26 Февраля 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
+1 .. +3 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Как стать бомжем

11 Апреля 2016 - 11:19
Главная → Заметки → Криминал
Черные риелторы снова могут выйти сухими из воды
Сразу предупреждаем: точка в этом деле не поставлена, поэтому настоящие фамилии пострадавших останутся за кадром. Зато от многих подробностей уголовного дела волосы становятся дыбом: мошенничество, психушка, попытка отравления и прочие методы, столь популярные среди черных риелторов.

С просьбой предать историю огласке в «Псковскую правду» обратилась директор Городского юридического бюро Антонина Павлова, которая  хочет предупредить одиноких людей, что, приглашая за порог незнакомого человека, они, возможно, впускают в свой дом Смерть.

Нашему главному герою - назовем его Александром Михайловичем Бушмелевым – в этом году исполнится 70 лет. Родился во Владивостоке. Отец Александра Михайловича служил в органах, мать работала секретарем. Позже семья перебралась в Псков, где Александр пошел в школу. После ее окончания поступил в ПТУ, где получил специальность автослесаря. Затем была служба в армии (в Германии!), учеба в школе прапорщиков в Балашове, служба на авиабазе в Тарту и учеба в Могилёвской школе милиции.

В возрасте 26 лет Александр женился. У него родились два сына. Однако семейная жизнь не заладилась, и в 1985 году супруги расстались. Тогда же Александр уехал из Белоруссии обратно в Псков. Спустя шесть лет умерла его мать. С этого момента, то есть почти 24 года, он проживал один в двухкомнатной квартире на улице Стахановской. Работать устроился в «Псковоблкнигу», откуда его по достижении возраста проводили на пенсию.



 

Фекалии на голову

Второй семьи у Александра Михайловича так и не появилось. Никаких вещей он себе не покупал, на еде экономил. Ни в какие кино и театры никогда не ходил. Вёл, можно сказать, затворнический образ жизни, иногда, по всей видимости, усугубляя это алкоголем и случайными связями.

Его сыновья предпочли остаться в Могилеве. Навещать Александра Михайловича им удавалось редко. Чаще звонили по телефону, да присылали открытки к праздникам. Но душа за отца все-таки болела, поэтому один из сыновей договорился с соседкой Ольгой Владимировной, проживающей этажом ниже, чтобы она приглядывала за стариком. Мало ли тот затопит квартиру, да еще чего-нибудь в силу возраста может учудить.

И старик действительно чудил. Как-то зимой 2015 года Ольга Владимировна обратила внимание на капающую с потолка жидкость с отвратительным запахом. Побежала наверх, а там такое! Унитаз у Бушмелева, по всей видимости, сломался, и старик начал испражняться в ванну. Со временем и та переполнилась…

Ольга Владимировна позвонила сыну в Могилев и рассказала о ЧП, но написала заявление и в правоохранительные органы, чтоб участковый провел со стариком беседу.


 

Незваная подруга детства

Пенсия у Бушмелева приличная. Как говорится, хватало, и на хлеб с маслом, и на колбаску, чтоб поверх положить. Однако с некоторых пор Ольга Владимировна стала замечать, что все чаще Александр Михайлович сидит голодный. Один раз принесла еду и накормила соседа, другой. Потом решила разобраться, куда ж уходит стариковская пенсия. Оказалось, что к Александру Михайловичу зачастила незнакомая женщина. Бдительной соседке та представилась давней подругой Александра Михайловича, которая предложила помогать старику по хозяйству.  

Ольга Владимировна созвонилась с сыном. Тот попросил передать неожиданной помощнице трубку. Гостья представилась подругой детства отца - Светланой Тимофеевной Петровой. Сказала, что искренне переживает за здоровье давнего приятеля. В последнее время тот стал чудить, поэтому не мешало б старику подлечиться. Сыну аргументы собеседницы показались вполне убедительными, и он разрешил положить отца на обследование в городскую больницу. Сын и не предполагал, что вместо городской больницы его отца отправят в психиатрическую больницу в Богданово.
 

Из квартиры выписан

В апреле Бушмелев вернулся в свою квартиру. Все шло своим чередом, пока в один из майских дней Ольга Владимировна не стала свидетельницей того, как ее соседа «под руки увезли двое молодых людей». Бдительная соседка снова позвонила в Могилев и написала заявление в правоохранительные органы о пропаже старика. Полицейские обнаружили Александра Михайловича в психиатрической больнице в Богданово, но уже в  платной палате. А вот в квартире Бушмелева, похоже, кто-то начал делать ремонт.  Неравнодушная соседка сообщила в Беларусь о своих наблюдениях. Сын Бушмелева приехал в Псков только в июне. Попасть в квартиру отца не смог, поскольку была установлена новая металлическая дверь. В поисках хоть какой-то информации направился в домоуправление, где мужчине «по  секрету» сообщили, что квартира, мол, уже не принадлежит Александру Михайловичу. Согласно их сведениям, 13 мая 2015 года старик выписан в связи с отъездом в Беларусь к сыну. Даже точный адрес указан. Причем, правильный. По всей видимости, кто-то воспользовался обратным адресом, который сын указывал на поздравительных открытках отцу.
 

Со слов сына, отец не может даже в комнате свет включить, в туалет ходит «под себя». В такой ситуации разговоров о сделке купли-продажи квартиры не могло быть и речи.

 

В последний день

Сын обратился за помощью в Городское юридическое бюро. 

- Мы установили, что по документам наш клиент – Бушмелев – продал квартиру некой гражданке Андреевой, - рассказывает юрист Антонина Павлова. - Та оформила нотариальную доверенность на Романа Васильева, который перепродал квартиру от имени Андреевой  уже молодой супружеской паре Савельевых.

Как известно, регистрация договора купли-продажи квартиры происходит в течение 10 дней. Буквально в последний день передачи права собственности на квартиру к Савельевым, юрист успевает обратиться в Псковский городской суд, который накладывает запрет на сделку.  


 

Расчет произведен полностью

В этом месте хотелось бы поставить точку и искренне порадоваться и за оставшегося в живых старика, и за сохраненную ему квартиру. Но не тут то было! На сегодняшний день юридическим собственником двухкомнатной квартиры на улице Стахановской является некая госпожа Андреева.

- Как юристы,  мы понимали, что Андреевой так таковой может вообще не существовать, - продолжает рассказ Антонина Александровна. – Первую версию, которую мы проверили – не та ли это «подруга детства, которая зачастила в дом Бушмелева незадолго до продажи квартиры. Оказалось, что нет. Тогда от имени Бушмелева (он находился в это время в психиатрической больнице в Богданово и сделал на мое имя доверенность)  был подан иск о признании указанной сделки недействительной. Понятно, что пожилой человек денег в глаза не видел.
 

Когда юрист  первый раз увидела Александра Михайловича, то он был больше похож на растение, нежели на разумного человека. Человек плохо видит, практически не может ни писать, ни читать, ни тем более подписывать какие-то документы.  

На сегодняшний день установлено, что Бушмелев имеет слабоумие  в выраженной форме.

 
Когда сын приехал к нему в больницу, то старик только плакал: «Хочу домой!»

В рамках суда выяснилось, что Нина Ивановна Андреева действительно купила у Бушмелева квартиру за 1 200 000 рублей. Расчет произведен полностью. Позже женщина выдала нотариально заверенную доверенность Роману Васильеву, который и продал квартиру Савельевым.  
 

Фальшивый паспорт

Но увидеть таинственную г-жу Андрееву в суде так и не удалось.

- Между тем, Нина Ивановна Андреева - реально существующая женщина, - поделилась своими  выводами с «Псковской правдой» Антонина Павлова. - Интересно, что каждый год она теряла паспорт и потом получала новый. Что мы выяснили по поводу документа, по которому она покупала квартиру у Бушмелева?  В 2010 году женщина обратилась в УФМС с заявлением, что она потеряла паспорт. При этом Андреева сообщила, что у нее нет постоянного места регистрации, и указала только фактическое место проживания - Рижский проспект...

В этом случае паспорт делается два месяца. Спустя два месяца на имя Андреевой действительно был изготовлен новый паспорт, который позже фигурирует в договоре купли-продажи, а также доверенности, которую делал нотариус. Но… В течение трех лет Андреева этот паспорт из ОУФМС не забрала, и, как следует из акта от 31 октября 2013 года, документ как невостребованный был уничтожен.
  
Откуда тогда появился уничтоженный паспорт спустя два года? Напрашивается вывод: при заключении сделки Андреева использовала фальшивый документ. Следовательно, сделка купли-продажи квартиры Бушмелева ничтожна (не действительна).
 

«Поймать не удается»

Еще одно неустановленное звено в этой цепочке лжи и обмана пожилого мужчины  – некий Роман Васильев.

Понятно, что главными действующими лицами в этом жестоком спектакле по присвоению чужой квартиры были Андреева и Васильев. В отношении указанных лиц заведено уголовное дело.

- На сегодняшний день оно приостановлено в связи с тем, что все следственные мероприятия проведены, а места нахождения подозреваемых лиц – Андреевой и Васильева – установлены не были, - констатирует юрист. – Но Псков – город маленький. Мы, например, выяснили, что недавно Андреева обратилась в Пенсионный  фонд, где оформила пенсию, которую ей  регулярно перечисляют на карточку сбербанка. Я думаю, что уголовный розыск мог сделать соответствующие запросы и это же выяснить, а также задержать женщину.  

Второй «герой» - это Роман Васильев. По поводу данного молодого человека юристу в правоохранительных органах сообщили, что для них Роман – реально существующее лицо, причем личность достаточно известная. Уж больно много в отношении его накопилось неисполненных административных протоколов. То мужчину задержали в общественном месте в пьяном виде, то за хулиганство. Но поймать Романа якобы никак не удается.

По мнению юриста, правоохранительные органы не смогли (или не захотели) приложить все усилия для розыска подозреваемых.  
 

Без вины виноватые

Какова дилемма в суде? С одной стороны – 70-летний пожилой мужчина, которого сын увез в Могилев. Может, в какое-то время он и сошел с трезвого пути, но сейчас это глубоко больной человек, одиночеством которого попытались воспользоваться мошенники. С другой стороны - молодая пара, которая только начала свою жизнь. Красивые, интеллигентные люди. Родители дали им деньги на покупку квартиры. Сумма была небольшой, поэтому супруги искали жилье подешевле. Именно такой вариант  - со значительной скидкой! -  им предложили  риелторы. Роману Васильеву как законному представителю хозяйки квартиры Савельевы отдали все деньги.  Конечно, спрашивали про «дедушку», но услышали в ответ, что тот уже давно продал квартиру, и его пристраивают в дом престарелых. По-человечески хочется посочувствовать обеим сторонам, которые оказались в этом деле пострадавшими…

- Мы полагаем, что закон все-таки должен восторжествовать, и он должен быть на стороне Бушмелева, - уверена Антонина Павлова.

На сегодняшний день семьей Савельевых подан иск о признании их добросовестными приобретателями. В случае удовлетворения указанного иска Бушмелев останется на улице и станет очередным бомжем. А вот настоящие преступники – Андреева  и Васильев – выйдут сухими из воды.  

По информации юриста, за последние 2 года в Пскове произошло как минимум четыре похожих случая по квартирам. В псковских судах рассматриваются еще несколько дел, в которых пострадавшими выступают люди, обманутые «черными риэлторами».

Схема обмана стариков общеизвестна. Оставшись без заботы родных, они готовы пустить на порог любого человека, который проявит к ним хоть какое-то внимание или участие. Потом на столе появляется спиртное. И вот старики уже подписывают завещание на совершенно посторонних людей. Далее – дни их жизни уже сочтены…
 
P.S. «Псковская правда» обещает следить за этой драмой и обязательно сообщит о решении суда.
 

Кстати

На сайте миграционной службы вплоть до начала судебного заседания  паспорт Андреевой был указан как действующий.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50