Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

«Мы должны отказываться от уравниловки»

Ректор Псковского педагогического университета Александр Гоголевский – о законодательных перспективах и будущем псковской высшей школы

17 декабря 2010 года, 10:44

В Президентском послании шла речь об изменениях в образовательном пространстве. Что ждет высшую школу? Об этом – наш сегодняшний разговор с Александром Гоголевским.

– Закон «Об образовании», проект которого сейчас обсуждают, нельзя рассматривать как системно новый документ, базу нового образовательного пространства, – подчеркивает ректор университета. – Скорее, это итог достигнутого в сфере. Иначе говоря, с принятием закона не будет резких изменений формата образовательного пространства. Это с одной стороны – констатация перемен, с другой – законодательная основа для их успешной реализации.

В чем же смысл закона для высшей школы?

– Создание такого пространства, которое даст каждому высшему учебному заведению возможность стать конкурентоспособным. Это первая идея. Вторая – предоставление равного доступа к высшему образованию, но в зависимости от полученных знаний. Третья позиция – каждый студент имеет право получать качественные знания в сильном вузе. Наконец, последняя идея: закон прописывает механизмы, согласно которым каждый университет должен стремиться стать сильнее и лучше. Только сильный вуз сможет иметь доступ к государственным ресурсам.

Следовательно, сокращение вузов неминуемо?

– Совершенно верно. Жизнеспособность учреждений определяют достаточно жесткие критерии. Качество образовательных программ университета, контроль на входе и выходе, то есть мониторинг качества подготовки абитуриентов и выпускников. Кто учит и чему учит – тоже очень важно. Экономика вуза будет зависеть от вышеперечисленных аспектов. Со вступлением в силу закона, то есть предположительно с 1 января 2012 года, будет кардинально пересмотрен механизм финансирования высших учебных заведений. Если сейчас государственные вузы получают сметное, то есть фиксированное, финансирование на каждого студента и число преподавателей жестко определяется количеством учащихся – один на десять студентов, то теперь все будет совершенно иначе. Государственные, равно как и негосударственные вузы будут участвовать в конкурсе на получение госзаказа. Выиграли вы право на госзаказ – получите субсидию на его реализацию. Субсидию рассчитывают по нормативам, основанным на шести позициях. Это качество преподавательского состава. Научная работа. Качество образовательных программ. Состояние материально-технической базы. Состояние общежития, кампуса. И средний балл абитуриентов по ЕГЭ. Все это суммируется, выводятся коэффициенты – отсюда нормативы.

То есть для каждого вуза будут разные нормативы?

– Да. И вот вам иерархический ряд: вузы с низкими нормативами получают минимум, и наоборот. И может оказаться так, что слабые учреждения вообще не смогут существовать на предложенное финансирование. Что вполне логично. Если вы принимаете троечников, у вас плохое общежитие, слабые преподаватели и негодные образовательные программы – почему вы должны претендовать на существенную господдержку? Мало выдаете – мало получаете. Вот такая конкурентная среда. Таким образом, постепенно отстроится все университетское пространство: университеты, институты и колледжи.

Университеты сильны научной работой, институты располагают полноценным набором программ, за исключением аспирантуры. А колледжи?

– Это подготовка на уровне бакалавриата специалистов, которые будут работать только на производстве. Система должна наладиться к 1 января 2016 года.

Почему такой большой переходный период?

– Каждый должен понять, как работать в этих условиях. Даже ожидаемый в следующем году закон предполагает переходный период до 1 февраля 2013 года.

То есть пока работаете, как работали?

– Совершенно верно. Впрочем, сейчас тоже есть конкурс. Но главным образом отслеживают процент выпускников, устроившихся по специальности. Плюс государство само регулирует количество бюджетных мест, исходя из тенденции: приоритет инженерному и естественно-научному направлению в ущерб гуманитарному профилю.

150 локомотивов

Насколько крепки позиции Псковского педагогического университета в свете ожидаемой госполитики?

– Мы пытаемся отстраивать конкурентное пространство внутри университета с тем, чтобы он был конкурентным вовне. Без этой работы ничего не получится. Есть первые обнадеживающие итоги. Мы попали в сто лучших инновационных учреждений страны. У нас оптимистичные настроения в связи с минувшим приемом. Летом по заданию Министерства образования и науки Высшая школа экономики вместе с Общественной палатой произвели сплошной мониторинг абитуриентов, которые поступали в пятьсот вузов Минобрнауки. Цель – посмотреть средний балл поступающих в вуз. От 100 до 75 баллов – популярные. 55-75 – благополучные. Ниже 55 – вузы, находящиеся в опасном положении. Итоги таковы. МФТИ – на первом месте, Бауманка – на втором, МГИМО – на третьем, МГУ – на седьмом, СПбГу – на 37-м. У нас – 57,5 балла, и мы – в числе благополучных вузов. По педвузам мы впереди серьезных и больших университетов, таких как Новосибирский, Волгоградский, Карельская академия.

А сколько в принципе вузов попало в число тех, кто оказался в опасном положении?

– Около ста пятидесяти. По итогам этого рейтинга прозвучала мысль о том, что слабые вузы должны быть закрыты административно. Сюда же отнесли тех, чей процент выпускников, работающих по специальности, ниже 25%. У нас – 49%. Замминистра образования Лобанов в одном интервью сказал, что в ближайшее время вся сеть вузов должна быть оптимизирована – с выделением кластера успешных вузов, то есть научно-исследовательских университетов и федеральных. Остальные должны объединиться и создать сильное учреждение или уйти с рынка. Итак, на самом высоком уровне звучат заявления о сокращении 150 вузов.

Но мысль об оптимизации не новая.

– И наша задача тоже не нова – попасть в пул успешных классических университетов. Все документы по созданию классического университета в составе педагогического университета, политехнического института и трех колледжей находятся на согласовании в директивных органах.

В соседних областях идут похожие процессы?

– В Новгороде еще в девяностые годы прошли этот процесс, объединили образовательные ресурсы. Кстати, у нас с Новгородским университетом по упомянутому «абитуриентскому» критерию – разница в 1 балл.

Ваши абитуриенты качественно «растут» с чем это связано?

– Небольшой рост повышения среднего балла за три года есть. Но самые успешные, особенно по физике, математике, химии, биологии, уезжают в Петербург и Москву. Мы будем за них бороться. Мы должны объяснять, что и в Пскове можно получать качественное образование и реализоваться как личность.

И итоги этого года – тому подтверждение.

– Несомненно. По итогам научной работы мы оказались в числе ста лучших инновационных учреждений, и теперь это наша гордость, наш бренд. Вообще, мы в этом году как никогда много участвовали в конкурсных процедурах. Летом Минобрнауки решило выяснить, сколько вузов конкурентоспособны. Объявили конкурсы, выделили из бюджета 30 миллиардов рублей. Развитие инфраструктуры, малые инновационные предприятия, привлечение в вуз ведущих иностранных ученых – на то, чтобы доказать состоятельность по этим позициям, отвели всего две недели. Во всех трех конкурсах смогли принять участие всего 115 вузов. Мы попали в это число. И Андрей Фурсенко назвал эти 115 вузов локомотивом высшей школы. Да, вследствие жестокой конкуренции мы ничего не выиграли. Однако здесь как нигде важно участие. Это показатель того, что мы готовы к конкуренции на самом высоком уровне. По результатам конкурсов мы – в первой двадцатке, впереди сильных, крупных вузов.

Я постоянно говорю: мы должны отказаться от уравниловки. Только так мы сможем накопить ресурсы внутри университета, поддерживая максимально успешную работу, и развивать весь спектр программ. Каждый преподаватель должен понимать: участвуешь в научной работе, есть публикации – будет надбавка. Будем пересматривать статьи расходов с тем, чтобы даже ассистент без степени, но печатающийся в серьезных научных журналах, мог получать 50-60 тысяч. Только постоянное подтверждение квалификации поможет выстоять. Убежден: если наши выпускники будут знать, что в Пскове есть сильный университет, они останутся здесь. Это наша задача.

Сайт Псковского педагогического университета - www.psksu.ru 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове