Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Чего хотят волонтеры?

Взгляд с больничной койки на государство, благотворительность и проблему выбора

9 декабря 2010 года, 17:50

Вообще-то на субботний вечер у меня были иные планы. Я скачал все заявки на ЧМ-2018 и приготовился наслаждаться дорогими роликами про футбол. Вместо этого судьба поставила передо мной дилемму: обречь трех малолетних алкоголиков на полугодовые инъекции аминазина или дать им возможность отоспаться и избежать путевки в Богданово.

На 7 декабря у нас был намечен долгожданный круглый стол с региональными экспертами по сиротско-волонтерской тематике. Мы планировали обсудить, наконец, злободневную тему - «как так, чтобы никого не обидеть, вписать работу волонтеров в существующую систему образования и опеки, и надо ли вообще это делать». По уму выходило, что надо, потому что для эффективной благотворительности помимо добрых намерений надо иметь еще и заряженные опытом мозги и располагать грамотной координацией действий.

За три дня до экспертной дискуссии судьба наглядно продемонстрировала, что мозги у нас пока что куриные и к принятию ответственных решений непригодные. Лекарство, вовремя вколотое детям, спасло бы их от знакомства со следственным комитетом. А мою шею - от знакомства с хлебным ножом.

Накануне, где-то неделю назад, я как раз думал: люди-то вокруг частенько умирают внезапно. Когда ежедневно листаешь сводки МЧС, УВД и СКП, то рано или поздно приходит в голову мысль: где же твой пьяный водитель фуры или грунтовый провал с кипятком… И думаешь: раз уж «бросать кони», то красиво - астероид, там, подорвать, или, может, чтобы расстреляли за верность Родине. И желательно в прямом эфире. Было, в общем, предчувствие, что и со мной может - идешь себе, а под крышей дожидается твоего черепа сосулька-наледь.

Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы у моей наледи было испуганно-пьяное лицо.

Говорят, дураки умирают по пятницам. Наверное, спас не только уик-энд, и то, что я почти клинический идиот. Повезло-то сказочно: ничего важного не задето, заштопали филигранно. Но испытывать поговорку вновь не хочется. Думаю, лимит чудес исчерпан. Лимит маминых нервных сил - точно.

Вообще-то я хотел написать, на кой черт мы всем этим занимаемся. Ездим по интернатам, пытаясь общаться с детьми, которые этого не умеют, устраиваем благотворительные концерты, обсуждаем проблему умственно отсталых сограждан. Основные причины, думаю, две. Первая  - это то, что большинство из волонтеров - ленивые бездельники, торчащие по полжизни за интернетами и выходящие из дома, лишь чтобы выбрать объект потребления и влезть в очередную кредитную кабалу. А тут, оказывается, есть настоящее дело, действительно настоящее, не требующее, впрочем, сверхусилий. Ты просто занимаешься этим делом по мере сил, и, что удивительно, все получается. Причем чем сложнее задача, чем менее заметен результат, тем больше, что называется, прет.

Вторая причина - недоверие государству. Волонтеры убеждены, что органы исполнительной власти работают ради работы органов исполнительной власти. То есть формально государственная машина функционирует, и люди вроде бы в ней сидят неплохие, понимающие, но машине плевать на тех, кому она по задумке должна оказывать услуги. Детям-сиротам приходится особенно туго еще и потому, что они - собственность государства. И тогда кажется, что даже окруженные легионами прекрасных воспитателей и нянечек интернатовские дети совсем одни в этом мире.

В общем, последние полгода мы в проекте с «Псковской правдой» пытались развивать волонтерство в Псковской области, думая, как бы так поэффективнее его пропагандировать. А теперь, мне кажется, надо как-то по-честному предупреждать новичков, что однажды попав в этот сумасшедший дом, выбраться из него невозможно. Когда чувствуешь, что впервые в жизни делаешь нечто действительно важное, то и безопасность - недостаточная причина, чтобы остановиться.

Автор: Даниил Новиков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется