Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Он щелкал «тигры», как орехи!

Так уж повелось, что наша пресса пестрит материалами о ветеранах войны, как правило, накануне 9 мая. Но проходит праздник, и о них забывают до следующего Д

18 июня 2008 года, 10:13

И напрасно. Выдающийся был человек, настоящий русский воин, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант, танкист-снайпер, уничтоживший за четыре года войны не один десяток гитлеровских танков. За что же он, простой крестьянский сын, уроженец деревни Кошнево Локнянского района, был удостоен столь высокого звания? Отчасти за то, что, будучи наводчиком орудия прославленной «тридцатьчетверки», щелкал хваленые фашистские «тигры», как орехи.

Под напором стали огня

Родился Георгий Комарычев 6 мая 1916 года. Окончил местную начальную школу, затем работал бетонщиком на ленинградском заводе «Красный треугольник». В Красную Армию был призван в 1937-м.
Вот что пишет в своих мемуарах о старшем сержанте Комарычеве командир 52-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза, подполковник Людвиг Иванович Курист: «Рано утром (13 августа 1944 года. - Авт.) в небе появилась так называемая «рама» - вражеский самолет-корректировщик. Он пролетел над нашим районом и скрылся. Немного погодя противник открыл сильный артиллерийский огонь. Снаряды со свистом пролетали над головами танкистов и разрывались позади - на опушке леса и окраине ближнего села.

- Теперь пожалуют «тигры» да «пантеры», - сказал командир танковой роты Токарев, когда налет прекратился.

- Я буду в окопе, оттуда виднее. А вы, Георгий (Комарычев - старший сержант, наводчик орудия танка командира роты), будьте начеку.

Комарычев и Джапаридзе (заряжающий) напряженно всматривались вдаль, откуда доносился рокот моторов. Через несколько минут они увидели, как из-за холма появились бронированные машины, идущие из лощины в обход высоты, подставляя борта нашим танкам. Видимо, немцы даже не предполагали, что здесь может быть засада.

- Пять, шесть, семь... двенадцать...- считал Комарычев. - Тенгиз! Двадцать! Понимаешь, двадцать!!! А за ними - пехота!

- Ничего, Жора. Мы гвардейцы!

- Давай бронебойные!

Вражеские танки заметил и экипаж младшего лейтенанта Степана Крайнева. Танкисты решили подпустить врага на близкое расстояние, чтобы бить наверняка.

Когда немцы оказались метрах в пятистах, Комарычев и Крайнев открыли огонь. От выстрела Комарычева загорелся один «тигр», Крайнев подбил другой. Фашисты делали отчаянные попытки пробиться к опушке леса. Танки взяли чуть левее. Однако и это не помогло: на поле боя остались горящие и подбитые машины.
Неся большие потери, немцы дрогнули, танки развернулись и начали постепенно отходить назад. От дальнейших попыток наступать на рубеж, занятый бригадой, они отказались».

Предпосылки для столь удачного боя наши танкисты создали накануне. Ближе к вечеру 12 августа комбат 2-го танкового батальона А.Н. Голомидов вызвал командира роты старшего лейтенанта В.И. Токарева и, указав точку на карте, приказал там организовать засаду. Всю ночь на 13 августа танковые экипажи провели без сна. «Тридцатьчетверки» были частично врыты в землю среди копен из снопов хлеба. Обнаружить машины было совершенно невозможно.

Пришло утро, и наводчик Комарычев с заряжающим Джапаридзе встретили немецких «королевских тигров» напором русской стали и огня.

Именно танк Комарычева и еще один экипаж вышли на бой против двадцати панцирных чудищ вермахта победили, заставив драпать хваленые гитлеровские «тигры». Не зря сказано: солдатами и героями е рождаются, ими становятся.

Героями не рождаются

Но Героя Георгий Поликарпович получил не за этот бой. Днем раньше, 12 августа 44-го, экипаж его Т-34 первым ворвался в деревню Мокре, захватил вражеский танк, уничтожил бронетранспортер с минометной установкой, легковую машину и около 20 гитлеровцев. Мало того - при отражении контратаки Комарычев подбил еще три немецких танка! Происходили все эти события в ходе боев за расширение Сандомирскрого плацдарма на левом берегу Вислы.

А спустя полтора месяца, 23 сентября, по Указу Президиума Верховного Совета СССР Георгию Комарычеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением высшей на то время государственной награды - ордена Ленина.

Военная судьба танкиста Комарычева была удивительной. Несмотря на скудность сведений о нем (местные краеведы почему-то не проявляют к его судьбе большого интереса), можно сказать, что он был везучим воином. Только представьте - пройти две войны, поучаствовать в великом танковом сражении под Прохоровкой, штурмовать Берлин и после подписания немцами капитуляции прибыть на танке в восставшую Прагу. Чтобы остаться после всего этого в живых, надо было родиться под счастливой звездой. Но везенье везеньем, а главное - все-таки бесспорное мастерство танкиста.

А чем еще объяснить то, что именно танк Комарычева и еще один экипаж вышли на бой против двадцати панцирных чудищ вермахта и победили, заставив драпать хваленые гитлеровские «тигры»? Не зря сказано: солдатами и героями не рождаются, ими становятся.

Так закалялась сталь

Немного истории. Фастовская танковая бригада, в составе которой воевал локнянец Георгий Комарычев, была сформирована в июне 1942-го в Челябинске. Боевое крещение получила в августе того же года на Западном фронте при контрнаступлении в районе Козельска. Зимой и весной 1943 года на Харьковском направлении бригада вела успешные бои с вражеской группировкой под Кантемировкой. Летом 1943-го участвовала в Курской битве, где была переименована в 52-ю гвардейскую танковую бригаду 3-й гвардейской танковой армии. В конце августа 1943-го было дано задание с ходу форсировать Днепр. Бригада форсировала реку первой, затем участвовала в освобождении Киева. С Лютежского плацдарма челябинская бригада прорвалась в тыл противника, заняла Фастов, который был одним из важных железнодорожных узлов на Правобережье Украины. Бригаде за эту операцию было присвоено почетное название «Фастовская». Дальнейший боевой путь челябинских танкистов лежал через Житомир, Проскуров, Перемышль на Сандомирский плацдарм. Затем следовало освобождение Польши.

Особо бригада отличилась при прорыве вражеской обороны и захвате ее центра - местечка Петракув. За эту операцию 52-я Фастовская, уже награжденная к тому времени орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого, получила орден Ленина (редкая для воинских формирований награда). Челябинцы участвовали во взятии Берлина, в числе первых вышли на его южную окраину и штурмовали центр города. Доблесть танкистов была отмечена орденом Красного Знамени. Фастовцы были и среди тех, кто пришел на помощь восставшей Праге 9 мая 1945 года. О доблести фастовцев говорит и тот факт, что в составе бригады к концу войны было 18 Героев Советского Союза! Среди них - Георгий Поликарпович Комарычев.

В свете нынешних российско-грузинских отношений любопытно будет узнать, что наш герой плечом к плечу воевал с грузином Тенгизом Джапаридзе, заряжающим, который тоже стал Героем Советского Союза. Но тогда никто и не задумывался - кто какой национальности. Родина у всех была одна, и кровь одного цвета, и враг один, и Победа на всех одна! Будь иначе, одолел бы нас враг, не оставив и мокрого места. Но победили они, наши отцы и деды. Слава им, ныне здравствующим, и вечная память павшим.

А наш земляк-герой, после того, как отгремели последние залпы Второй мировой, демобилизовался и вернулся в Ленинград. Умер он не так давно - в 1997 году.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один человек погиб и трое пострадали при столкновении с лосем на трассе в Псковской области
«Убылинка» вошла в список погранпунктов для въезда в Россию по электронным визам
Псковские автолюбители с инвалидностью приняли участие в соревновании по вождению
Каждый участник дорожного движения причастен к Дню автомобилиста - Александр Котов
Псковичам стало доступно приложение «Регион 60 – умный регион»
В Псковской области появился центр «Активное село» для поддержки фермеров
Активно использовать возможности центра «Мой бизнес» призвал псковичей губернатор
Врач псковичам: Сделайте всё возможное, чтобы не стать причиной болезни окружающих
Михаил Ведерников поздравил таможенников с профессиональным праздником