Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Дело Кашина

Двое неизвестных избили журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина

8 ноября 2010 года, 15:34

По словам жены Олега Кашина, он сам позвонил ей в ночь на 6 ноября и сказал, что его везут в тридцать шестую городскую больницу. Мог ли человек говорить после того, как ему сломали обе челюсти? Возможно, мог. Но описание травм, нанесенных мужчине, вызывает дрожь. Его били двое, методично и жестоко, металлическим прутом от арматуры. По разным данным, у Олега Кашина сломаны то ли обе, то ли одна голень, переломы верхней и нежней челюстей, сотрясение мозга, оторвана одна или несколько фаланг пальцев. Характер избиения как будто говорит об особой цели, возможно из мести, заставить журналиста не просто молчать, но и не иметь возможности ходить, а также писать статьи. Как общепризнанный факт заявляется также, что двое нападавших поджидали свою жертву возле его дома.

Уже в воскресенье Олегу сделали вторую операцию. Сразу после поступления в больницу его определили в реанимационное отделение. Состояние потерпевшего врачи оценивают как стабильно тяжелое. Из-за многочисленных травм Олега Кашина держат в медикаментозном сне.

Возбуждено уголовное дело. Сначала формулировка была «покушение на убийство». Уже вечером в субботу внесены изменения и теперь в деле значится «покушение на убийство, совершенное группой лиц», что является более тяжким преступлением.

Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность журналиста, в частности, об этом говорит тот факт, что бандиты не отобрали у Кашина ничего ценного. Среди деятельности Олега Кашина, предположительно спровоцировавшей нападение, называются публикации, описывающие конфликт вокруг Химкинского леса, конфликт с прокремлёвскими молодёжными организациями. Олег Кашин публиковал интервью с анонимным участником разгрома здания администрации Химок, а также с подозреваемым в этом нападении Максимом Солоповым. Нападение на Кашина произошло через день после нападения на активиста по защите Химкинского леса, главу Химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова, и через два года после нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

На допрос уже был вызван главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин. Следователи опросили и ужинавшего накануне нападения с Кашиным журналиста Илью Азара («Русский репортер»). Спрашивали что-то про Живой Журнал и выдвигали версии нападения наркоманов.

Происшествие всколыхнуло общественность. Состоялись пикеты у ГУВД Москвы. В адрес президента в Интернете опубликовано обращение от журналистского сообщества. Президент взял под личный контроль расследование и поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву обратить пристальное внимание на это резонансное дело.

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В марте 2003 года окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». Кашин дважды ходил в море на парусном судне «Крузенштерн», будучи палубным и штурманским практикантом. Участник международных парусных регат.

В 2001—2003 годах был специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». В 2003 году переехал в Москву. До 2005 года — корреспондент отдела общества  ИД «Коммерсант», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия», в 2005—2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт». Работал в издании «Русский журнал». Был автором рубрики в таблоиде «Твой день», ведущим  передачи «Чёрное и белое» на телеканале «О2ТВ», сотрудничает с журналами «Медведь», «Большой город».

В феврале 2006 г. выступил со статьёй, где объявил утверждения об издевательствах над рядовым Сычевым домыслами: по утверждению Кашина, ноги тому пришлось ампутировать лишь по причине давней болезни вен.

С апреля 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в издательский дом «Коммерсант».

В октябре 2010 года пресс-служба Президента России отказалась допустить аккредитованного «Коммерсантом» Олега Кашина на встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, мотивируя это тем, что журналист находится в «черном списке» Федеральной службы охраны в связи с его задержанием на «Марше несогласных» весной 2007 года. ИД «Коммерсантъ» считает отказ незаконным.

Среди тем журналистской деятельности Олега Кашина — молодежные политические объединения и проблема Химкинского леса. В «Коммерсанте» было опубликовано интервью, которое Олег Кашин взял у неназванного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов «антифа» на здание администрации Химок. Впоследствии ГУВД по Московской области попыталось принудить редакцию к раскрытию источника, в чём ему было отказано. Представитель «Молодой Гвардии» в связи с публикацией интервью назвал Олега Кашина и его коллег в «Коммерсанте» «врагами всего российского народа» и «предателями», и заявил, что Кашин «ведёт полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей», «ситуация не может остаться без самых серьезных последствий», и «враги» «будут наказаны». После нападения на Кашина 6 ноября 2010 года из статьи на сайте организации были исключены фотографии Кашина и его коллег с наложенным штампом «Будет наказан», и статья была дополнена заявлением «Молодой Гвардии» о возмущении произошедшим преступлением, и призывом разделять «художественные образы» и жизнь.

Олег Кашин неоднократно подвергался физическим нападениям.

1 июня 2004 года, во время работы по заданию газеты «Коммерсант» по подготовке репортажа об акции «Авангарда красной молодежи» у Дома правительства в Москве, Олег Кашин подвергся нападению сотрудников Федеральной службы охраны, которые, по сведениям «Коммерсанта», нанесли ему удары ногами по лицу и почкам, требуя выдать карту памяти фотоаппарата, на которую фотокорреспондент «Коммерсанта» Юрий Мартьянов фиксировал акцию. Результатом нападения стало сотрясение головного мозга и ушибы. Пресс-служба ФСО заявила, что «В группе нарушителей, возможно, присутствовали журналисты, но своих удостоверений или аккредитационных карточек они не предъявили». Позже суды не нашли вины в действиях сотрудников ФСО.

В феврале 2005 года Олег Кашин присутствовал на проходившем в пансионате «Сенеж» в Солнечногорске первом съезде прокремлёвского молодёжного движения «Наши» в качестве корреспондента «Коммерсанта». По словам Кашина, активисты «Наших» насильно вывели его на сцену и объявили «врагом России и конкретно «Наших», после чего незаконно удерживали в запертом номере пансионата до приезда руководителя движения Василия Якеменко.

Хроника событий

6 ноября 2010 около 0:40 журналист подъехал на такси к воротам дома наПятницкой, 28, где снимал квартиру. Кашин старался держать своё место жительства в тайне. Дом имеет огороженный охраняемый двор, оборудованный камерами наблюдения, воротами и калиткой с кодовым замком.

Двое неизвестных поджидали Кашина у забора, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут. Нападение на журналиста было зафиксировано камерами видеонаблюдения, судя по записи которых один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течении полутора минут избивал его железным прутом.

По словам оказавшегося свидетелем дворника, двое неизвестных скрылись при его появлении, а Олег Кашин находился в сознании и сказал: «Два козла напали. Они меня ждали».

Журналист был доставлен в больницу, где были диагностированы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе, травматический отрыв фаланги пальца), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Врачи ввели Олега в искусственную кому и провели две операции, связанные с переломами конечностей и челюстно-лицевыми травмами.

Автор: Людмила Кухтинова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября