27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Обманутый пенсионер: Квартиру не продавал и денег не получал

26 Мая 2016 - 10:50
Главная → Заметки → Криминал
Пожилой пскович с прогрессирующим слабоумием пытается в суде отстоять свое право на недвижимость
Интеллектуальный регресс, выраженные нарушения памяти, бредовые идеи, нелепость поведения, утрата критического отношения к своим действиям, санитарная запущенность, неконтролируемость физиологических отправлений, эмоционально-волевая нивелированность – в таком состоянии, согласно выводам специалистов, в феврале прошлого года находился пенсионер Бушмелев, лишившийся квартиры. Сейчас он и его семья пытаются вернуть жилплощадь в суде.

С этой жуткой историей в редакцию обратились родные 70-летнего псковича Александра Бушмелева. Он доживал свой век в собственной двухкомнатной квартире на ул. Стахановской и вдруг пропал.
Сыновья, живущие в Беларуси, нашли его в психушке. Дедушку упекли туда неизвестные люди. Эти же неизвестные убедили его продать им квартиру. Путаница с бумагами, оформление сделок по доверенности. С квартирой на сегодняшний день было совершено несколько сделок. Последнюю (квартиру по заниженной цене решила купить ни о чем не подозревающая молодая пара) адвокату дедушки удалось приостановить. Эта супружеская пара, как и дедушка, такие же жертвы этой истории. В суде Бушмелевы пытаются отстоять свое право на недвижимость.

«Псковская правда», как и обещала, продолжает следить за судебным процессом. На днях состоялось очередное заседание. Мы присутствовали. На сей раз слово суд дал тому самому дедушке, которого лечили в Богданово несколько месяцев. Итог заседания – решение провести новую экспертизу его состояния, но на сей раз не в Богданово, куда он попал странным образом, а в Москве. Адвокат пытается доказать, что в момент подписания бумаг о продаже квартиры дедушка уже был не в себе. И кто-то этим просто-напросто воспользовался.

Судья задавал Бушмелеву самые простые вопросы: в каком городе он сейчас находится, понимает ли, по какому поводу суд, какие были намерения в отношении квартиры. Путаные ответы свидетельствуют о том душевном состоянии, в котором находится пожилой человек. Органическое расстройство личности и деменция (то есть слабоумие) – таков его медицинский диагноз на сегодняшний день. Ключевым является вопрос, в каком состоянии находился в феврале 2015 года, когда была совершена сделка по продаже квартиры. Для ответа на него привлекались эксперты, их мнение суд выслушал на прошлом заседании. 

– Коллеги меня отговаривали от обращения к местным экспертам. Теперь понимаю, что не зря. Экспертиза в Богданово была проведена с нарушением установленной процедуры, – считает адвокат Антонина Павлова. – Не все необходимые методики были проведены с испытуемым. К заключению не приложены даже документы о квалификации экспертов.
 

Обманутый старик путался в ответах на самые простые вопросы судьи, что подтверждает его надломленное психическое состояние.


В этот раз адвокат ходатайствовала о повторной экспертизе в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. А перед этим она по своей инициативе обратилась в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны.
Специалисты сделали вывод о прогрессирующем характере слабоумия, которое возникло не вдруг, а развивалось на протяжении трех лет, и к началу 2015 года Бушмелев уже был болен. Он испытывал влияние заблуждений или возможного обмана вследствие имеющихся у него снижения критических и прогностических возможностей, нарушения адаптационных процессов, трудностей в межличностном общении, неразборчивости в выборе знакомых, склонности к совершению малообдуманных поступков, что совокупно значительно деформировало его способность к свободному волеизъявлению.

Учитывая эти данные, суд назначил экспертизу в Центре имени Сербского, ее результаты должны быть готовы к ноябрю. Вероятно, осенью удастся выслушать лиц из цепочки, задействованных в перепродаже квартиры. В суд по повестке они не являются, очевидно, придется воспользоваться принудительным приводом.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
27 Мая 2016 - 00:03
Мошенники активизировались.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50