Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Сирота дновская

По чьей вине бывший детдомовец оказался в положении бомжа?

16 декабря 2010 года, 10:00

Вернувшись домой после нескольких лет отсутствия, молодой человек нашел свой дом разрушенным.

Выжить!

Сейчас Артему Никифорову 22 года, но выглядит он младше. Его все время хочется назвать парнишкой или подростком. Практически всю свою сознательную жизнь он провел в детских домах и школах-интернатах. Взрослые, которые были рядом, не научили его заботиться о себе и отвечать за собственную жизнь. Впрочем, это проблема не только Артема, но и почти всех, кто вырос в детском доме.

Он пытается выжить, как умеет. Подрабатывает на рынке грузчиком за 150 рублей в день. За тысячу в месяц снимает комнату у приятеля. В двадцатиградусный мороз Артем ходит в легкой куртке и видавших виды спортивных штанах. У него нет денег даже на перчатки и шарф, весь заработок уходит на еду и оплату съемного жилья. Правда, и этого угла Артем вскоре может лишиться: приятель уже несколько раз намекал, что устал от квартиранта. Что делать и куда тогда идти, Артем не знает.

Жизнь в три строчки

Свое первое место жительства – Печорский дом малютки – Артем не помнит. Знает по рассказам старшего брата Алексея, что провел там первые годы жизни. С этим братом, как и с другими родственниками, он познакомился много позже. Всего у Артема восемь братьев и сестер, но сейчас он практически ни с кем не поддерживает отношений. Все Никифоровы воспитывались в разных детских домах. И у них практически не было шансов стать родными людьми. Свою мать Артем вообще никогда не видел, да и желания познакомиться с ней ни разу не возникало.

Невельский детский дом, Великолукский, Идрицкая школа-интернат, учеба в училище в Пскове – вся нехитрая биография Артема легко уложится в три строчки. Последние несколько лет он прожил в Печорском районе, у старшего брата и его жены. Но супруги расстались, брат уехал, и отношения с невесткой не заладились.

Без дома

Артем Никифоров прописан в деревне Филиппково Выскодской волости Дновского района. Он родился в Дновском районе, поэтому и жильем его обеспечили здесь, как положено по закону, при выходе из детского дома.

– Мне сказали тогда в районной администрации, прописывайся сюда, скоро дом снесут, и ты получишь нормальное жилье, – вспоминает Артем.

«Сюда» – это в двухэтажное общежитие, которое стоит на отшибе деревни. Четыре года назад в доме еще были тепло и свет, а в комнатах жили людей. Артем вспоминает своих соседок-старушек. Потом он жил у родственников.

Когда этим летом Артем вернулся по месту прописки, навстречу ему вышел заросший, пахнущий перегаром мужик и его такая же неприглядная спутница. Бомжи Гриша и Таня встретили Артема неприветливо. Они облюбовали одну из комнат и чувствовали себя вполне комфортно в пустующем доме. Однако, поворчав, парочка перестала возражать против присутствия Артема. Все трое вполне мирно сосуществовали до холодов.

Мы выдержали в жилище Артема минут пятнадцать. Дом давно перестал быть жилым. На полу – битое стекло, старые тряпки, обрывки бумаги, в соседних комнатах – остатки мебели, батареи сняты, на стенах развороченные электрические щиты. Но главное – холодно, как на улице.

В спецуху?

– Социализация у Артема плохая, ему самостоятельно было сложно даже пройти медкомиссию при поступлении в училище, – рассказала консультант Дновского территориального управления социальной защиты населения по опеке и попечительству Надежда Екимова. – Комнату Артем получил, когда дом был еще в пригодном для жизни состоянии. Немного раньше комнату здесь же получила старшая сестра Артема, и мы подумали, что он будет под присмотром. На тот момент это было единственным верным решением. Вопрос, конечно, очень сложный и неоднозначный, но, возможно, Артему было бы лучше в специализированном учреждении.

Мы, конечно, не врачи, и диагнозы ставить не вправе. Но Артем не произвел на нас впечатления умственно неполноценного человека, и уж тем более человека, которому самое место в психоневрологическом интернате. Да, ему в детстве не рассказывали сказок, не водили в цирк и не читали хорошие книжки, не научили как следует разбираться в людях и окружающей действительности. Так откуда же взяться социализации и развитому интеллекту?

…В этом году мы уже не раз поднимали тему жилья для детей-сирот на страницах «Псковской правды». Проблемы везде похожие – жилье разрушено или на 20 метрах прописана куча родственников, к тому же ведущих далеко не праведный образ жизни. Во всяком случае, редко слышали, чтобы по выходе из детского дома сирота получил хорошую благоустроенную квартиру…

Ничейный бесприют

– Мы обязаны следить только за общим имуществом, – сказал директор дновских «Тепловых сетей» Владимир Семин. – Недавно в этом доме отремонтировали крышу. А двери и рамы – уже на совести жильцов. Они же сами сняли свои батареи и пропили. В прошлом году мы сами забивали окна фанерой, иначе получалось, что мы просто топили улицу. Практически в каждой комнате прописаны люди, но там никто не живет. Нам некому даже вручить предписание о ремонте дверей и окон. К тому же огромная задолженность по коммуналке.

Выяснить, признан ли дом по улице Рабочей, 3 в деревне Филиппково ветхим, мы так и не смогли. Чиновники Дновской районной администрации, услышав этот адрес, почему-то начинали сильно нервничать и отказывались предоставлять информацию по телефону.

– Если дом не признан ветхим, Артему нужно обратиться в администрацию района с просьбой создать комиссию, чтобы признать его таковым, – говорит юрист Арсения Разумовская, помогающая детям-сиротам в проблемных вопросах с жильем. – После этого срочно встать на учет как нуждающийся в жилье. По закону сироту должны обеспечить жильем, пока ему не исполнилось 23 года.

Артем ждет помощи

Несколько месяцев назад Артем потерял свой паспорт. Денег на восстановление документов у него нет. Чтобы написать все необходимые заявления, собрать кучу справок и обивать пороги чиновничьих кабинетов, ему наверняка потребуется помощь. Быть может, найдется человек, не безразличный к судьбе Артема? Мы очень на это надеемся. Ведь и в редакцию к нам позвонили и рассказали об Артеме обычные люди, просто чуть более неравнодушные.

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.

Кстати

В деле Марины Орловой, героини наших предыдущих публикаций, сироты из Опочецкого района, есть некоторые сдвиги. Напомним, Марина, выйдя из детского дома, нашла свою квартиру непригодной для жилья. Прокуратура Опочецкого района подала заявление в суд на признание незаконным бездействия администрации Опочецкого района, которая не приняла мер к ее сохранению.

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка