31 Марта 2017
Псков
0 .. -2 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Валерий Кондратьев: Бывший псковский таможенник двадцать лет проработал батраком

06 Апреля 2016 - 17:42
Главная → Заметки → Криминал
За взятки в прошлом году в Псковской области были осуждены 9 человек
В минувшем году за взятки в Псковской области были осуждены 4 инспектора таможни, 2 врача, инспектор автодорожного надзора, преподаватель вуза и начальник отделения федеральной миграционной службы. 

Размер самой крупной взятки составил 1 тысячу долларов. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности судебной системы за минувший год, журналистам сообщил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев

В качестве примера того, как человек может неразумно распорядиться своей жизнью, Валерий Николаевич подробно рассказал об уголовном деле бывшего инспектора Псковской таможни. 
 

Без досмотра

В январе 1993 года тогда еще молодой инспектор Филиппов встретился в Пскове со знакомым. Тот предложил за вознаграждение без досмотра пропустить через границу в Латвию автомашину с ломом меди. Если быть точным, то речь шла о 12 тоннах. Филиппов согласился сам, да еще уговорил помочь ему (естественно, не бесплатно) напарника по смене. 

– В тот день, когда машина пришла на пункт таможенного досмотра, Филиппов с напарником подписали фиктивные документы о том, что машина следует в Латвию с грузом шифера, – рассказал журналистам подробности Валерий Кондратьев. – Без досмотра ее пропустили на территорию Латвии. Затем на документах, свидетельствующих, что это отходы меди, Филиппов проставил необходимые штампы о прохождении таможенного досмотра. За это мужчина получил 1000 долларов. Половину взял себе, другую отдал напарнику. 

Через некоторое время правда выплыла наружу. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело. Началось следствие. Сначала Филиппов находился под стражей, затем его освободили. До поступления дела в суд таможенник находился под подпиской о невыезде. 
 

В неизвестном направлении

– Когда началось судебное заседание, то Филиппов в Пыталовский районный суд не явился, – продолжил рассказ Валерий Николаевич. – Вскоре выяснилось, что он скрылся в неизвестном направлении. Дело было выделено в отдельное производство. Филиппов объявлен в розыск. 

В отношении его двух подельников дело было рассмотрено. Один из них приговорен к 4 годам лишения свободы, наказание у другого было более мягким. А как же сам Филиппов? Позднее выяснилось, что с 1994 по 2015 год мужчина скрывался на территории Латвии, где работал в батраках. В конце концов такая жизнь ему надоела. Бывший таможенник вернулся в Россию, сдался правоохранительным органам. За это время российское законодательство изменилось. Наряду со значительным сроком пребывания под стражей появилось альтернативное наказание – от 70– до 90-кратной стоимости взятки.
Именно такое наказание – уплата 80-кратной стоимости взятки – и было назначено Филиппову. С учетом разницы в курсе доллара в 90-х годах и сейчас сумма получилась вполне подъемной. В настоящее время штраф уплачен. Претензий со стороны правоохранительных органов к Филиппову нет. 
 

Кредит платежом красен

По оценке председателя областного суда, в целом 2015 год выдался непростым для страны. Экономическая ситуация отразилась и на категории дел, которые рассматривали суды. Почти 22 процента всех дел гражданской юрисдикции – это иски по оплате за жилплощадь и коммунальные услуги. По сравнению с 2014 годом их стало больше на 2 тысячи. 

Увеличилось количество дел по невыплаченным кредитам. Псковичи набрали кредитов, но по тем или иным причинам не могут их вернуть. Кредитные организации вынуждены обращаться в суд. В 2015 году было рассмотрено чуть больше 10 тысяч таких дел. За последние же 4 года количество таких исков выросло в 5 раз! 
 

Впервые в 2015 году

Остановился подробно Валерий Кондратьев и на изменениях, которые произошли в 2015 году в судебной практике. Минувший год стал первым годом деятельности нового Верховного суда, который внес достаточно серьезные коррективы в судебную практику. Начала работу судебная коллегия по экономическим спорам.

15 сентября вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. В нашей стране появилось административное судопроизводство, которое подразумевает защиту законных прав граждан от произвола государственного органа или должностного лица. 

Специфика рассмотрений подобных дел заключается в активной позиции суда, который по своей инициативе должен запросить те доказательства, которые необходимы для рассмотрения данного дела, в том числе и вызвать свидетелей. 
 

Пьяные за рулем

В минувшем году псковскими судами было рассмотрено 24 тысячи дел об административных правонарушениях. Значительная часть их – 28 процентов – это правонарушения в области правил дорожного движения. 

По словам председателя облсуда, 3900 человек были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо за отказ водителя от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Как известно, с 1 июля вступили в силу дополнения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения лицом, уже лишенным водительских прав. За полгода судами Псковской области по данной статье было осуждено 130 человек.
 

Есть сторонники, есть и противники

45,8 процента всех осужденных в Псковской области – это осужденные за преступления небольшой тяжести. Речь идет о побоях, угрозе убийством, злостном уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложных документов. 

По словам Валерия Кондратьева, в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, по которому эти 4 состава преступлений предлагается перевести в разряд административно наказуемых деяний. Это избавит осужденных по этой статье (и их близких родственников) от клейма в виде судимости, а следовательно, и от проблем в дальнейшей жизни. Сейчас этот законопроект активно обсуждается. Есть у него и сторонники, есть и противники. 
 

Кстати

По амнистии к юбилею Победы было освобождено от наказания 480 человек, (примерно каждый седьмой), в отношении которых в суды области поступили дела.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50