Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Участника разборки на Линейной, где был застрелен мужчина, ждёт суд (ВИДЕО)

Спор из-за земельного участка в Псковской области привел к убийству

18 июля 2016 года, 11:50
9 августа прошлого года на окраине Пскова прозвучали отнюдь не холостые выстрелы. В больницу с серьезными ранениями были доставлены трое, вскоре один скончался. Как и положено в таких случаях, медики сообщили об «огнестреле» в следственный комитет.

Сразу на место происшествия выехала следственная бригада. Как выяснилось, свидетелей перестрелки было хоть отбавляй. Личность предполагаемого убийцы тоже установили достаточно быстро. Начались мероприятия по установлению его места нахождения и по задержанию. Вскоре 29-летний мужчина сам пришел к следователю и признался, что совершил роковой выстрел, и даже показал место, где спрятал пистолет. А вот о причинах, которые привели к трагической развязке, и он, и свидетели поначалу рассказывать отказывались: «Это только наши проблемы!»
 

«Джентльменский» договор

Надо сразу сказать, что герои нашей криминальной истории – представители одной из многочисленных диаспор, проживающих на территории Псковской области. Несмотря на переезд, они продолжают придерживаться обычаев своей исторической родины.

- Как выяснилось, конфликт начался с земельного спора, - сообщил «Псковской правде» старший помощник руководителя СУ СК России по Псковской области Антон Доброхотов. – Один человек, назовем его Н., должен был получить от В. земельный участок в черте Пскова (если быть точнее - на Запсковье). Для этого молодому человеку следовало выполнить «определенные условия». Но участок так и не был передан.

Кто нарушил условия договора, неизвестно. Известно лишь, что со временем спор двух мужчин по поводу земельного участка перерос в конфликт большого количества людей. К каждой семье подключились родственники и земляки. Стоило представителям враждующих сторон встретиться на улицах Пскова, как начинались драки.
 

Исчезнувший «Мерседес»

Запись конфликта, предшествовавшего трагической развязке, сохранилась в памяти видеорегистратора, который установлен на доме № 50 по улице Труда.



- Белая легковушка пытается выехать со двора, дорогу ей блокирует «Мерседес Бенц», откуда выходят несколько крепких ребят, - комментирует происходящее на экране монитора Антон Доброхотов. - Практически сразу начинается драка. Результатом конфликта стало то, что Н., проигрывая оппонентам физически, был вынужден ретироваться. Убегая, он бросил «Мерседес», который вскоре таинственным образом исчез…

Любопытно, что у этого конфликта оказался один свидетель. Прохожий – молодой мужчина - стоял напротив, наблюдал за разборками, как будто смотрел увлекательную киноленту, и медленно попивал пиво. Все это также зафиксировал видеорегистратор.
 

Пистолет к груди

Н. предположил, что, скорее всего, машину забрали его оппоненты – семья В. Вместе с группой поддержки на нескольких машинах «обиженные» решили потребовать в ультимативной форме уже не передачи земельного участка, а возврата дорогой иномарки. На этот раз Н. подготовился к встрече основательно. С собой мужчина захватил боевой пистолет «ТТ» и револьвер системы «Наган». Позднее в этой стычке будет фигурировать еще один участник, который взял с собой травматический пистолет…
Роковая встреча произошла 9 августа прошлого года. Представители двух семей встретились среди бела дня в районе улицы Линейной. Н. потребовал вернуть «Мерседес», но получил отказ. Начались взаимные оскорбления, потом полетели камни.



Разъяренный Н. достал пистолет «ТТ» и несколько раз выстрелил под ноги и по ногам оппонентов. Так он ранил первого человека. Близкий родственник раненого сел за руль своего «Рено» и попытался наехать на Н.. Тот успел отскочить, и автомобиль врезался в бордюрный камень. Тогда Н. открыл дверь «Рено» и попытался вытащить водителя на улицу, а когда это не получилось, то приставил пистолет к груди мужчины и выстрелил. Затем в ход пошла «травматика»…
 

С места преступления скрылся

Несмотря на то что родственники в считаные минуты доставили раненого в приемный покой больницы, спасти молодого мужчину не удалось.

Н. с группой поддержки скрылся с места преступления. В одной из деревень он спрятал пистолет «ТТ», из которого был произведен роковой выстрел.
 
Во время следствия по данному уголовному делу было проведено более 40 экспертиз.
 
- В ходе разборки оппоненты использовали как травматическое оружие, так и огнестрельное – пистолет «ТТ» и револьвер, - уточнил Антон Доброхотов. – «Травматику» можно приобрести на законных основаниях при выполнении определенных условий. А вот огнестрельное оружие - незаконно добытое. Объяснения владельца, обычные в такой ситуации: гулял по городу, увидел пакет, заглянул в него, а там оружие, хотел сдать в полицию, но не успел.

Что касается подозреваемого в совершении убийства, то ему 29 лет. Он гражданин России. В армии не служил «по состоянию здоровья». Судимостей нет, зато за рулем мужчина - наизлостнейший нарушитель правил дорожного движения. Просто беспредельщик. Многократно привлекался к административной ответственности…

В настоящее время следствие по данному уголовному делу закончено. Оно передано в Псковский городской суд. Скоро начнется рассмотрение дела. 30-летнему мужчине предстоит ответить перед законом за убийство, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью.
 

Кстати

Это не первая криминальная разборка на территории Пскова. Несколько лет назад в одной из них участвовал бандит, известный под кличкой «Лёха Рыжий». Среди бела дня убийца подъехал на автомашине к частному дому обидчика, когда тот сажал ребенка в новенький «ВМW Х5». Двумя выстрелами в грудь бандит был убит.
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ольга Кутузова: Полпред президента отметил новаторство #Команды2018
Владимир Петров из #Команды2018: Нас слышат на федеральном уровне, значит, мы все делаем верно
Участник проекта #Команда2018 показал полпреду выпуски детской газеты
Полпред Беглов: Проекты #Команды2018 полезны для любимого города и зажигают других
Митинг против повышения пенсионного возраста прошёл в Пскове
«Молодая гвардия» призывает присоединиться к общей акции памяти 22 июня
Стать участником Чемпионата по подтягиванию «Я Чемпион» может любой желающий
О грозах и ливнях предупредили жителей Псковской области в МЧС
Михаил Ведерников провёл очередное заседание комиссии по противодействию коррупции