Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Учат не в школе

Десятки псковских детей не пошли в школу 1 сентября. Корреспонденты «Псковской правды» выяснили почему

3 сентября 2013 года, 12:56

Маша в этом году не пошла в четвертый класс. Вернее, она не пошла в школу. Потому что Маша учится дома. Нет, девочка ничем не больна, у нее абсолютно нормальные родители, и живет она не на далеком острове, а в Пскове. Просто родители Маши решили, что, для того чтобы учиться, необязательно ежедневно ходить в школу.

Точно так же решили еще родители Марины, Глеба, Антона и еще нескольких десятков псковских ребятишек. Эти дети постигают азы школьных знаний самостоятельно, а в школу приходят лишь для того, чтобы пройти аттестацию и перейти в следующий класс.

Нешкольные дети

- Как же так?! - удивляюсь я. Представить себе ребенка, который не ходит в школу, мне сложно. В голову лезут сложные слова «социализация», «адаптация», «коллектив». Однако, вот же они, прямо передо мной – дружной стайкой носятся по двору. Разных возрастов, разных полов – здоровые, красивые дети. Самые обычные. Но они не ходят в школу.

Надежда, Маргарита и Ирина (слева направо)о своем выборе не жалеют. Впрочем, как и их дети.

-О том, что Маше может оказаться в школе сложно, я догадалась еще до этой самой школы, - говорит Надежда, Машина мама. Всего в их семье трое детей, ждут четвертого. – У нее характер такой, «нешкольный». Мы и в садик не ходили. Сначала стоял выбор – идти в школу . Но чем ближе дело шло к школе, тем четче я понимала: комфортно моему ребенку в школе не будет. Зато есть совершенно четкие наклонности к спорту, ребенок много тренируется, делает успехи. Вот мы и решили – заниматься будем тем, что интересно.

Надежда рассказала, что семейное обучение в нашем городе успешно реализуется на базе лицея «Развитие». В этой школе, по крайней мере, от таких родителей не шарахаются.

- В Санкт-Петербурге на порядок с этим проще, - подхватывает Маргарита Луговцова. Ее дети обучаются в школе №277 Санкт-Петербурга – передовой в плане семейного обучения. – Мы там свободны в аттестациях, есть хорошо развитая электронная система общения с учителями, виртуальные уроки.

- Почему, почему все-таки вы решились на это? – продолжаю допытываться я.

- Да все очень просто, - начинают наперебой рассказывать Надежда и Маргарита. - Мы идем от потребностей своих детей. Вот первый класс – это тридцать шести-семилеток, все разные. С восьми утра и до полудня они в школе, сидят по 40 минут на уроках – понял ты, не понял, не успел – дело твое. Если не понял – будешь дома еще по три часа уроки делать. А жить когда?

- У наших детей нет проблемы, куда девать свободное время, у нас есть проблема, где его взять. У них плотное расписание – кружки, секции, воскресные школы, бассейн и так далее. Поверьте, там и общения с головой хватает, и дисциплины. А что касается школьных знаний, то если ребенок занимается один на один, в удобное для себя время – то есть не клюет носом, выспался и готов учиться, то у него уйдет времени в два раза меньше, чтобы все понять и освоить. Это не сказки, это личный опыт множества родителей.

Учеба как игра

- И как получается заставлять ребенка дома сидеть за уроками?

- Так никто и не заставляет. Когда ребенок обучается дома, у него свой, индивидуальный темп. Кто-то придерживается школьной программы, а кто-то и вообще «делает, что хочет». Понимаете, у ребенка, который не имеет отвращения к учебе, есть естественная тяга к знаниям. Все, что его окружает, ему интересно. Уроки превращаются в увлекательную игру: прочитать вывеску на магазине – лучшее чтение. Сосчитать, сколько денег нужно на покупки, – лучшая математика. Конечно, это требует от родителей готовности все время эти знания ребенку «подсовывать»: книги, библиотека, Интернет – все должно быть под рукой.

- Это точно, - добавляет Ирина. Ее старший сын Антон тоже «семейник». – У меня самый обычный мальчик, бегательно-прыгательный. Но он рано просыпается, и пока все остальные спят – штудирует детские энциклопедии. Ему интересно!

- А как же 1 сентября? – вопрошаю я у родителей нешкольников. – Не праздник, что ли?

- Почему же, очень даже праздник. Если хочется, - поясняет Марагарита. – В первом классе всем малышам хочется на линейку, мы ходим. Во втором тоже ходим. А потом, чем дальше ребенок учится, тем меньше ему хочется в школу на линейку. Поэтому, если есть желание, организуемся с родителями других «семейников» и устраиваем детям праздники.

- А вообще, 1 сентября – понятие условное. Понимаете, у «семейников» образование – это непрерывный процесс. Мы, с одной стороны, абсолютно не привязаны к школе, можем отдыхать на морях до сентября, можем путешествовать среди года. Но, с другой стороны, ребенок уже привык учиться сам. И это дорогого стоит, - добавляет Надежда.

Минус, который плюс

- Не могу не спросить о минусах семейного образования. Ведь о минусах обучения в школе вам любой родитель школьника расскажет. А вы о своем выборе можете рассказать?

Родители задумываются. Первой начинает Надежда.

- Конечно, минусов для нас не так и много, потому что для нас это выбор осознанный. Один минус, который, скорее плюс – это безграничная ответственность. Родители никогда не могут пожаловаться на плохую школу, невнимательного учителя, дурацкие учебники. Им не с кого будет спросить, если ребенок не поступит в вуз. Потому что, решившись на семейное образование, мы берем на себя ответственность за те знания, которые ребенок будет получать. Не все на это готовы.

- Я еще один минус придумал, - подсказывает Андрей, муж Надежды. Сам он, кстати, признается, что терпеть не мог школу. – Минус может быть в том, что в семье меньше возможностей обеспечить наглядность. Вроде как в школах лаборатории есть, можно опыты проводить по химии и по физике. Но это минус тоже относительный. Потому что у нас, например, когда я учился, реагентов не было, и мы опыты «в тетрадке» проводили, под диктовку. А во-вторых, сейчас же всякие музеи есть, а еще видеоролики в Интернете.

Я с тоской вспоминаю свои уроки физики в школе, свои «опыты в тетрадке» и свой детский восторг от первого посещения научного центра «Аххха» в Тарту – вот где физику надо было изучать!

- А все ли родители могут обеспечить своим детям достойный уровень образования?

- У нас пока у всех дети в начальных классах, тут любой образованный родитель справится. А дальше – будет видно. Какие-то предметы могут и мама с папой объяснить, если высшее образование есть. На какие-то – можно в школу ходить. Можно репетиторов нанимать или с учителями договариваться. Вариантов – масса. А есть и такие дети, которые самостоятельно штурмуют программу средней и старшей школы.

- А если ребенок вдруг захочет в школу?

- Захочет – пойдет, - чуть ли не хором отвечают мамы. – Никто их насильно дома не держит. Просто сейчас, на данном этапе, нам всем: и родителям, и детям - удобен такой вариант. Если что-то изменится, если ребенок решит, что пора в школу – завтра же встанет утром и пойдет. Только пока что-то не рвутся…

Семейное «в законе»

В завершение решаем пообщаться про перспективы домашнего образования.

- Перспективы пока невнятные, - говорят мамы. – Семейное образование было регламентировано законом об образовании от 1992 года. Сейчас, в новом законе «семейной формы», экстерната – ничего этого нет. Есть какая-то туманная формулировка о том, что школа таких ребятишек обязана зачислять на время аттестации, аттестовывать и исключать. То есть получается, наши дети в промежутке между аттестациями школьниками не являются. Хорошо это или плохо, пока не понятно. Никто еще толком не разобрался с тем, как этот закон работает. Вот, по идее, раз мы не школьники, нам должны личные дела на руки дать. Но никто не спешит. Так что мы в ожидании.

Впрочем, родители полны оптимизма. Они четко знают, что такой же выбор сделали еще тысячи родителей по всей стране, и поэтому выход обязательно найдется. И их дети смогут и дальше учиться, но не ходить в школу.

КСТАТИ

Десятилетний сын псковички Елены в школу ходит, но часть предметов сдает экстерном.

- Тут самое сложное, чтобы школа пошла на это, - рассказывает Елена. - Потом педсовет составляет график сдач предметов, назначает комиссию. В комиссию обычно входят классный руководитель и предметник. Приходишь, сдаешь. На рисование, труд приносишь работы. Чтение – надо сдать технику чтения и реферат по какому-то материалу. Иностранный язык - выполняешь контрольные. Информатика - решаешь задачи. Вот и всё. Мы подгадали так, чтобы сдаваемые предметы были последними, 5-6-м уроком. Сын просто уходил после 4-го урока. Ребята в классе даже и не замечали. Вот и весь опыт.

А Вера планирует перевести сына на семейную форму обучения в этом году:

- Новый закон действует с 1 сентября, учителя еще сами путаются в терминах и не могут объяснить толком, как это будет происходить с технической точки зрения. Есть семейная форма, когда ребенок прикреплен к школе, занимается дома с родителями, а туда ходит сдавать контрольные и т.п. А нам подходит дистанционное обучение, когда малыш учится по Интернету, шлет сделанные контрольные, может заказать консультацию онлайн. Мы пойдем учиться в школу №227 Санкт-Петербурга.

Комментарий

Светлана Григорьева, консультант Государственного управления образования Псковской области:

- Семейное образование давно не экзотика. Уже 20 лет оно на законных основаниях существует в нашей стране. В новом Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября, в статье 17 «Формы получения образования и формы обучения» говорится, что образование может быть получено: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и в форме семейного образования и самообразования. Обучение в форме семейного образования осуществляется с правом последующей государственной аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

По официальным данным, в Псковской области воспользоваться обучением в семье захотели 39 человек.

ИНТЕРЕСНО

10 известных людей, которые не ходили в школу

1.Агата Кристи - английская писательница, автор многочисленных детективов. В малом возрасте Агата была очень стыдливой девочкой и была вынуждена учиться в домашних условиях под строгим надзором своей матери. Агату даже не отправили в частную школу, где учились старшие сестры и братья.

2.Перл Бак – американская писательница, которая в 1938 году стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Девочка появилась на свет в Западной Вирджинии, но в трехмесячном возрасте переехала вместе с родителями в Китай. Училась Перл дома у конфуцианского ученого. Девочка выучила английский язык как второй родной только благодаря своей матери. Позднее Перл Бак написала на английском двадцать крупных произведений, которые ее прославили.

3.Александр Грэхэм Бел – изобретатель, благодаря которому появился телефонный аппарат. До 10 лет Александр учился дома со своей матерью. Но вскоре мать начала терять слух и занятия пришлось прекратить. Возможно, болезнь родного человека подтолкнула мальчика в будущем заняться изучением акустики и передачи звука на расстоянии.

4.Томас Эдисон – изобретатель электровоза и лампы накаливания, ученый, основоположник электроники, предприниматель. Мальчик был очень невнимательным, а также не мог вынести насмешек одноклассников, поэтому через 3 месяца мать забрала его из школы и начала заниматься с сыном дома.

5.Ансел Адамс – знаменитый американский фотограф, который прославился благодаря снимкам американского Запада. В 12-летнем возрасте мальчик оставил школу из-за того, что «пренебрежительно и презрительно относился к своим учителям». За образование сына взялся Адамс-старший. Отец научил мальчика не только многим наукам, но и игре на фортепиано. Примерно в том же возрасте Ансел очень серьезно занялся фотографией.

6.Роберт Фрост – известный американский поэт, который был четырехкратным лауреатом Пулитцеровской премии. В детстве мальчик настолько не любил учиться в школе, что практически каждый день притворялся больным. Роберт учился в школе до того момента, пока не поступил в колледж.

7.Вудро Вильсон – президент Соединенных Штатов Америки, а также лауреат Нобелевской премии мира 1919 года. Мальчика в детстве учил его отец. В школе он проучился всего лишь несколько классов. А вот уже высшее образование будущий президент получился в двух колледжах: Девидсоновском колледже и в колледже Нью-Джерси.

8.Вольфганг Амадей Моцарт – гениальный музыкант и композитор. Маленького Моцарта учил его отец, который сам был музыкальным педагогом. Моцарт-старший научил сына всему, что он умел сам.

9.Лаура Ингальс Вильдер – детская американская писательница. Маленькая Лаура училась дома до того момента, как ее семья не переехала в Дакот. Здесь девушку, которой на тот момент исполнилось 15 лет, отправили в школу.

10.Луиза Мэй Алькот – автор романа «Маленькие женщины», американская писательница. Училась девочка в домашних условиях под присмотром своего отца, который тоже был писателем.

КСТАТИ

Семейное и надомное образование – это не одно и то же. Надомное образование ребенок получает по медицинским показаниям, когда учителя ежедневно ходят к ребенку.

Сайты о домашнем образовании:

Автор: Алина Чернова     Фотограф: Анастасия Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Губернатор осмотрел экспозицию «Поезда Победы» в Пскове
25 октября стартует продажа транспортных карт в Пскове
Жительница Порхова выиграла 20 тысяч рублей у Дмитрия Колдуна
Петербуржец на «Сузуки» съехал на обочину и врезался в «Порш» на дороге Псков - Гдов
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Псковской области
Расчистка помещений началась в усадьбе Строгановых в Волышово
110 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 24 октября
Михаил Ведерников предложил сделать областной форум работающей молодежи ежегодным
Развитие массового спорта является одной из приоритетных задач для Псковской области