Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

В интересном положении

Коляски и памперсы стали ходовым товаром. Не случайно: Правительство России всерьез взялось за решение демографической проблемы. Первым делом - экономическ

18 июня 2008 года, 09:36

CЕГОДНЯ это, достаточно многочисленное, поколение восьмидесятых откликнулось на новые стимулы. С 1 января прошлого года до 1 апреля нынешнего в стране родились больше 2 миллионов детей. Вслед за денежными прибавками и льготами в ход пошли моральные стимулы. Объявленный Год семьи, пропаганда крепких супружеских отношений и полноценной семьи с детьми, возвращение награды за родительский труд - наряду с финансовыми перспективами все это этапы масштабной работы по восстановлению демографического прогресса.

Итак, задача Правительства ясна. Идея - на уровне национальной безопасности, не меньше. Многочисленное государство - сильное государство, и с этим трудно спорить.

«Замяли» 100 миллионов

Перинатальный центрКонечно, никто из беременных не думает о государственной политике и перспективах России. Будущим мамам важно выносить и родить здорового малыша в хороших роддомах, с опытными и заботливыми врачами, вот и все. В Министерстве здравоохранения и социального развития заявляют о перспективной готовности регионов предоставлять максимально комфортные условия для рожениц, особенно для беременных женщин группы высокого риска. Так, в стране появится два десятка новых родильных домов, а не менее семидесяти пяти перинатальных центров и детских клиник будут оснащены дополнительным современным оборудованием для оказания специализированной медицинской помощи. Чиновники и медики ожидают, что мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родо­вспоможения позволят добиться увеличения коэффициента рождаемости и, что немаловажно, снижения показателей младенческой смертности. Все для того, чтобы материнство приносило радость, надежду и веру в будущее.

В Пскове мелкие политические игры важнее, чем интересы государства, региона и будущих родителей. Псковский перинатальный центр, как ведущая в области профильная клиника, теряет в финансировании и развитии, пока остается городским.

Однако в Пскове мелкие политические игры важнее, чем интересы государства, региона и будущих родителей. Псковский перинатальный центр, как ведущая в области профильная клиника, теряет в финансировании и развитии, пока остается городским. Перевод в статус областного дает центру массу преимуществ, однако муниципальные власти категорически не собираются замечать очевидное. И более того - тянут время. Зачем? Может быть, в надежде замять вопрос?

Замяли» пока только скромную сумму - каких-то 100 миллионов рублей, которые государство собиралось выделить нескольким региональным перинатальным центрам. Наш просто напросто не подошел по статусу... А, например, региональный перинатальный центр Калининградской области в этом году получит 238 миллионов рублей на модернизацию.

Дайте денег на роддом!

В февраля этого года - следите за датами - губернатор Михаил Кузнецов отправил мэру Пскова Михаилу Хоронену предложение по роддому. Будет уместным процитировать некоторые положения:

Одной из основных целей реализации ПНП «Здоровье», курируемого Д.А. Медведевым, является преодоление ныне существующих негативных демографических тенденций, в том числе и в нашей области.
Решение этой задачи требует консолидации усилий федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти и неординарных подходов. Служба родовспоможения является одним из ключевых моментов в решении данной проблемы.

Однако сегодня - это единственная служба в области, не имеющая учреждения областного уровня, что затрудняет решение вопросов преемственности, стандартизации четкого методического руководства...
Развитие перинатального центра требует значительных финансовых затрат. Выделяемые средства из муниципального бюджета решают, в основном, вопросы муниципального здравоохранения, но не развития специализированных видов помощи беременным, выхаживания новорожденных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела...

Гарантируем сохранение в полном объеме медицинских услуг по родовспоможению жительницам г. Пскова...

Уважаемый Михаил Яковлевич!
Надеемся на конструктивное решение стоящих проблем, связанных с передачей в областную собственность перинатального центра г. Пскова».

Резюме: областного роддома у нас нет. Если будет - федеральное финансирование мимо него не пройдет. Развитие предполагается совершенно другими темпами. Сравните, например, уровень развития псковской областной больницы - и городской. Городские медики, конечно, все, что могут, делают, но выше областных коллег не прыгнешь, и это очевидно.

При этом - очень важное условие - ни одна псковичка не лишится полного права рожать в перинатальном центре.

Зато передача в региональную собственность позволит роддому сконцентрироваться на решении очень трудной задачи - выхаживании младенцев весом от пятисот граммов. Со следующего года это условие, требующее знаний, навыков, оборудования, специальных технологий выхаживания, будет обязательным по всей стране.

Ну и, конечно, довод в пользу перевода роддома в статус областного приводит сам перинатальный центр: около трети его пациенток - жительницы районов. Региональный статус - вполне логичный шаг, обещающий определенные, а не какие-то призрачные перспективы.

Но логика у руководства городской администрации хромает. Михаил Яковлевич, получив предложение губернатора, думал очень долго. Если быть точным - четыре месяца и один день. 2 июня сего года он, наконец, ответил: «Вопрос возможной передачи перинатального центра из муниципальной собственности в областную будет решен в течение 2008 года».

Национальный проект «Здоровье» позволил псковскому роддому вздохнуть свободнее. Благодаря родовым сертификатам бюджет перинатального центра пополняется на 13 миллионов рублей в год. По нацпроекту беременным выдают витамины. Федеральные демографические инициативы позволили обеспечить псковичек и их малюток самыми современными и эффективными препаратами и новейшей аппаратурой. Городской бюджет все это не потянул бы! Так почему же чиновники останавливают развитие муниципального учреждения, которое, по сути, выполняет функции областного?

Что мешает решить вопрос сейчас - причем положительно, без округлых псевдодипломатических фраз, - так и осталось загадкой. Мэр не привел ни одного аргумента, почему так дер­жится за перинатальный центр. Написал только, что материально-техническую базу роддома укрепляет. И, пользуясь случаем, попросил на ремонт миллионов 25-30. То есть денег на важнейшее учреждение здравоохранения у города откровенно не хватает. Но - «не отдам», как любимую игрушку. Если бы только от этой «игрушки» не зависели жизнь и здоровье тысяч мам и младенцев...

А что думаете по поводу сложившейся ситуации вокруг перинатального центра вы, уважаемы читатели? Пишите нам или звоните по телефону: (8112) 44-39-97. Ваше мнение очень важно в решении этого больного вопроса



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников и Олег Матыцин договорились о развитии спорта в Псковской области
Мошенники оформили на псковичку кредит в 100 тысяч рублей
Три района Псковской области получили новые автоклубы
Еще один человек с коронавирусом умер в Псковской области
Псковский бизнесмен возместил государству ущерб в 65 миллионов рублей
В продаваемых в Псковской области овощах не нашли пестицидов
115 человек заболели коронавирусом 27 октября в Псковской области
На улице Инженерной в Пскове ремонтируют второй участок дороги
Реконструкция системы водоснабжения в деревне Переслегино Великолукского района выполнена на 70%