Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Без права на уважение?

Бывшую участницу партизанского движения без ее ведома признали невменяемой

24 сентября 2013 года, 14:29

77-летняя участница партизанского движения в Себежском районе Клавдия Бученкова совершенно случайно для себя узнала, что стоит на учете в психоневрологическом кабинете в Себежской районной больнице. Пока что все ее попытки докопаться до истины и опровергнуть заключение, о котором она ничего не знала, терпят крах.

Непростая судьба, непростой характер

Жительница деревни Шуты, что возле Себежа, Клавдия Ивановна Бученкова – человек непростой судьбы, как, наверное, каждый в ее возрасте.

Восьми лет от роду она участвовала в партизанском движении, и после такого, говорит, бояться больше уже в этой жизни нечего. Уже много позже в качестве геодезиста-топографа проектировала высоковольтные линии электропередач и объехала практически весь Советский Союз. Но вернулась и осталась-таки в родном Себежском районе, сначала из-за болезни дочери, а потом так и прижилась.

Сейчас в деревне она живет практически одна, как признается сама, живет «совсем как на хуторе». Ближайшие соседи - пенсионерки – в паре километров от нее, правда, не внушают Клавдии Ивановне ни малейшего доверия.

КСТАТИ

Каким-то образом Клавдия Бученкова на своем участке в 11 гектаров успевает содержать скот: овец, коров и лошадей.

Больше всего расстраивает бывшую участницу партизанского движения – отношение к ней со стороны окружающих.

Внезапно на учете

Так, совершенно случайно для себя Клавдия Бученкова обнаружила, что поставлена на учет в психоневрологическом кабинете Себежской ЦРБ. И состоит на учете аж с 1996 года.

- Я проходила общее обследование, - рассказала она «Псковской правде». – И внезапно это выяснилось.

Пенсионерка не растерялась и поехала на освидетельствование в Москву, по месту своей прописки. В столице Клавдия Ивановна не только прошла освидетельствование в психоневрологическом диспансере, но и получила в местном ОМВД разрешение на ношение огнестрельного оружия. Но вот в чем парадокс: в Себеже эти документы не принимаются и фактически не признаются действительными. Более того, пенсионерка не понимает, как ее вообще могли поставить на учет, по ее словам, никакие комиссии в Себежской больнице она не проходила. Как отмечает Клавдия Бученкова, районная больница не только не принимает ее документы о прохождении психоневрологического обследования в Москве, но и отказывается предоставлять ей справку о ее фактическом состоянии, ссылаясь на то, что никакие врачебные документы не могут выдаваться на руки пациентам.

Главный врач Себежской ЦРБ Валерий Ходжаев также практически не комментирует сложившуюся ситуацию. На вопрос «Псковской правды», на каком же основании Клавдия Бученкова была признана невменяемой и когда именно проходило заседание комиссии, на котором она была поставлена на учет, сообщил, что согласно врачебной тайне такие сведения раскрываться не могут.

Постановка на учет в психоневрологическом кабинете так или иначе сказывается на повседневной жизни пенсионерки.

Так как женщина проживает одна на достаточно большой территории и содержит хозяйство, время от времени к ней пытаются забраться воры. И порой, как в январе 2013 года, в ее деревне слышны выстрелы.

- Я тут живу одна, помощи и защиты мне ждать не от кого, - рассказала Клавдия Ивановна. – Но просто обидно, когда на тебя просто машут рукой.

На ее заявления в правоохранительные органы по случаям воровства и прочего ей обычно отвечают, что состава преступления нет, а также в своих ответах уполномоченные органы ссылаются на то, что бывшая участница партизанского движения состоит на психоневрологическом учете, и следовательно, переписка с ней «нецелесообразна».

- То есть если человек, например, больной, это что значит? Его и защищать не надо? – изумляется собеседница газеты.

В поисках участия

За поддержкой Клавдия Бученкова обратилась к уполномоченному по правам человека Псковской области Виктору Иванову. Омбудсмен, изучив представленные пенсионеркой документы, сам убедился в ее адекватности и дееспособности. И как единственный выход из сложившейся ситуации предлагает Клавдии Ивановне подавать в суд за клевету. Пожилая женщина не очень, конечно, горит желанием затевать судебные тяжбы, но, как сама признается, видимо, другого выхода у нее нет.

     Фотограф: Анастасия Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Талантливые дети из Псковской области могут стать авторами новогодних открыток
Автором музыки, утверждённой к гимну Псковской области, стал 27-летний Борис Фёдоров
Сотня мотоциклистов выйдет на трассу в Ваулиных горах ради Кубка губернатора
Пропавший в Пскове Анатолий Ниткин занимался вырубкой леса (ФОТО, ПРИМЕТЫ)
Стартовала вторая попытка найти подрядчиков для благоустройства сквера в Овсищах
Православные жители Псковской области празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Блогер Илья Варламов отдал Пскову пятую строчку рейтинга лучших городов России
Псковские геймеры, играя в Mortal Kombat и Counter Strike, выяснят кто сильнее 26 октября
Читатели ещё успевают оформить подписку на «Псковскую правду» со значительной скидкой