Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Отцы и дети

В этом году, впервые за местную двухлетнюю историю этой формы устройства детей, патронат оформил на себя мужчина. Сегодня, в День отца (да-да, есть такой д

18 июня 2008 года, 09:54

Cергей Моисеев вместе с женой Людмилой живет на хуторе в семнадцати километрах от Острова. Место уединенное, удивительное по своей красоте. Усадьба и небольшое фермерское хозяйство расположены на живописном берегу реки Утроя. Пасека, тепличное хозяйство, сад. Супруги встретились уже в зрелом возрасте, совместных детей не нажили. Но о ребенке мечтали.

- С Антоном нас познакомила педагог из санатория «Гороховое озеро» Светлана Викторовна Дмитриева, - рассказывает глава семейства. - Мальчик несколько раз гостил у нас. Присматривались - мы к нему, он к нам. Видно, прикипели друг к другу.

Нет времени скучать

Антон из Великолукской школы-интерната. Мама у него умерла. Хорошо учится, занимается спортом, друзья были. Но это ведь все же не дом. И вдруг жизнь перевернулась...

- Не скучно тебе на новом месте жительства?- спрашиваю у подростка. Как-никак, уже пойдет в девятый класс, в этом возрасте без общения с одногодками сложно жизнь представить.

- Да у меня и нет времени скучать, - удивляется вопросу Антон. - Мы купаемся, ловим рыбу, хозяйством занимаемся.

- Я хочу передать Антону все, что сам умею, - кивает Сергей, в прошлом, кстати, механик холодильного оборудования на рыболовецком судне. - Посадили вот свеклу, теплицу перекрыли пленкой. Мужчина, я считаю, должен уметь руками работать.

Мужская дружба - это отлично. Но ничто не заменит тепло домашнего уюта. Пожалуй, впервые в жизни семья накрыла праздничный стол 1 июня, в День защиты детей. Специально для Антона Людмила испекла вкуснющий торт.

- Объедение, - подтверждает паренек. И переключается на будни: - Нам тут, в городе, рыболовную блесну купить нужно, взамен той, что вчера нечаянно утопили.

Антон прочно «врос» в семью. Новый учебный год встретит домашним ребенком. Встает вопрос - в какую школу идти учиться. Все-таки от Острова далеко.

- И все равно не хотим в сельскую, - говорит Сергей. - Парень год закончил на «хорошо» и «отлично», пусть в городской школе образование продолжает. Скорее всего, в седьмую пойдет. А там и спортом вновь начнет заниматься.

Солнечный лучик

- Какие категории граждан решаются взяться за суперсложное дело - воспитание чужих детей? - спрашиваю у специалиста службы опеки и попечительства Светланы Подругиной.

- В подавляющем большинстве это уже состоявшиеся люди, поставившие на ноги своих детей.
Надежда Кулешова из их числа. Она приняла троих малышей, двух сестер и шестилетнего мальчугана. Младшей сестренке всего четыре года, а старшая - ровесница нареченному братцу. При образе жизни их родителей незавидное будущее ожидало дошколят. Но и через грозовые тучи пробивается солнечный лучик.
Патронатная форма устройства детей прижилась в поселке Воронцово, где существует школа-интернат. Четверо воспитателей приняли в свои семьи по ребенку из родного учреждения. За короткий отрезок времени дети отогрелись, изменились. Даже внешне. Ребятишки появляются в классе уже не в стандартной интернатовской форме, лучше приспосабливаются к жизни.

- Те, кто воспитывается в интернатах, детских домах, не знают порой даже, сколько ложек сахара нужно класть в стакан чая...- вздыхают сотрудники службы опеки и попечительства.

Супружеская пара из Острова-3 встретилась с желанной малышкой в детском отделении Островской центральной районной больницы. В семье военнослужащего двое мальчишек, но в доме всегда мечтали о девочке. Трехлетнюю кроху привезли в лечебное учреждение из поселка Палкино. Ее родные в ближайшее время лишатся родительских прав. Но судьба улыбнулась, дала ребенку шанс расцвести и стать отрадой для мамы и папы.

Сейчас еще примерно шесть островских семей намерены совершить ответственный шаг. Исполнение функций патронатного воспитателя - серьезная работа. И дело не столько в том, что прежде, чем ребенок появится в семье, придется собрать приличное число документов, пройти тестирование на совместимость... Придется привыкнуть к контролю условий, в которых живет ребенок. К ежемесячным планам и отчетам. Деньги, что за свою работу получают воспитатели, не столь велики. Не из-за них большинство семей решается взвалить на свои плечи груз новых забот. Многие надеются, что ребенок станет своим. И такое, поверьте, происходит.

Но если не уверен в своих силах - лучше отказаться от намерений.

- Три-четыре семьи консультировались у нас, но больше не появились. Видимо, взвесив все «за» и «против», поняли, что ноша им не по плечу, - рассказывает Светлана Подругина.- В другом случае, женщина уже собрала все документы, но муж наложил свое «вето». А однажды к нам обратилась внешне благополучная дама, предоставила все необходимые бумаги, но, несмотря на положительные характеристики, что-то показалось в ней странным. Предложили пройти дополнительное психологическое тестирование в областном центре. И оказались правы. В Пскове удивились, что в ней сразу не разглядели человека, которому ни в коем случае нельзя доверять воспитание детей.

В Островской службе опеки и попечительства прежде, чем один раз отрезать, семь, а то и больше раз, отмеряют. Слишком дорогой может быть ошибка чиновника для маленького человека, который ждет понимания, ласки и домашнего тепла.

Всем, кто решился подарить чужому ребенку счастье настоящей семьи, хочется пожелать только одного - пусть у вас царят мир и понимание.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один человек погиб и трое пострадали при столкновении с лосем на трассе в Псковской области
«Убылинка» вошла в список погранпунктов для въезда в Россию по электронным визам
Псковские автолюбители с инвалидностью приняли участие в соревновании по вождению
Каждый участник дорожного движения причастен к Дню автомобилиста - Александр Котов
Псковичам стало доступно приложение «Регион 60 – умный регион»
В Псковской области появился центр «Активное село» для поддержки фермеров
Активно использовать возможности центра «Мой бизнес» призвал псковичей губернатор
Врач псковичам: Сделайте всё возможное, чтобы не стать причиной болезни окружающих
Михаил Ведерников поздравил таможенников с профессиональным праздником