29 Мая 2017
Псков
+6 .. +8 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Чуть не стал бомжом: Обманутому псковскому пенсионеру удалось вернуть квартиру через суд

17 Октября 2016 - 10:36
Главная → Заметки → Криминал
Однако мошенники по-прежнему разгуливают на свободе

В конце марта в «Псковскую правду» обратились участники гражданского дела, которые попросили предать огласке историю псковского пенсионера.

Александр Михайлович Бушмелев в феврале прошлого года лишился двухкомнатной квартиры на улице Стахановской в Пскове. Одинокий, тяжело больной 70-летний мужчина мог стать бомжем.

По мнению участников процесса, в этом деле не обошлось без черных риелторов. От многих подробностей дела волосы становились дыбом: мошенничество, психушка, попытка отравления старика и прочие методы, столь популярные именно среди черных риелторов…

К счастью, соседка Александра Михайловича обратила внимание на таинственную пропажу пожилого мужчины и начавшийся вскоре в его квартире ремонт. Неравнодушная женщина сообщила о своих подозрениях сыну Бушмелева, проживающему в Республике Беларусь.

Тот приехал в Псков и обратился за помощью в Городское юридическое бюро. Юрист успела обратиться в Псковский городской суд, который 1 июля 2015 года – буквально в последний день передачи права собственности на квартиру, людям, купившим ее у мошенников – наложил запрет на совершение регистрационных действий.


Впервые «Псковская правда» рассказала об этом деле 13 апреля. После этого представитель газеты несколько раз принимала участие в судебных заседаниях.

Всего состоялось 13 судебных заседаний. Были проведены две комплексные психолого-психиатрические экспертизы. По заключению специалистов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» Минздрава России, Бушмелев «не мог понимать значение своих действий и руководить ими, был не способен к смысловой оценке ситуации, осознанию юридических особенностей сделки, ее последствий». Кроме того, в судебных заседаниях было установлено, что паспорт, по которому покупала квартиру Андреева Н.И., был уничтожен УФМС города Пскова еще в 2013 году как невостребованный. На этих основаниях суд признал сделку о продаже квартиры недействительной.

А вот найти таинственную покупательницу недвижимости на улице Стахановской так и не удалось. Квартиру женщина приобрела незаконно, следовательно, не имела права распоряжаться ею и в дальнейшем, в частности, продавать супругам Е..

23 сентября Псковский городской суд принял решение. Собственником спорной квартиры на улице Стахановской в Пскове снова стал Александр Михайлович Бушмелев. Решение может быть обжаловано в областном суде в течение месяца.

Можно искренне порадоваться за 70-летнего, тяжело больного мужчину. Но…

Мошенники все-таки получили деньги и находятся на свободе, а потерпевшими в этой истории стали люди, купившие данную квартиру у мошенников.

- Мы надеемся, что в случае обжалования данного решения в апелляционном порядке, оно будет оставлено в силе, - сообщила «Псковской правде» директор Городского юридического бюро Антонина Павлова. - В указанном случае квартира действительно будет возвращена Бушмелеву. Цель, которую ставят перед нашей организацией клиенты, будет достигнута. Однако не надо забывать, что есть и другая сторона данного дела. Это семья, которая приобрела квартиру у мошенников. Именно молодые супруги в случае оставлении в силе решения, вынесенного по делу, останутся «не у дел». Поскольку именно их деньги попали в руки мошенников. На сегодняшний день уголовное дело, возбужденное по заявлению Бушмелева, в очередной раз приостановлено…

В последнее время аналогичные иски рассматриваются в Псковском городском суде все чаще. Поэтому хотелось бы еще раз предостеречь граждан и дать совет о необходимости тщательного изучения документов перед совершением сделок с недвижимостью с помощью привлечения квалифицированных юристов.
 

P.S.

Фамилия Александра Михайловича по этическим соображениям изменена.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Светлана
17 Октября 2016 - 14:54
Дед пропил квартиру, а потом с сыночком и адвокатом решили бабла срубить.А теперь по заказу пишут статьи про несчастного дедушку.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50