Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Обычный праздник особых людей

Открылась четвертая очередь производственно-интеграционных мастерских

22 июня 2011 года, 15:19

В направлении Корытово под Псковом есть чудесное место: под соснами скрываются аккуратные домики, ровные газоны, мощеные дорожки. Гостиница или пансионат? Совсем нет… Это – уникальные, единственные в России интеграционные мастерские – место, где люди с ограниченными возможностями могут работать, учиться, общаться и отдыхать. Здесь они учатся жить так же, как и все остальные, не обращая внимания на проблемы со здоровьем. Проект этот – результат совместной работы Псковских властей и немецкой организации «Инициатива-Псков».

22 июня привычную тишину этого удивительного городка нарушил визит множества гостей, вспышки фотокамер и музыка. Повод – в торжественной обстановке открывали четвертую очередь производственно-интеграционных мастерских. По лицам присутствующих было видно: событие долгожданное и очень радостное.

В мастерских собралось много гостей – именитых и нет, русских и немецких. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, открывая мероприятие, отметил, что реализация этого проекта крайне важна для региона.

– Мастерские дадут городу 250 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Это праздник не только для самих обитателей этого уникального центра, но и для членов их семей, – сказал Андрей Турчак.

Выступал и управляющий делами фонда «Инициатива-Псков», почетный гражданин Пскова Дитер Бах. Он с радостью и заметным волнением отметил, что сегодняшний день для него – особенный.

– Мы 13 лет строили наши мастерские и ждали их открытия. Никто, кроме меня и Армена Мнацаканяна, не верил, что мы откроемся 22 июня, но это, как видите, произошло.

Глава Пскова Иван Цецерский рассказал о трудностях, которые испытывал город и регион при реализации данного объекта.

– Конечно, у нас были трудности с финансированием, но город взял на себя обязательства закончить проект и выполнил их. Хочется сказать огромное спасибо нашим немецким коллегам, которые все наши сложности воспринимали как свои. Это очень нам помогло. Хочется верить, что теперь по нашему пути смогут пройти и другие регионы; и вся Россия, как сегодня Псков, придет к пониманию, что люди с особенными потребностями имеют право на полноценную жизнь и что нужно снимать барьер между ними и нашим обществом.

Специально к открытию мастерских приехал в Псков заместитель Генерального Консула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе. Он немного пошутил насчет дороги в Псков, назвав ее «трудной, каменистой и с отверстиями». Господин фон Вайе очень живо и эмоционально рассказал о том, какая важная работа проделана в связи с появлением в Пскове интеграционных мастерских.

– Для инвалидов – возможность работать, это означает – покидать свои дома, знакомиться и общаться друг с другом, выполнять какую-то работу и чувствовать гордость за то, что ты смог ее выполнить. Заслуга мастерских в том, что они позволяют людям создавать что-то ценное для других людей. Поэтому сегодня – день благодарности. Благодарности «Инициативе-Псков», администрации Пскова и Псковской области, нашим друзьям – простым людям, принимающим участие в данном проекте.

Искренне и от всей души благодарили всех родители тех ребят, которые будут работать в мастерских:

– Наверное, никто, кроме родителей детей-инвалидов, не осознает, насколько действительно важен, нужен и необходим нам этот проект. Для наших детей – это шанс, и спасибо тем, кто дал нам его. Храни вас Господь!

Затем состоялось торжественное перерезание ленточки, освящение мастерских, а также экскурсия для гостей, концертная программа, благотворительный аукцион и праздничный стол. Самый обычный праздник, но для необычных людей, о которых зачастую принято говорить вполголоса или и вовсе не говорить. Хорошо, что в Пскове – по-другому.

Автор: Алина Чернова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября