Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Тяжелый разговор

О том, для чего нужна модернизация здравоохранения, Андрей Турчак рассказал сотрудникам Локнянской ЦРБ

10 декабря 2010 года, 09:35

Губернатор побывал в социальных учреждениях Локнянского района. Самой тяжелой была встреча с врачами. Локнянская центральная районная больница значилась третьим пунктом в рабочей поездке Андрея Турчака в Локню. Ее сотрудникам одним из первых предстояло узнать о деталях модернизации здравоохранения в Псковской области.

О предстоящем процессе медперсонал был уже наслышан, а потому его страшно боялся. До врачей дошли слухи, что уже с 1 января 2011 года в больнице закроют детское и инфекционное отделения. Эту информацию Андрей Турчак сразу опроверг.

С самого начала разговора было ясно, что он будет эмоциональным и напряженным. Но общение показало, что он еще оказался и предельно открытым.

Начали с приятного. Губернатор рассказал медикам, что программа модернизации здравоохранения направлена на совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений и обеспечение доступности первичной медицинской помощи. В ее рамках будет создано несколько базовых многопрофильных межрайонных медицинских учреждений, монопрофильных учреждений, учреждений здравоохранения в приграничных районах области и медицинские пункты с минимальным набором коечного фонда, но с полноценной поликлиникой и укрепленным первичным медицинским звеном (ФАПы и офисы врачей общей практики).

Напомним, что речь идет о миллиардных вливаниях в здравоохранение Псковской области.

– А вы знаете, что останется у вас? – спросил Андрей Турчак, пытаясь скрыть волнение.

– Нет, – прокатилось по залу, понявшему, что останется немногое.

– Локнянская ЦРБ с учетом своего географического положения в маршрутной сети региона не будет иметь статус межрайонной больницы. И с этим придется смириться, привыкнуть, принять, – успокаивал он. – Базовым учреждением станет Бежаницкая ЦРБ. Туда будут перемещены хирургическое и инфекционное отделения. Услуги по акушерству и родовспоможению будут оказываться в отремонтированном Великолукском роддоме. Сосудистое направление возьмет на себя базовый центр в Пскове и два первичных отделения в Острове и Великих Луках.

В здании же Локнянской ЦРБ, по словам Андрея Турчака, останутся терапевтическое отделение, женская консультация и стационар на 80 коек (50 дневного и 30 круглосуточного пребывания). Будет отремонтирована поликлиника. Ее оснастят современным оборудованием. На эти цели из областного бюджета будет направлено 5,5 млн рублей.

Фактически все основные медицинские ресурсы остаются в районе, при этом получают еще и финансовые вливания.

– Теперь о сокращениях, – не останавливаясь ни на минуту, продолжал говорить Губернатор. – Согласно прогнозам, к 2012 году дефицит кадров составит около 400 человек. У нас приоритетна задача – занять рабочие места псковскими врачами, поэтому освободившийся здесь медперсонал будет трудоустроен в больницы Бежаниц и Великих Лук. Чтобы обустроить людей, будем строить жилье. Впервые за десятки лет из областного бюджета на эти цели выделено 170 млн рублей.

Губернатор закончил свое выступление, попросив поверить ему, что все будет хорошо, хотя бы пока на слово. В зале нервно перешептывались. Никто не ожидал от Андрея Турчака такой открытости и откровенности. За всю историю Локнянской ЦРБ это был первый губернатор, который пошел на откровенный и открытый разговор с медиками больницы.

Говорили о том, что совсем скоро на дверях больницы будет висеть замок и уже сейчас пора идти паковать чемоданы. По всему было видно, что модернизация здравоохранения станет серьезным этапом в жизни этих людей.

– Скажите, для чего же мы оснащали свой роддом? – с нескрываемой болью и обидой вдруг задала вопрос Губернатору врач-гинеколог. – Родовые сертификаты позволили нам сделать ремонт, поставить новое оборудование. У нас мамы вместе с малышами в палатах лежат, мы впервые за много лет купили новые детские кроватки. Куда это теперь все? В подвал? Я была в Великолукском роддоме. Да, там все отремонтировано, красиво. Меня звали туда работать, но я не пошла. Я живу тут и уезжать никуда не хочу.

Зал взорвался аплодисментами. И эти аплодисменты были куда красноречивее слов, они отражали то, что каждый находящийся в зале думал об этом процессе модернизации, но сказать не решался.

Беседовали долго и трудно. Было видно, что переживают все: и медики, и губернатор. Говорили о новой системе оплаты труда. Тут тоже были свои обиды и непонимание. Правда, сразу нашелся громоотвод. Сам Андрей Турчак.

– Понижения зарплат не будет, – раз за разом повторял глава региона. – Я лично перед вами несу ответственность и я единственный адресат, в которого вы после 1 января можете бросить камень.

– Хочу уехать хоть с небольшим чувством облегчения, – признался Губернатор. – Вы мне такую возможность предоставите? А то я о вас всю новогоднюю ночь буду думать.

Его отпустили, и даже благодарили за многое, когда он осматривал отделения в больнице, но в новогоднюю ночь думать о сотрудниках таких больниц, как Локнянская ЦРБ, Губернатор все-таки будет.

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове