Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Если с другом вышел в путь

В выходные можно проспать до обеда, а можно отправиться в дорогу, чтобы подарить несколько часов счастья совершенно незнакомым детям

19 октября 2010 года, 18:14

«Псковская правда – Вече» продолжает рассказывать о волонтерских инициативах сообщества «Помогай-ка!» (см. также статьи «Волонтерский десант» от 28 июля, «...Два совпадение» от 18 августа, «Загадаем желание» от 8 сентября, «Счастливое воскресенье» от 22 сентября, «Идем на Восток» от 29 сентября, «День учителей» от 6 октября и «Все умею, все смогу» от 13 октября).

 

Честно говоря, глядя на попутчиков в ПАЗике, я поначалу крепко засомневалась в успехе предстоящего мероприятия. Только представьте: половина спит мертвецким сном, а другая резвится ну совсем как малые дети. И только ближе к конечной цели нашей поездки – Порхову – все встало на свои места.

 

Два крыла

Как выяснилось, представители старшего крыла – спящие богатырским сном ребята – только недавно вернулись с ночной смены.  Они работают барменами в одном из псковских клубов и почти перед каждой поездкой борются со страшным искушением: потратить свой выходной на крепкий и здоровый сон или общение с воспитанниками псковских интернатов. Как правило, побеждает второе.

Два Артема, Кирилл и их симпатичная спутница Валентина  увлекаются брейкингом. Любимый «конек» Степана и Антона – флейринг. Две подружки Ани прихватили с собой огромную сумку. В ней краски и все необходимое для рисования. А еще – вещи и небольшие подарки.  Девушки едут в Порхов не в первый раз, и там их уже с нетерпением ждут «свои» дети. 

Представители младшего крыла – вечные двигатели в нашем автобусе – из  Молодежного центра. Они первый раз попытаются попробовать себя в роли волонтеров.

Мальчишки готовы показать акробатику, а девочки – помогать на уроках рисования.

 

Урок вне расписания

Стоило заехать нашему автобусу во двор Порховской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната V и VII видов, как моих спутников будто кто-то подменил. С одних слетел сон, другие под пристальными взглядами малышни из окошек сделали «взрослые» выражения лица.

Несколько минут на подготовку, и вот уже спортзал превращается в три площадки. На одной два Артема и Кирилл показывают мастер-класс по брейкингу, а потом начинают урок для всех желающих. После предыдущего приезда мальчишки освоили новые фигуры, и буквально каждый норовит похвастаться достижениями перед учителями. Впрочем, как выяснилось, появились свои поклонницы брейкинга и среди девчонок.

 

Упорные и настойчивые

– Многие силовые фигуры у девчонок получаются быстрее, чем у мальчишек, – делится своим открытием с «Псковской правдой» Артем. – Может, девчонки более упорные и настойчивые? Специально для них мы пригласили в эту поездку Валю.

Как будто услышав наш разговор, девчушка в бело-красном спортивном костюме сначала с легкостью сделала стойку на голове, потом «циркуль».

 – Меня зовут Саша, – представилась ученица школы-интерната. – Я уже много запомнила и выучила. С завтрашнего дня начну новые упражнения отрабатывать. Есть ли у меня заветная мечта? Хочу стать чемпионкой мира по бегу!

 

Мат без мата

Не пожалели аплодисментов воспитанники школы-интерната и для новичков-волонтеров из Молодежного центра г. Пскова. Виталий, Денис, Милан и Михаил буквально заворожили воспитанников школы-интерната своими  акробатическими номерами. Что касается желающих учиться, то отбоя не было и здесь. Прошло несколько минут, и вот уже отличить ученика от учителя стало почти невозможно. Возраст-то со старшими учениками у волонтеров не сильно отличается!

А на десерт волонтеры показали порховским друзьям флейринг – жонглирование бутылками и другими предметами. Тут среди волонтеров нет равных барменам Степану и Антону.

– Вообще-то кидать можно все, начиная от посуды и бутылок до салфеток, – рассказал Степан. – Сложнее всего жонглировать, наверное, со стеклянными бутылками. Поэтому сюда мы привезли  только тренировочные – небьющиеся – бутылки и металлические стаканы-шейкеры.

Надо признать, что предосторожность не оказалась излишней. В первые минуты свободного полета бутылки летели на пол с завидным постоянством. Потом грохот раздавался чуть реже, и вот уже впору хлопать самым сноровистым.

 

Ваш выход!

На сцене под руководством волонтера Валентины собрались поклонники театрального искусства. Будущие фаины раневские сначала учились профессионально падать, а потом практически экспромтом исполнили «Репку». К слову, сказка получилась очень даже современной, поскольку репка росла в суровых условиях засухи.

– У меня роль Белки, я должна бегать по сцене и спрашивать: «А где мои орешки?» – раскрыла замысел режиссера одна из ведущих актрис Вика. – А вообще я очень люблю прически всем делать: корзинку, куколь. Может, когда вырасту, то парикмахером стану!

 

Окуните ваши кисти!

В классе русского языка тоже кипела работа. Здесь собрались в основном девчонки. Под руководством двух Анн, Оли и Марины школьники расписывали глиняные фигурки, изготовленные, к слову, из местной глины во время предыдущего приезда волонтеров.

С очаровательной лисой в руках «Псковская правда» застала Лизу.

- Уж больно красивая плутовка получилась! - не могла сдержать восхищения социальный педагог Татьяна Курышева. – Теперь будем использовать на уроке литературы при изучении басен Крылова.

Но все-таки самым долгожданным подарком для детей здесь стал фейс-арт. Это когда на лицо и руки можно нанести специальной краской и усы, и бантики, и все, что душа пожелает. К слову, педагоги так разрешают проходить до самого вечера.

- Я попросила сделать меня мышкой, - сообщила очаровашка Татьяна. – Теперь хочу, чтоб еще розочку на руке нарисовали!

 

Билет в один конец

В Порховской школе-интернате волонтеров уже встречают не как гостей, а как очень близких людей. Ведь многие из живущих здесь ребят сироты при живых родителях.

Вот всего несколько таких судеб. Эдуард поступил в Порховскую школу-интернат из Дновского приюта. Его отец – москвич, в столице живет бабушка мальчика. Судьба сложилась так, что после смерти жены – уроженки Дно – отец сразу сдал Эдика в приют, а дочку забрал в Москву. Но надоела и она. Отец купил девочке билет до Дно и одну посадил в поезд...

На обратном пути в автобусе многие из волонтеров молчали, как будто снова прокручивали в голове недавние разговоры и услышанные исповеди.

– Мальчик сам подсел ко мне и рассказал, что у него пили, а потом буквально за несколько дней умерли бабушка, а потом папа с мамой, – рассказал оказавшийся со мной по соседству волонтер Сергей. – До сих пор не могу в себя прийти. Поеду еще в такую же поездку? Конечно! Сейчас как раз думаю, чем смогу порадовать этого мальчика.

 

 

Сегодня в Порховской школе-интернате обучаются 243 ребенка, из них постоянно проживают 135.

После первого приезда волонтеров в школе-интернате появилась своя мода:  мальчики просят нанести на руку имя девочки и розочку, иногда – меч; девочки предпочитают кошечек и пантер.

Среди выпускников Порховской школы-интерната – Алексей Захаров, преподаватель сельхозтехникума, его сестра Оля является стипендиаткой Детского фонда.

 

 

Что такое «Помогай-ка!»?

Это волонтеры, которые выезжают в детские дома-интернаты и проводят там незабываемые для себя и детей 2-3 часа жизни. Играют, веселятся, общаются и учат детей чему-то классному: танцевать брейк, крутить пои, украшаться фейс-артом и фотографировать. А еще пытаются выработать эффективную технологию для независимых волонтерских акций.
Адрес сообщества «Помогай-ка!» в Интернете: www.pskovhelp.ru; в соцсети «ВКонтакте»: vkontakte.ru/club18802330.

 

Для желающих присоединиться к команде волонтеров каждый четверг в 19.00 на втором этаже псковского клуба TIR – встреча-презентация «Гайка-митинг».

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Регина Симинюк: Каждое моё изделие уникально
Ольга Груздова: Игрушки охраняют детский покой и сон
Михаил Ведерников: Подшефная подводная лодка «Псков» считается одной их лучших на Северном флоте
Анастасия Макарчук: Идея новогоднего окошка пришла ко мне спонтанно
В псковском «Кванториуме» проходит марафон программирования виртуальной реальности
Юлия Полушкина: Первое колье было собрано из маминых бус, пожертвованных для творчества дочери
Маргарита Завертяева: Цветы - это всё, что осталось от рая на земле
В Куньинском районе разыскиваются очевидцы ДТП, произошедшего этим летом
Сирота из Опочки получила благоустроенную квартиру только после вмешательства прокуратуры