Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Криминал

Обманутый пенсионер: Квартиру не продавал и денег не получал

Пожилой пскович с прогрессирующим слабоумием пытается в суде отстоять свое право на недвижимость

26 мая 2016 года, 10:50
Интеллектуальный регресс, выраженные нарушения памяти, бредовые идеи, нелепость поведения, утрата критического отношения к своим действиям, санитарная запущенность, неконтролируемость физиологических отправлений, эмоционально-волевая нивелированность – в таком состоянии, согласно выводам специалистов, в феврале прошлого года находился пенсионер Бушмелев, лишившийся квартиры. Сейчас он и его семья пытаются вернуть жилплощадь в суде.

С этой жуткой историей в редакцию обратились родные 70-летнего псковича Александра Бушмелева. Он доживал свой век в собственной двухкомнатной квартире на ул. Стахановской и вдруг пропал.
Сыновья, живущие в Беларуси, нашли его в психушке. Дедушку упекли туда неизвестные люди. Эти же неизвестные убедили его продать им квартиру. Путаница с бумагами, оформление сделок по доверенности. С квартирой на сегодняшний день было совершено несколько сделок. Последнюю (квартиру по заниженной цене решила купить ни о чем не подозревающая молодая пара) адвокату дедушки удалось приостановить. Эта супружеская пара, как и дедушка, такие же жертвы этой истории. В суде Бушмелевы пытаются отстоять свое право на недвижимость.

«Псковская правда», как и обещала, продолжает следить за судебным процессом. На днях состоялось очередное заседание. Мы присутствовали. На сей раз слово суд дал тому самому дедушке, которого лечили в Богданово несколько месяцев. Итог заседания – решение провести новую экспертизу его состояния, но на сей раз не в Богданово, куда он попал странным образом, а в Москве. Адвокат пытается доказать, что в момент подписания бумаг о продаже квартиры дедушка уже был не в себе. И кто-то этим просто-напросто воспользовался.

Судья задавал Бушмелеву самые простые вопросы: в каком городе он сейчас находится, понимает ли, по какому поводу суд, какие были намерения в отношении квартиры. Путаные ответы свидетельствуют о том душевном состоянии, в котором находится пожилой человек. Органическое расстройство личности и деменция (то есть слабоумие) – таков его медицинский диагноз на сегодняшний день. Ключевым является вопрос, в каком состоянии находился в феврале 2015 года, когда была совершена сделка по продаже квартиры. Для ответа на него привлекались эксперты, их мнение суд выслушал на прошлом заседании. 

– Коллеги меня отговаривали от обращения к местным экспертам. Теперь понимаю, что не зря. Экспертиза в Богданово была проведена с нарушением установленной процедуры, – считает адвокат Антонина Павлова. – Не все необходимые методики были проведены с испытуемым. К заключению не приложены даже документы о квалификации экспертов.
 

Обманутый старик путался в ответах на самые простые вопросы судьи, что подтверждает его надломленное психическое состояние.


В этот раз адвокат ходатайствовала о повторной экспертизе в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. А перед этим она по своей инициативе обратилась в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны.
Специалисты сделали вывод о прогрессирующем характере слабоумия, которое возникло не вдруг, а развивалось на протяжении трех лет, и к началу 2015 года Бушмелев уже был болен. Он испытывал влияние заблуждений или возможного обмана вследствие имеющихся у него снижения критических и прогностических возможностей, нарушения адаптационных процессов, трудностей в межличностном общении, неразборчивости в выборе знакомых, склонности к совершению малообдуманных поступков, что совокупно значительно деформировало его способность к свободному волеизъявлению.

Учитывая эти данные, суд назначил экспертизу в Центре имени Сербского, ее результаты должны быть готовы к ноябрю. Вероятно, осенью удастся выслушать лиц из цепочки, задействованных в перепродаже квартиры. В суд по повестке они не являются, очевидно, придется воспользоваться принудительным приводом.
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто