Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Фанатский бунт «предупредили» в Пскове

Милиция, национальные диаспоры и футбольные фанаты обсудили, что же произошло в Москве и возможно ли это у нас

20 декабря 2010 года, 20:17

В минувшую пятницу вечером в задымленной обстановке клуба Т.I.R. собралась неожиданно серьезная компания: представители азербайджанской и армянской диаспор, сотрудники  правоохранительных органов, федеральной миграционной службы и футбольные болельщики. Всех их позвали единороссы на дебаты «Фанатский бунт: бессмысленный и беспощадный».

На огромном экране – кадры страшного побоища и пугающие цитаты: «Москва: территория войны! Отступать некуда», «Один за всех и все за одного!».

Вторую неделю тема столкновений в Москве – самая обсуждаемая. Почему, казалось бы, мирное шествие футбольных фанатов, пришедших почтить память товарища Егора Свиридова, погибшего в результате драки с кавказцами, вылилось в беспредел.

Сами виноваты?

– Мы специально собрали здесь три лагеря, всех участников событий: это милиция, болельщицкая среда и представители национальных меньшинств, – рассказывает пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Рустам Гусейнов. – Хотелось бы выяснить, возможно ли проявление чего-то подобного в Пскове.

Мнения присутствующих разделились: одни уверены, что виноваты во всем националисты, другие – что кавказцы, а третьи, их большинство, винят во всем футбольных фанатов.

Футбольный болельщик Никита отметил, что образ футбольных фанатов, рисуемых СМИ, далек от настоящего:

– Как правило, в СМИ создается облик фанатов, как людей недалекого ума, которым нужно только поорать, выпить и подраться. Ничего подобного! Я – сотрудник музея, человек с высшим образованием, занимающийся наукой. И тоже люблю футбол! Футбольные фанаты – это люди, которые в школах учат ваших детей, которые лечат вас в больницах, занимаются научной деятельностью… Футбольная страсть проходит, но она объединяет людей. Это то, чего не дает государство. Нельзя сказать, что в России плохая государственная политика, у нас ее нет вообще! От этого и проблемы получаются!

Никита уверен, что произошедшее списывать на фанатов нельзя. Если бы там действовали исключительно футбольные фанаты, потери ОМОНа были бы гораздо выше: «Толпа действовала неорганизованно, а футбольные болельщики – сплоченная группировка, они действуют сообща».

Далее выяснилось, что у молодых людей, которых назвали фанатами, претензий к уважаемым представителям диаспор нет, зато они есть к молодежи, которую руководители диаспор контролировать не в состоянии.

– Правильно, кавказцы сами виноваты! Нечего себя так агрессивно вести на чужой территории, – послышался возглас из зала.

Воспитательная работа

Ведущий дебатов Сергей Анисимов призвал представителей правоохранительных органов рассудить футбольных болельщиков и национальные диаспоры и привести статистику нарушения теми и другими закона.

– К сожалению, у меня нет статистики преступлений, совершенных представителями диаспор, ведь они тоже граждане РФ, а статистика общая, – пояснил сотрудник УВД по Псковской области Павел Смирнов. – Представителей различных национальностей меньше, чем коренных жителей области, поэтому и удельный вес совершаемых ими преступлений незначителен. Преступления совершают все! И нельзя однозначно сказать, что некоренное население Псковской области является причиной роста преступности. У нас с диаспорами нормальные отношения. Мы с ними работаем, потому что они тоже влиятельная сила. Если бы не руководители диаспор, молодежь других национальностей также могла бы выйти на улицу.

Сергей Анисимов поинтересовался, каким образом диаспора может удержать своих молодых ребят.

– Мы после событий в Москве собрали родителей и провели с каждым беседу, призвали к тому, чтобы своих детей они держали под контролем, – рассказал член азербайджанской диаспоры. – Если нас начать делить по национальностям, можно легко завоевать страну и убрать Россию с карты мира.

В Пскове такого не будет

Память молодежи, безвинно погибшей в результате жестокого столкновения на Манежной площади, было решено почтить минутой молчания. Все встали.

«Будьте толерантны!» и «Не поддавайтесь на провокации!» – вот два суждения, утвержденных дебатами.

– Сегодняшнее мероприятие было сумбурно и смешано, – делится впечатлениями Рустам Гусейнов. – Нам хотелось понять, возможно ли в Пскове повторение московских событий. Ответ однозначен – нет! Диаспоры у нас достаточно авторитетные и немногочисленные. Между прочим, 11 декабря в Пскове почтить память Егора собралось около 40 человек, но это было мирное шествие.

Фото Мити Алешковского, http://aleshru.livejournal.com

Автор: Анастасия Панова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется