Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Костры на башнях

Пожар, уничтоживший шатры Власьевской и Рыбницкой башен Псковского кремля нанес жестокий урон не только архитектурному достоянию Пскова, но и духу горожа

29 апреля 2010 года, 12:06

Бог наказал, бес попутал или снова обычная  тупая халатность - всем нам еще предстоит выяснить. Огонь обезглавил Власьевскую и  Рыбницкую башни.

 

Хроника

22.25. Очевидцы рассказывают, что именно в  это время заметили первые признаки пожара: от Власьевской башни потянуло легким дымком, затем появилось пламя.

23.27. На пульт МЧС поступает сигнал о возгорании кровли Власьевской башни. Когда пожарные прибыли на место, огонь уже полностью охватил кровлю.

23.35. Прибывшие на место пожарники присваивают пожару категорию № 1-бис –  повышенный уровень сложности. Летящие головешки размером с булыжники разлетаются во все стороны, положение ухудшается из-за сильного ветра.

00.10. Горящие обломки уносит ветром на кровлю Рыбницкой башни. Кровля вспыхивает моментально.

00.40. Власьевская башня сгорает, что называется,  дотла. Огонь уничтожил весь технический этаж  башни площадью 40 кв. метров и кровлю по всей площади. Ветер разносит тлеющие угли аж до улицы Герцена.

01.00. Рыбницкая полыхает, как чучело на Масленицу. Собравшиеся зеваки усиливают впечатление языческого праздника. Кто-то радостно поздравляет собратьев с Новым годом, народ открывает пиво и щелкает фотокамерами на мобильниках.

01.30. Кровля Власьевской башни  рухнула, Рыбницкая полыхает. Незначительный фрагмент кровли Рыбницкой сохранился, однако восстановлению шатер башни не подлежит. Сгорели также деревянные конструкции части крепостной стены у Власьевской башни.

01.36. Распространение возгорания остановлено. На месте происшествия трудятся 11 единиц техники: 8 автоцистерн, 2 автолестницы, 50-метровый коленчатый подъемник и 40 человек личного состава.

02.35. Открытое пламя погашено. Пожарные продолжают работать до полного окончания тления, делают проливку.

09.00. Все, что осталось от шатров башен, – пепелище. Пожарные продолжают разборку обгоревшей конструкции.

 

Версия пожарных

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов:

- Судя по записям, которые мы собрали у очевидцев, очаг возгорания был внутри самой башни. Поэтому, что именно произошло вчера, будет известно только после беседы  с персоналом. Причиной возгорания мог стать неисправный электрический чайник либо незатушенная сигарета или замыкание в проводке. У Ростехнадзора были претензии к ресторану  «Русь» по поводу того, что там стоят электрические плиты. Версии рассматриваем самые разные, окончательно можно будет сделать вывод после завершения работы дознавателей и испытательной пожарной лаборатории. На Рыбницкой башне уже начаты работы по разборке и оценке ущерба, затем займутся Власьевской. Думаю, что к Дню города (23 июля) сгоревшие башни должны быть восстановлены.

В предыдущие годы были учения непосредственно в Троицком соборе и на всем комплексе, -  говорит помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова, - вообще это время – с 23:30 до 02:35 – сравнительно быстрая работа на пожаре.  Здесь – большой объект, и, по мнению пожарных, работа была качественная. По масштабам сегодняшний пожар можно сравнить с пожаром на складе «Себор» в июне 2007 года.

 

Версия  пострадавших

Заместитель председателя ТПА «Белая Русь», владеющей рестораном «Русь», Николай Михайлов:

- У нас выполнены все предписания по противопожарной безопасности, в том числе по электроустановкам. Это подтверждает специальный акт. Не могло быть источников для возгорания внутри – выше вип-зала все обесточено, техническое помещение не находится в эксплуатации, оно опечатано и люди туда не входят. О пожаре нам сообщили прохожие, увидевшие пламя снаружи. Судя по той записи очевидца, пожар начался со стороны крыши, выше ее середины. Как могла башня загореться изнутри, если нет источника тока? Это беда - вопросов нет. Но кому-то просто неймется, кто-то хочет испортить праздник. Мы немедленно приступим к восстановлению шатра башни, ждем лишь  разрешения экспертов, чтобы приступить к работам. Жители могут не переживать, башня не будет брошена, как Покровский комплекс.

 

Версия культурная

Реставратор Василий Васильев:

- Надеюсь, что общественность и органы власти наконец-то поймут, что мы живем в 3-м тысячелетии. Деревянные покрытия очень неустойчивы ни против пожаров, ни против любых других факторов. Смола, которой пропитывались и стены Власьевской, и кровля, собрана аж с 7 разных мест, представляете, какая она горючая? Как и в случае с Покровкой, стоит подумать о целесообразности установки металлоконструкций.

Председатель Псковского клуба краеведов Михаил Медников:

- Это настоящий теракт против истории Пскова. В одну ночь потерять две башни,  конечно, это поджог! Не верю, что искры от пожара на Власьевской могли долететь до Рыбницкой. Погода была тихая, ветер был слабый. Какой же теперь будет вид у Кремля? Наш клуб намерен официально выразить возмущение данным происшествием.

 

Версия народная

Поджог. Недругов у совладельца ресторана «Русь» Игоря Голобородько хватает. Очевидцы слабо верят, что головешки могли долетать от Власьевской до Рыбницкой башни.

В связи с пожаром в Кремле Губернатор Андрей Турчак прервал свою поездку в Данию, где он принимал участие в государственном визите Президента России Дмитрия Медведева. Сразу по приезде  глава региона посетит  Псковский кремль и на месте сможет оценить масштабы ущерба. Прервал свою командировку и глава администрации Пскова Ян Лузин.

 

Глава города Пскова Иван Цецерский:

- Я лично выезжал ночью на место событий. Впечатления самые тягостные: такая трагедия, да еще в преддверии празднования 65-летия Победы… В ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством Губернатора, выработан алгоритм дальнейших действий не только по ликвидации ущерба и восстановлению этих значимых памятников, но и того, как не допустить в будущем таких ситуаций. Что касается трансляции торжественных мероприятий с площади Ленина, которые должны были идти на Красной площади, - нам придется внести корректировки. Пока не могу сказать, какие точно, все станет известно после экстренного совещания.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев:

- Мы лишились такого ценного туристического  объекта, не только жители Пскова, вся Россия лишилась. Я только надеюсь, что этим башням не уготована судьба Покровки, которая 17 лет стояла без крыши. А ведь когда-то, когда Покровская башня была в ведении музея, там находился круглосуточный пункт охраны. Я надеюсь, что руководство области примет все необходимые меры.

 

 

 

СЮЖЕТ ЦЕЛИКОМ

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)