Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Все умею, все смогу

Чтобы научиться жизни, надо просто посмотреть в глаза воспитанникам Печорской школы-интерната

13 октября 2010 года, 11:16

«Псковская правда» продолжает рассказывать о волонтерских инициативах сообщества «Помогай-ка!» (начало – в статьях «Волонтерский десант» от 28 июля, «…Два с совпадение» от 17 августа, «Загадаем желание» от 8 сентября, «Счастливое воскресенье» от 21 сентября, «Идем на Восток» от 28 сентября и «День учителей» от 6 октября).

 

24 ласки

К волонтерству я всегда относилась с легкой ноткой скепсиса. В альтруизм в чистом виде как-то не верилось никогда, да и неужели у людей нет других забот и способов исправить этот  мир, нежели нестись в свой выходной к чьим-то брошенным детям?

Печорский дом-интернат встретил нас длинными коридорами и пережитками советской эпохи. Вытянутое строгое лицо героя Советского Союза генерала Карбышева на стене перед спортзалом, бледно-розовый цвет, лепнина на потолке, как напоминание о существовавшей здесь когда-то эстонской гимназии.  Навстречу выбегают дети: маленькие и постарше, в спортивных штанах и в  шлепках на  носки, вежливо здороваются, глаза блестят в предвкушении.

- Сегодня будем снова хорошо проводить время, – объявляет куратор сообщества «Помогай-ка!» Даниил Новиков, – здесь у нас мастер-класс по рисованию, тут будем пробовать себя во флайеринге, а вот там Эдуард обучит вас поингу.

Через минуту в зале уже шумит музыка, а принимающая сторона разбегается по спортзалу, не зная, с чего начать. Часть ребят остается стоять пока в позе наблюдателей: руки на груди скрещены, брови сурово сдвинуты. Не до забав пока солидным людям.

Я иду по коридору за заместителем директора Татьяной Алексеевной. Идем в кабинет, чтобы изучить дело Славы Звонарева – героя моей статьи. Слава – один из самых талантливых воспитанников. На полках аккуратно составлены классеры с бумагами. Каждый из них содержит столько горя, что Татьяна Алексеевна, по ее словам, за всю свою жизнь не видела.

- Фактическое количество сирот у нас – 143 человека, – делится со мной замдиректора, – как вы думаете, по какой причине чаще всего к нам попадают дети?

Я в замешательстве выдаю: наверно, «отказники». Татьяна Алексеевна качает головой.

- Люди встречаются, влюбляются, у них рождается ребенок, – говорит мне педагог, – потом, по разным для каждого причинам, что-то идет не так. Папа начинает пить, за ним мама, и уже не до детей. Однако потомство производить продолжают. Как пишут в книгах по детской психологии, каждый ребенок должен получать в день по 24 ласки от своих родителей. Это может быть объятие, или хорошее слово, или просто добрый взгляд. Как вам кажется, много ласок получала маленькая девочка Лиза, которая в два года весит 9 килограммов, а ее организм истощен цингой и чесоткой?

Мое воображение пока что отказывается себе это представить. Так же как и непонятно мне, какие чувства обуревают 7-летнюю девочку, которая рассказывает о том, что спала в подвалах на одной койке с мамой и двумя взрослыми мужиками.

 

Каллиграфия чувств

У Славы Звонарева взгляд с искринкой. На лице постоянно улыбка, и сам он такой подвижный, любознательный, похож на героя американской романтической комедии для тинейджеров. Слава попал сюда в 2005 году, до этого был в Невельской школе-интернате. Мама лишена прав еще в 1996 году, ему тогда было три года. С того «детства» он мало что помнит, так, отдельные застывшие картинки и фрагменты.

- Я сам с Усвят, – говорит мне Слава, – и я помню, что мы любили гулять, а там болото было. И вот идешь и палкой тычешь в землю, чтобы не проваливаться... Наверно, поэтому мне сейчас так нравится поинг, я могу часами эти палки крутить.

Крутить умеет все: узлы завязывает 15 разными способами, вышивает, готовит,  занимается практически всеми видами спорта. Сейчас больше всего любит бег – он Славу успокаивает.

- Вот бывает, плохую оценку получишь или с друзьями конфликт какой, то начинаешь злиться, – делится рецептом Слава, – а побежишь, адреналин в кровь, и все проходит.

Любимые фильмы – конечно же, китайские и японские, там, где «герои на берегу моря стоят и делают всякие упражнения типа ушу». Страсть к  азиатским видам искусства появилась у него на Урале: там Слава принимал  участие в форуме для воспитанников интерната и увидел настоящего китайца, который не только палочки крутил, но и показывал ребятам искусство каллиграфии. Это, кстати, следующее увлечение Славы.

- Ну а любовь-то есть?  –  спрашиваю я.

Улыбается и опускает глаза.

- Была девушка, – смущенно отвечает Слава, – но теперь уже нет. Слишком упертая  была. А надо ценить своего парня, уважать его чувства. Это самое главное в девушке. И душа чтоб красивая была.

И семья у Славы  в планах, и чтобы детей было двое, «а то одному будет скучно». И ближайшая поездка в Латвию на очередной форум по обмену опытом. И будущие победы во всем – от спорта до конкурса на самую чистую комнату, потому что «когда я побеждаю, я счастлив». И новые друзья после очередного выездного семинара. И учеба  в псковском политехе на экономиста. И все у него получится. Потому что любая злость уходит вместе с бегом и улыбкой.

 

Приз за чистоту

 Перед отъездом заглядываем в квартиру к Славе. Здесь живут 6 воспитанников, и они называют свое жилище не иначе как семья. В интернате  так принято – люди, с которыми ты делишь кров и пищу, ты называешь семьей. Идеальный порядок у обитателей интерната в крови: все чистенько, кровати заправлены. На стенах – панно из подручных материалов, которые делают сами воспитанники, и график дежурств.

- А компьютер мы выиграли в конкурсе на самую чистую семью, – с гордостью показывает мне Слава на аккуратно накрытый салфеткой монитор, –  надеюсь, и в  следующий раз тоже выиграем.

На выходе из квартиры Славы идем по коридору, слышим музыку. Заглядываем – оказывается, тут есть танцевальный зал. Таня и Саша, красивые, как картинка, порхают по импровизированному паркету. Куда там звездам  с Первого канала до их пластики – движения отточены до совершенства, на лицах профессиональная улыбка. У меня в горле ком: о такой дочери мечтали бы многие.

А на прощание они снова бегут к нам, разные такие, улыбаются, говорят спасибо, обнимают и целуют, предлагают сфотографировать меня на телефон.

- До скорой встречи! – машут они нам через окно.

Да скорей бы уже, машу я им в ответ.

 

 

 

Что такое «Помогай-ка!»?

Волонтеры, которые выезжают в детские дома-интернаты и проводят там незабываемые для себя и детей 2-3 часа жизни. Играют, веселятся, общаются и учат детей чему-то классному: танцевать брейк, крутить пои, украшаться фейс-артом и фотографировать. А еще пытаются выработать эффективную технологию для независимых волонтерских акций.
До конца 2010 года запланировано еще, как минимум, 3 поездки в дома-интернаты. Будет ли выездов больше, будут ли они ярче, качественнее, интереснее – целиком зависит от состава команды и новых вовлеченных в процесс людей.

Адрес сообщества «Помогай-ка!» в Интернете: www.pskovhelp.ru; в соцсети «ВКонтакте»: vkontakte.ru/club18802330.

 

Для желающих присоединиться к команде волонтеров каждый четверг в 19.00 на втором этаже псковского клуба TIR – встреча-презентация «Гайка-митинг».

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Анастасия Макарчук: Идея новогоднего окошка пришла ко мне спонтанно
В псковском «Кванториуме» проходит марафон программирования виртуальной реальности
Юлия Полушкина: Первое колье было собрано из маминых бус, пожертвованных для творчества дочери
Маргарита Завертяева: Цветы - это всё, что осталось от рая на земле
В Куньинском районе разыскиваются очевидцы ДТП, произошедшего этим летом
Сирота из Опочки получила благоустроенную квартиру только после вмешательства прокуратуры
Псковским водителям рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим из-за непогоды
Татьяна Григорьева: Это чудо ищет новый дом
Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)