Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Штамп в паспорте

18 декабря работники загса отмечают свой профессиональный праздник

16 декабря 2010 года, 10:25

Старейший сотрудник загса Псковской области Светлана Савраева на своем посту уже 35 лет.

Рождение ребенка, брак, развод, смерть близкого – все значимые события человеческой жизни, радостные и печальные, так или иначе связаны с загсом. Светлана Александровна ставила подписи и печати на тысячах таких документов. Тем более после того, как начала работать заместителем начальника Управления загса Пскова и Псковского района. Здесь, как и в любом районном загсе, регистрируют браки, рождения, смерти, разводы, занимаются вопросами перемены имени, установления отцовства и усыновления, внесением исправлений в актовые записи.

Свадьба за решеткой

Но как раз в день выхода номера у Светланы Савраевой работа «на выезде». Традиционно раз в два месяца она ездит в Середкинскую колонию, чтобы зарегистрировать браки среди заключенных. В этот раз будет всего шесть пар молодоженов. И за колючей проволокой сезонные свадебные спады и подъемы подчиняются общим законам. Бум регистраций, как и везде, пришелся на лето.

– Когда я только начинала работать, смотрела на этих женихов и невест с недоумением, – признается Светлана Александровна. – Но потом поняла, что жизнь неоднозначна и каждому человеку хочется счастья.

Церемония в Середке мало чем отличается от знакомой всем регистрации во Дворце бракосочетаний. Разве что мобильные отбирают при входе, гостей всего два-три человека, только самые близкие, да обязательно присутствие охраны. А регистратор вносит в свою речь приличествующие случаю коррективы. Напоминает молодым о выдержке, мужестве, терпении и желает разлукой проверить свои чувства. Ну а когда они наконец-то воссоединятся, чтобы вдвойне ценили каждое проведенное вместе мгновение.

– Очень часто, правда, бывает, что через несколько месяцев новоиспеченная супруга приходит в загс одна, чтобы оформить развод, – продолжает Светлана Савраева. – Человека трудно узнать по письмам. Во время церемонии все относятся друг к другу трепетно, а потом наступают суровые будни.

За время работы Светлана Савраева поженила только одну пару, когда в заключении находилась женщина. Но справедливости ради стоит отметить, что женских колоний на территории Псковской области нет.

Держите жениха!

Светлана Савраева больше двадцати лет проработала во Дворце бракосочетаний. Ситуации бывали разные, но в первую очередь вспоминаются курьезы.

– Однажды проводим традиционную регистрацию брака, – вспоминает наша героиня. – Стоят жених с невестой, свидетели, гости. И вдруг входят милиционеры. В то же мгновение жених разворачивается, вскакивает на подоконник и «выходит» сквозь оконное стекло. Милиционеры бросаются за ним в погоню. Невеста в шоке, гости тоже, для всех это было полной неожиданностью! Оказалось, что жених был в розыске. Но мы так и не узнали, чем закончилась эта история.

Зима, мороз, выбитое стекло, а в очереди еще пятнадцать пар ждут регистрации. Но все прошло без срывов, кого-то успокоили, где-то пошутили. Правда, бывают ситуации, когда и чувство юмора не поможет. Был случай, когда у молодых людей уже взяли документы на регистрацию, юноша ждал своей очереди в комнате жениха, девушка – в комнате невесты. Впереди – три пары. Когда настала пора идти в зал, глядь – нет жениха, сбежал…

Поцелуй после подсказки

Светлана Савраева закончила факультет иностранных языков псковского пединститута. На руках у новоиспеченного специалиста был свободный диплом, а вакансий в городе по ее профессии на тот момент не имелось. Светлане очень нравилось работать с детьми, и в какой-то другой роли она себя не представляла. Но чтобы не сидеть дома, решила несколько месяцев поработать архивариусом в загсе. Девушке выдали синий халат и нарукавники.

Правда, халат с нарукавниками быстренько пришлось снять и переодеться в выходной костюм. Один коллега уволился, начальник ушел в отпуск. Регистрировать молодоженов поручили Светлане.

– Текст учила буквально за один день. Накануне посмотрела, как работают коллеги, и в бой, – вспоминает Светлана Александровна. – Лето, самый свадебный сезон. В день регистрировала по 15-20 свадеб. В каждой регистрации брака присутствуют основные моменты – подписи, обмен кольцами, вручение свидетельств, поцелуй. По большому счету брак считается зарегистрированным, когда новобрачные поставили подписи в актовой записи. Первое время бывало, я что-то пропускала, – смеется наша героиня. – Но опытные фотографы, которые работали вместе со мной на церемонии, шепотом мне подсказывали: по-це-луй! Почему-то именно на поцелуе я спотыкалась.

Сейчас, конечно, разбуди посреди ночи, скороговоркой произнесет всю речь без запинки и уж точно не забудет и не перепутает последовательность действий. Столько лет проработать на одном месте – не шутка!

Потом, конечно, была возможность уйти работать в школу, но без загса Светлана Александровна себя уже не представляла.

– Нельзя проработать столько лет на одном месте и при этом не любить свое дело, – говорит Светлана Савраева. – Иначе ты будешь проживать не свою жизнь. Меня моя работа даже в самые ее рутинные моменты не утомляет и не раздражает. Да и как может надоесть эта атмосфера торжественности, праздника, красоты?

Регистрация обязывает

– Моя дочка, когда была маленькая, очень любила приходить ко мне на работу, – вспоминает Светлана Александровна. – С удовольствием рассматривала нарядных невест – прически, платья, букеты. Несколько лет назад она сама выходила замуж. Незадолго до церемонии говорила: уж я-то знаю ее наизусть, меня точно ничем не удивишь. И все-таки волновалась и плакала, как и все невесты. Я и сама, когда услышала напутственную речь, не могла сдержать слез.

– Светлана Александровна, а как вы относитесь к гражданскому браку?

– Все-таки регистрация в загсе нужна. После этого наступает новый этап в отношениях, более серьезный, взвешенный и ответственный. Чтобы не говорили про этот штамп, но он все равно обязывает.

Кстати

То, что в советское время существовал лимит на количество браков – не больше пяти для одного человека, – миф.

Лет десять назад было очень модным после регистрации брака венчаться в церкви. Так поступали больше половины молодоженов. Сейчас к этому подходят более взвешенно. Все-таки церковный брак очень сложно расторгнуть.

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове