27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Участника разборки на Линейной, где был застрелен мужчина, ждёт суд (ВИДЕО)

18 Июля 2016 - 11:50
Главная → Заметки → Криминал
Спор из-за земельного участка в Псковской области привел к убийству
9 августа прошлого года на окраине Пскова прозвучали отнюдь не холостые выстрелы. В больницу с серьезными ранениями были доставлены трое, вскоре один скончался. Как и положено в таких случаях, медики сообщили об «огнестреле» в следственный комитет.

Сразу на место происшествия выехала следственная бригада. Как выяснилось, свидетелей перестрелки было хоть отбавляй. Личность предполагаемого убийцы тоже установили достаточно быстро. Начались мероприятия по установлению его места нахождения и по задержанию. Вскоре 29-летний мужчина сам пришел к следователю и признался, что совершил роковой выстрел, и даже показал место, где спрятал пистолет. А вот о причинах, которые привели к трагической развязке, и он, и свидетели поначалу рассказывать отказывались: «Это только наши проблемы!»
 

«Джентльменский» договор

Надо сразу сказать, что герои нашей криминальной истории – представители одной из многочисленных диаспор, проживающих на территории Псковской области. Несмотря на переезд, они продолжают придерживаться обычаев своей исторической родины.

- Как выяснилось, конфликт начался с земельного спора, - сообщил «Псковской правде» старший помощник руководителя СУ СК России по Псковской области Антон Доброхотов. – Один человек, назовем его Н., должен был получить от В. земельный участок в черте Пскова (если быть точнее - на Запсковье). Для этого молодому человеку следовало выполнить «определенные условия». Но участок так и не был передан.

Кто нарушил условия договора, неизвестно. Известно лишь, что со временем спор двух мужчин по поводу земельного участка перерос в конфликт большого количества людей. К каждой семье подключились родственники и земляки. Стоило представителям враждующих сторон встретиться на улицах Пскова, как начинались драки.
 

Исчезнувший «Мерседес»

Запись конфликта, предшествовавшего трагической развязке, сохранилась в памяти видеорегистратора, который установлен на доме № 50 по улице Труда.



- Белая легковушка пытается выехать со двора, дорогу ей блокирует «Мерседес Бенц», откуда выходят несколько крепких ребят, - комментирует происходящее на экране монитора Антон Доброхотов. - Практически сразу начинается драка. Результатом конфликта стало то, что Н., проигрывая оппонентам физически, был вынужден ретироваться. Убегая, он бросил «Мерседес», который вскоре таинственным образом исчез…

Любопытно, что у этого конфликта оказался один свидетель. Прохожий – молодой мужчина - стоял напротив, наблюдал за разборками, как будто смотрел увлекательную киноленту, и медленно попивал пиво. Все это также зафиксировал видеорегистратор.
 

Пистолет к груди

Н. предположил, что, скорее всего, машину забрали его оппоненты – семья В. Вместе с группой поддержки на нескольких машинах «обиженные» решили потребовать в ультимативной форме уже не передачи земельного участка, а возврата дорогой иномарки. На этот раз Н. подготовился к встрече основательно. С собой мужчина захватил боевой пистолет «ТТ» и револьвер системы «Наган». Позднее в этой стычке будет фигурировать еще один участник, который взял с собой травматический пистолет…
Роковая встреча произошла 9 августа прошлого года. Представители двух семей встретились среди бела дня в районе улицы Линейной. Н. потребовал вернуть «Мерседес», но получил отказ. Начались взаимные оскорбления, потом полетели камни.



Разъяренный Н. достал пистолет «ТТ» и несколько раз выстрелил под ноги и по ногам оппонентов. Так он ранил первого человека. Близкий родственник раненого сел за руль своего «Рено» и попытался наехать на Н.. Тот успел отскочить, и автомобиль врезался в бордюрный камень. Тогда Н. открыл дверь «Рено» и попытался вытащить водителя на улицу, а когда это не получилось, то приставил пистолет к груди мужчины и выстрелил. Затем в ход пошла «травматика»…
 

С места преступления скрылся

Несмотря на то что родственники в считаные минуты доставили раненого в приемный покой больницы, спасти молодого мужчину не удалось.

Н. с группой поддержки скрылся с места преступления. В одной из деревень он спрятал пистолет «ТТ», из которого был произведен роковой выстрел.
 
Во время следствия по данному уголовному делу было проведено более 40 экспертиз.
 
- В ходе разборки оппоненты использовали как травматическое оружие, так и огнестрельное – пистолет «ТТ» и револьвер, - уточнил Антон Доброхотов. – «Травматику» можно приобрести на законных основаниях при выполнении определенных условий. А вот огнестрельное оружие - незаконно добытое. Объяснения владельца, обычные в такой ситуации: гулял по городу, увидел пакет, заглянул в него, а там оружие, хотел сдать в полицию, но не успел.

Что касается подозреваемого в совершении убийства, то ему 29 лет. Он гражданин России. В армии не служил «по состоянию здоровья». Судимостей нет, зато за рулем мужчина - наизлостнейший нарушитель правил дорожного движения. Просто беспредельщик. Многократно привлекался к административной ответственности…

В настоящее время следствие по данному уголовному делу закончено. Оно передано в Псковский городской суд. Скоро начнется рассмотрение дела. 30-летнему мужчине предстоит ответить перед законом за убийство, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью.
 

Кстати

Это не первая криминальная разборка на территории Пскова. Несколько лет назад в одной из них участвовал бандит, известный под кличкой «Лёха Рыжий». Среди бела дня убийца подъехал на автомашине к частному дому обидчика, когда тот сажал ребенка в новенький «ВМW Х5». Двумя выстрелами в грудь бандит был убит.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50