Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

История телевидения… на капустных листах

Дачу директора ТВ-Дедовичи Валентины Гей мы нашли не сразу. С дороги виден только старый покосившийся дом с заколоченными окнами, да ветхий заборчик. Но, п

3 сентября 2008 года, 10:37

Георгины – любимые с детства цветы.Сам небольшой, но симпатичный домик, который Валентина Ивановна и ее супруг Александр Жанович построили только в этом году, спрятался за прежним строением, в глубине сада.

«Проходите, сейчас угостим своими огурцами, - встречает нас хозяйка, сетует на то, что дома не прибрано. - Вот тут мы и живем все лето. Зимой никак - холодно, прихожей нет».

Новенькое, только обживаемое жилище небольшое, но необыкновенно уютное. Здесь стоит запах свежевыструганных досок, с улицы ветерок заносит аромат скошенной травы, цветов, яблонь. Радует уходящее лето во всем расцвете своей красоты.

Испив по чашечке зеленого чая и перекусив дарами огорода, идем осматривать владения. Цветник у Валентины Ивановны пусть и не столь велик, как у профессиональных огородников, что проводят в нем все свободное время, но разбит с любовью. А главное: каждое растение в нем - страница из истории Дедовичской телестудии, каждое было подарено людьми, о которых журналисты снимали репортажи, каждое может рассказать свою историю.

- И представляете, те цветы, что были подарены друзьями и знакомыми, растут, а вот покупные, из пакетика - нет, - улыбается Валентина Ивановна.

Вот целебное лекарственное растение - расторопша, колючее, но полезное. Оно помогает от болезней печени, желудка. Говорят, что когда у человека плохое пищеварение, нужно прожевать вместе с едой листочек этой целебной травы, и все будет хорошо. Секрет, вместе с саженцами, подарила одна из героинь телестудии, травница Елена Александровна, из деревни Негодицы, у которой не огород, а настоящая зеленая аптека.

Рядышком радуют глаз хозяйки флоксы и петуния, поодаль - незабудки, подарок Анны Трифоновны из районного Дома культуры. Ну а любимые цветы здесь, краса и гордость сада - георгины, и с ними тоже связана интересная история.

- Иду однажды на работу поутру, - рассказывает Валентина Ивановна, - вижу, стоит в своем огороде знакомая наша, тетя Лида, стоит и горюет. Прорвало водопровод, весь огород, все растения затопило, и дела никому нет. А участок у нее, между прочим, напротив районной прокуратуры.

Журналисты сработали быстро - камеру в руки, микрофон наперевес, и оперативный репортаж из районной жизни на злобу дня был готов. Но дедовичане его так и не увидели.

- Когда сюжет был уже смонтирован и готов, позвонила тетя Лида и говорит: «Доченька, не надо ничего писать, уже приехали, все починили, воду откачали». Что поделаешь, сняли с эфира.

Правда и здесь коммунальщики не довели дело до конца - уехали, оставив люк не закрытым. Пришлось потом самому мэру Дедовичей господину Берестову лично своими руками ставить на место чугунную крышку. Еще бы - вот она, сила слова. Пусть не получилось сенсации, зато человеку помогли, и такие воспоминания самые дорогие. А в подарок - георгины.

Даже овощи здесь не просты. Например, капусту подарила местная огородница, агроном на пенсии. Женщина увлекалась сельским хозяйством, выписывала одну из многочисленных газет с полезными советами по теме, где среди народных рекомендаций попадались и брачные объявления. Валентина Ивановна рассказывает, что ее знакомую возмутила их однотипность.

- Ну что это такое, говорила она, везде красавицы да умницы с добрым характером! Непорядок. И она подала свою заявку, примерно в таком роде: «Баба-яга, страшная, злющая, ищет друга жизни. Ум, красота, возраст значения не имеют. Пусть хоть и пьяница, хоть и дурак, лишь бы богатый!» И как посыпались тут эсэмэски, письма, звонки, отбоя не было. Пришлось временами и телефон отключать. Мужички тоже поняли, что дама с чувством юмора, ну и обрадовались. Причем, ответы тоже приходили забавные, например, один «леший из Великих Лук» всерьез собирался в гости приехать.

Про эту веселую историю ТВ-Дедовичи тоже готовило сюжет, но пока не показало.

Хорошо на даче у Валентины Ивановны, но, к сожалению, отдохнуть всласть при ее образе жизни вряд ли можно. Передачи выходят в эфир каждую неделю, да плюс ко всему к обычным новостям журналисты добавляют конкурсы, телешоу, игры. При этом весь персонал телекомпании - всего три человека. Это сама Валентина Гей, ее дочь Татьяна Яковлева и Юрий Гималов, оператор и видеоинженер в одном лице. Кстати, в июле у телезвезды поселка - Татьяны, родилась дочка Лидочка, с чем телестудию в эфире поздравил благочинный отец Павел.

- Что поделаешь, ни отпусков, ни декретов у нас нет, - вздыхает Валентина Ивановна. - Татьяна читала новости до последнего, а в сентябре, как и все мы, выходит на работу.

Ну а пока телевизионные хлопоты еще впереди, пышным огнем цветут георгины, и лето радует последними теплыми деньками.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

185 человек заболели коронавирусом в Псковской области 26 ноября
Опубликован список крупнейших псковских должников за газ
Губернатор: Без ущерба обошлось возгорание в строящейся инфекционной больнице в Пскове
День избирательной системы может появиться в Псковской области
Форум молодёжных избирательных комиссий проходит в Пскове
Диплом конкурса «Семья года» вручил губернатор Юлии и Константину Абабковым
Ограничительные меры могут быть продлены в Псковской области до 15 января
Около 300 больных псковичей уже получают бесплатные лекарства от коронавируса
Очаг коронавируса добавился в Псковской области