутом от арматуры. По разным данным, у Олега Кашина сломаны то ли обе, то ли одна голень, переломы верхней и нежней челюстей, сотрясение мозга, оторвана одна или несколько фаланг пальцев. Характер избиения как будто говорит об особой цели, возможно из мести, заставить журналиста не просто молчать, но и не иметь возможности ходить, а также писать статьи. Как общепризнанный факт заявляется также, что двое нападавших поджидали свою жертву возле его дома.

Уже в воскресенье Олегу сделали вторую операцию. Сразу после поступления в больницу его определили в реанимационное отделение. Состояние потерпевшего врачи оценивают как стабильно тяжелое. Из-за многочисленных травм Олега Кашина держат в медикаментозном сне.

Возбуждено уголовное дело. Сначала формулировка была «покушение на убийство». Уже вечером в субботу внесены изменения и теперь в деле значится «покушение на убийство, совершенное группой лиц», что является более тяжким преступлением.

Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность журналиста, в частности, об этом говорит тот факт, что бандиты не отобрали у Кашина ничего ценного. Среди деятельности Олега Кашина, предположительно спровоцировавшей нападение, называются публикации, описывающие конфликт вокруг Химкинского леса, конфликт с прокремлёвскими молодёжными организациями. Олег Кашин публиковал интервью с анонимным участником разгрома здания администрации Химок, а также с подозреваемым в этом нападении Максимом Солоповым. Нападение на Кашина произошло через день после нападения на активиста по защите Химкинского леса, главу Химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова, и через два года после нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

На допрос уже был вызван главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин. Следователи опросили и ужинавшего накануне нападения с Кашиным журналиста Илью Азара («Русский репортер»). Спрашивали что-то про Живой Журнал и выдвигали версии нападения наркоманов.

Происшествие всколыхнуло общественность. Состоялись пикеты у ГУВД Москвы. В адрес президента в Интернете опубликовано обращение от журналистского сообщества. Президент взял под личный контроль расследование и поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву обратить пристальное внимание на это резонансное дело.

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В марте 2003 года окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». Кашин дважды ходил в море на парусном судне «Крузенштерн», будучи палубным и штурманским практикантом. Участник международных парусных регат.

В 2001—2003 годах был специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». В 2003 году переехал в Москву. До 2005 года — корреспондент отдела общества  ИД «Коммерсант», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия», в 2005—2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт». Работал в издании «Русский журнал». Был автором рубрики в таблоиде «Твой день», ведущим  передачи «Чёрное и белое» на телеканале «О2ТВ», сотрудничает с журналами «Медведь», «Большой город».

В феврале 2006 г. выступил со статьёй, где объявил утверждения об издевательствах над рядовым Сычевым домыслами: по утверждению Кашина, ноги тому пришлось ампутировать лишь по причине давней болезни вен.

С апреля 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в издательский дом «Коммерсант».

В октябре 2010 года пресс-служба Президента России отказалась допустить аккредитованного «Коммерсантом» Олега Кашина на встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, мотивируя это тем, что журналист находится в «черном списке» Федеральной службы охраны в связи с его задержанием на «Марше несогласных» весной 2007 года. ИД «Коммерсантъ» считает отказ незаконным.

Среди тем журналистской деятельности Олега Кашина — молодежные политические объединения и проблема Химкинского леса. В «Коммерсанте» было опубликовано интервью, которое Олег Кашин взял у неназванного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов «антифа» на здание администрации Химок. Впоследствии ГУВД по Московской области попыталось принудить редакцию к раскрытию источника, в чём ему было отказано. Представитель «Молодой Гвардии» в связи с публикацией интервью назвал Олега Кашина и его коллег в «Коммерсанте» «врагами всего российского народа» и «предателями», и заявил, что Кашин «ведёт полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей», «ситуация не может остаться без самых серьезных последствий», и «враги» «будут наказаны». После нападения на Кашина 6 ноября 2010 года из статьи на сайте организации были исключены фотографии Кашина и его коллег с наложенным штампом «Будет наказан», и статья была дополнена заявлением «Молодой Гвардии» о возмущении произошедшим преступлением, и призывом разделять «художественные образы» и жизнь.

Олег Кашин неоднократно подвергался физическим нападениям.

1 июня 2004 года, во время работы по заданию газеты «Коммерсант» по подготовке репортажа об акции «Авангарда красной молодежи» у Дома правительства в Москве, Олег Кашин подвергся нападению сотрудников Федеральной службы охраны, которые, по сведениям «Коммерсанта», нанесли ему удары ногами по лицу и почкам, требуя выдать карту памяти фотоаппарата, на которую фотокорреспондент «Коммерсанта» Юрий Мартьянов фиксировал акцию. Результатом нападения стало сотрясение головного мозга и ушибы. Пресс-служба ФСО заявила, что «В группе нарушителей, возможно, присутствовали журналисты, но своих удостоверений или аккредитационных карточек они не предъявили». Позже суды не нашли вины в действиях сотрудников ФСО.

В феврале 2005 года Олег Кашин присутствовал на проходившем в пансионате «Сенеж» в Солнечногорске первом съезде прокремлёвского молодёжного движения «Наши» в качестве корреспондента «Коммерсанта». По словам Кашина, активисты «Наших» насильно вывели его на сцену и объявили «врагом России и конкретно «Наших», после чего незаконно удерживали в запертом номере пансионата до приезда руководителя движения Василия Якеменко.

Хроника событий

6 ноября 2010 около 0:40 журналист подъехал на такси к воротам дома наПятницкой, 28, где снимал квартиру. Кашин старался держать своё место жительства в тайне. Дом имеет огороженный охраняемый двор, оборудованный камерами наблюдения, воротами и калиткой с кодовым замком.

Двое неизвестных поджидали Кашина у забора, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут. Нападение на журналиста было зафиксировано камерами видеонаблюдения, судя по записи которых один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течении полутора минут избивал его железным прутом.

По словам оказавшегося свидетелем дворника, двое неизвестных скрылись при его появлении, а Олег Кашин находился в сознании и сказал: «Два козла напали. Они меня ждали».

Журналист был доставлен в больницу, где были диагностированы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе, травматический отрыв фаланги пальца), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Врачи ввели Олега в искусственную кому и провели две операции, связанные с переломами конечностей и челюстно-лицевыми травмами.

Автор: Людмила Кухтинова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
«Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
В Госдуме задумались о переводе стрелок
Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
В Пскове хотят провести Дни Москвы