Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Что нового в Изборске?

«Псковская правда» разглядела за стройкой новинки Изборской крепости

20 мая 2013 года, 23:20

Что нового в Изборске? Изборская крепость сегодня гораздо больше, чем год назад – такое впечатление создают раскрытые захабы, откопанные из-под земли башни и «подросшие» стены. Внутри ждут новые смотровые площадки, гарнизонные печки и средневековый подземный ход. Новинки способны заинтересовать самого искушенного туриста – но только в будущем. Пока что посетители видят стройку в разгаре – не самое понятное и привлекательное зрелище.

Разобраться в том, на что смотреть, что нового появилось в Изборской крепости, нам помог главный архитектор проектов псковского филиала ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин.

Никольский захаб

Вход в крепость выглядит совсем иначе. Археологи раскрыли Никольский захаб, известный по плану 1911 года, но дошедший до нас только в виде земляного вала. Стены захаба достроены только отчасти. Концепция реставраторов – консервация памятника, минимум новодела. Крепость сохраняет максимум подлинной кладки и будет оформлена как "искусственная руина". По стенам над подлинной кладкой выполнена стяжка, сделан слой гидроизоляции и выложена морозостойкая плитка. Поверх будет уложен дерн – проектировщики задумывали вырастить натуральный мох, но подрядчик пока разложил поверху рулонные газоны, в изобилии закупленные к юбилею в сентябре прошлого года.

Печки

Самое интересное ждет туристов внутри захаба. Реставраторы раскрыли 24 печки, вделанные во внешнюю стену. Здесь готовили еду для гарнизона крепости, не рискуя разводить огонь среди деревянных срубов. Валунные топки с глиняным основанием раскалялись костром, потом на угли ставили горшки с едой для ста человек и закрывали заслонку.

Башня Плоская

Башня Плоская до начала реставрации была полностью скрыта землей – ровно по ней проходили туристы в крепость. Она разрушилась еще в Средневековье, так что точный ее вид историкам неизвестен. По раскопкам четко видны частично скругленные, частично прямоугольные стены – такая форма не встречается больше нигде. Достраивать, восстанавливать Плоскую башню не будут.

- Мы нигде не переходим в гипотезу. Все, что здесь видно, – это все подтверждено, - рассказывает Владимир Никитин. Зато воссоздадут колодец три на три метра, обнаруженный внутри Плоской башни. Сделают к нему ступеньки и наполнят прозрачной водой. Со временем, наверное, дно покроют монетки из разных стран – на удачу и чтобы вернуться.

 

КСТАТИ

Белые швы, которые с непривычки раздражают глаз, – это, по словам реставраторов, «совершенно уникальный, потрясающий раствор», который разработал московский Центр реставрационных технологий. Он очень крепкий и отлично связывает подлинную кладку и современные вычинки, а ко всему прочему, еще и стоит недорого. Чистый белый цвет слишком бросается в глаза, но, что интересно, местами в подлинной кладке обнаруживается смесь точно такого же оттенка. Со временем, говорят реставраторы, раствор сольется с камнем – запачкается и потемнеет. Строители, в принципе, готовы ускорить этот процесс.

 

 

Георгиевская башня

Завсегдатаи Изборска взгрустнут, не обнаружив около главных ворот высокого клена. Красивое дерево было безжалостно срублено – потому что росло на месте Георгиевской башни.

От нее сохранилось только каменное основание, возможно, верхняя часть была сделана из дерева. Остатки стен теперь раскрыты и обозначены как объект показа. Что еще сказать в утешение любителям ботаники: без клена отлично виден Никольский собор. Ранее он был скрыт кроной дерева, а теперь органично вписывается в общий ансамбль.

Колокольная башня

В процессе реставрации сделали вход в Колокольную башню, ранее засыпанную землей.

У башни есть крыша для музейных нужд – через башню можно будет водить экскурсии. На уровне земли находится спуск вниз на пять метров, к скальному основанию крепости.

Подземный ход

Между Колокольной башней и Луковкой найден подземный ход, которым пользовались изборяне во время осады крепости. Он ведет глубоко вниз к Никольскому колодцу.

Своды и ступени подземного хода восстановлены, а вот колодец оказался на чьей-то частной территории. Так что повторить средневековый поход за водой вряд ли когда-то удастся.

Башня Луковка

Башня Луковка была отреставрирована и приспособлена для показа еще несколько лет назад.

Теперь к ней добавилась внешняя лестница и новая ходовая площадка. По стене от Луковки можно будет пройтись до Колокольной башни.

Талавский захаб

От Луковки до следующей Талавской башни по проекту благоустройства предполагается пешеходная дорожка.

Внешняя стена захаба сможет послужить в том числе скамейкой с живописным видом в сторону Словенских ключей.

Башня Талавская

В Талавской башне уже установлены решетки на окнах, такая же будет на входе.

Это не историческая деталь, а элемент приспособления – «чтобы не лазали». На внешних стенах башни сохранились следы попадания пушечных ядер во время осады города войсками Стефана Батория в 1581 году – теперь это тоже предмет охраны.

Башня Вышка

В Вышке в процессе реставрации раскрыли два вылаза из крепости – фрагменты подлинной стены, которые разбирались во время осады, чтобы сделать вылазку и перебить вражеских пушкарей.

Проем такой ширины, что пройти смог бы только один человек в доспехах.

Турист, наверное, тоже пролезет – если музейные работники оставят открытым засов из колоды, который планируется восстановить на прежнем месте.

Башня Рябиновка

Башня Рябиновка тоже ранее была недоступна для осмотра. Теперь на входе сделана решетка, которую можно будет запирать и открывать по мере надобности.

Крыши у Рябиновки, как и у большинства башен, нет.

От сырости спасет специальный водоотталкивающий состав, которым обрабатываются стены, и глиняная линза в полу. Яма, которая пока еще видна в центре, закроется сыпучими материалами, сверху будет сделан набивной пол.

Башня Темная

В Темную башню туристы будут заходить по внешней металлической лестнице, а внутри – перемещаться вверх и вниз по инвентарным лесам.

В Темнушке можно будет открывать музейные экспозиции – у нее сделана крыша.

КСТАТИ

Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» обогатился новыми выставочными помещениями. Это три купеческие усадьбы, в июне откроется четвертая.

В Доме купца Анисимова открыта главная экспозиция: «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии».

Флигель купца Анисимова восстановлен из бывшего гаража. Теперь здесь располагается «Изборская палата Русской словесности и Православной веры». Росписи выполнил художник Петр Оссовский, тексты к ним написал Валентин Курбатов.

Дом купца Шведова рассказывает о народе сето. «Русские и сето. Одна земля — общая история» - называется экспозиция.

В июне откроется краеведческая экспозиция в усадьбе купца Белянина – здесь гостям расскажут о быте изборян в 19 и 20 веках. В музейную гостиную жители поселка будут приводить своих иногородних гостей, чтобы показать, как жили их бабушки и дедушки.

- На 90% фонды, которые будут выставлены в доме Белянина, – это дары от изборян, - рассказывает директор музея Наталья Дубровская.

Автор: Светлана Прокопьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)