Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Аферисты в соцсетях попросили денег на лечение

За неделю шесть человек стали жертвами мошенников

3 августа 2016 года, 10:04
На прошлой неделе шесть жителей нашего региона заявили в полицию о том, что в отношении них совершено мошенничество. Все случаи связаны с использованием телекоммуникационных систем.

В Новосокольниках мужчина вел переписку со своей знакомой в одной из популярных соцсетей. Женщина попросила одолжить денег на лечение. Потерпевший не смог отказать и перевел своей знакомой 48 000 рублей. А затем сообщил ей код доступа в сервис онлайн-банка, чтобы она сняла, сколько ей нужно. Впоследствии он понял, что его собеседник не тот, за кого себя выдает. По имеющимся данным, страница пользователя в социальной сети была взломана и с нее орудовали злоумышленники.

Доверчивая псковичка попалась на удочку мошенников при продаже дачного участка через сайт объявлений. Когда ей предложили внести задаток, она согласилась и сообщила злоумышленнику не только номер карты, но и пришедшие на ее телефон смс-коды, с помощью которых мошенники и сняли 33 000 рублей с ее карты.

В Порхове потерпевшая перевела на счет мошенников крупную сумму денег. Женщина вела переписку со своей знакомой в одной из популярных соцсетей. Знакомая попросила сообщить ей номер банковской карты, объяснив это своим намерением преподнести подарок. Потерпевшая не смогла отказать и сообщила данные своей карты, а затем и смс-коды, пришедшие ей на телефон. В результате со счета потерпевшей мошенники сняли деньги. 

Жительница Великих Лук заявила, что неизвестный в одной из социальных сетей завладел ее деньгами. По версии следствия, женщине предложили поучаствовать в некой финансовой операции. Так, она должна была перевести 30 000 рублей на указанный электронный кошелек. Через час на ее счет якобы поступит 300 000 рублей, из которых половину она должна будет вернуть обратно. Итого, чистый доход потерпевшей должен был составить 120 000 рублей. Доверчивая девушка перевела на электронный кошелек 30 000 рублей.

Серьезную озабоченность у полицейских вызывают факты, когда деньги  похищают со счетов тайно, с использованием вирусного программного обеспечения.  Так, в Пскове местный житель получил MMS-сообщение от незнакомого абонента. В послании содержалось предложение перейти по ссылке в сети Интернет. Мужчина неосторожно прошел по указанному интернет-адресу. В результате через три дня с банковской карты потерпевшего исчезли 7800 рублей. По предварительной информации, хищение произошло с использованием вирусного программного обеспечения.

Полиция Псковской области обращается к гражданам:

будьте предельно внимательны при совершении банковских операций;

никогда ни под каким предлогом не сообщайте кому бы то ни было паролей, кодов доступа и прочей личной информации, при покупке или продаже избегайте предоплаты. Если же предоплата является необходимым условием сделки, она не должна быть слишком большой.

Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что ваш родственник попал в беду, не спешите! В первую очередь прервите разговор и свяжитесь со своим родственником, убедитесь, что все в порядке.

Если Вы пользуетесь услугами мобильного банкинга, предельно внимательно отнеситесь к антивирусной защите своих мобильных устройств.

Уважаемые читатели! Если вы или кто-то из ваших близких стали жертвами мошенников, позвоните в редакцию 57-31-23.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку