Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Чуть не стал бомжом: Обманутому псковскому пенсионеру удалось вернуть квартиру через суд

Однако мошенники по-прежнему разгуливают на свободе

17 октября 2016 года, 10:36

В конце марта в «Псковскую правду» обратились участники гражданского дела, которые попросили предать огласке историю псковского пенсионера.

Александр Михайлович Бушмелев в феврале прошлого года лишился двухкомнатной квартиры на улице Стахановской в Пскове. Одинокий, тяжело больной 70-летний мужчина мог стать бомжем.

По мнению участников процесса, в этом деле не обошлось без черных риелторов. От многих подробностей дела волосы становились дыбом: мошенничество, психушка, попытка отравления старика и прочие методы, столь популярные именно среди черных риелторов…

К счастью, соседка Александра Михайловича обратила внимание на таинственную пропажу пожилого мужчины и начавшийся вскоре в его квартире ремонт. Неравнодушная женщина сообщила о своих подозрениях сыну Бушмелева, проживающему в Республике Беларусь.

Тот приехал в Псков и обратился за помощью в Городское юридическое бюро. Юрист успела обратиться в Псковский городской суд, который 1 июля 2015 года – буквально в последний день передачи права собственности на квартиру, людям, купившим ее у мошенников – наложил запрет на совершение регистрационных действий.


Впервые «Псковская правда» рассказала об этом деле 13 апреля. После этого представитель газеты несколько раз принимала участие в судебных заседаниях.

Всего состоялось 13 судебных заседаний. Были проведены две комплексные психолого-психиатрические экспертизы. По заключению специалистов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» Минздрава России, Бушмелев «не мог понимать значение своих действий и руководить ими, был не способен к смысловой оценке ситуации, осознанию юридических особенностей сделки, ее последствий». Кроме того, в судебных заседаниях было установлено, что паспорт, по которому покупала квартиру Андреева Н.И., был уничтожен УФМС города Пскова еще в 2013 году как невостребованный. На этих основаниях суд признал сделку о продаже квартиры недействительной.

А вот найти таинственную покупательницу недвижимости на улице Стахановской так и не удалось. Квартиру женщина приобрела незаконно, следовательно, не имела права распоряжаться ею и в дальнейшем, в частности, продавать супругам Е..

23 сентября Псковский городской суд принял решение. Собственником спорной квартиры на улице Стахановской в Пскове снова стал Александр Михайлович Бушмелев. Решение может быть обжаловано в областном суде в течение месяца.

Можно искренне порадоваться за 70-летнего, тяжело больного мужчину. Но…

Мошенники все-таки получили деньги и находятся на свободе, а потерпевшими в этой истории стали люди, купившие данную квартиру у мошенников.

- Мы надеемся, что в случае обжалования данного решения в апелляционном порядке, оно будет оставлено в силе, - сообщила «Псковской правде» директор Городского юридического бюро Антонина Павлова. - В указанном случае квартира действительно будет возвращена Бушмелеву. Цель, которую ставят перед нашей организацией клиенты, будет достигнута. Однако не надо забывать, что есть и другая сторона данного дела. Это семья, которая приобрела квартиру у мошенников. Именно молодые супруги в случае оставлении в силе решения, вынесенного по делу, останутся «не у дел». Поскольку именно их деньги попали в руки мошенников. На сегодняшний день уголовное дело, возбужденное по заявлению Бушмелева, в очередной раз приостановлено…

В последнее время аналогичные иски рассматриваются в Псковском городском суде все чаще. Поэтому хотелось бы еще раз предостеречь граждан и дать совет о необходимости тщательного изучения документов перед совершением сделок с недвижимостью с помощью привлечения квалифицированных юристов.
 

P.S.

Фамилия Александра Михайловича по этическим соображениям изменена.
 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область занимает второе место по производству рапса в СЗФО
МЧС призывает псковичей не растапливать печь легко воспламеняющимися жидкостями
Законопроект о пенсионных изменениях прошел второе чтение в Госдуме
Комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения возглавит Александр Братчиков
Пскович решил попользоваться «Хендаем» собутыльника и разбил его
Псковская область успешно выполнила задачу по весеннему призыву
Местонахождение великолукского подростка, подозреваемого в кражах велосипедов, установлена
В одном из псковских магазинов пенсионерка расплатилась фальшивкой, идёт проверка
Стартовала очередная 15-я сессия Псковской городской Думы