Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

День учителей

Несколько необязательных дисциплин преподали во внеурочное время волонтеры «Помогай-ки» ребятам из Порховской школы-интерната

5 октября 2010 года, 20:14

«Псковская правда» продолжает рассказывать о волонтерских инициативах сообщества «Помогай-ка!» (начало – в статьях «Волонтерский десант» от 28 июля, «…Два – совпадение» от 17 августа, «Загадаем желание» от 8 сентября, «Счастливое воскресенье» от 21 сентября и «Идем на Восток» от 28 сентября).


Не то, чтобы очень рано, но все же утром в воскресенье, в первое воскресенье октября, когда традиционно в России отмечают День учителя, несколько молодых людей отправились из Пскова в Порховскую специальную школу-интернат. Большинство из них, не будь этой поездки, отсыпались бы дома: кто – после субботнего отдыха «за полночь», кто – после ночной рабочей смены за стойкой бара. Или отдали бы это утро занятиям, например, английским языком. Обычно воскресенье Елена, студентка ПГПУ, планирует именно так. И Сергей, тоже студент этого вуза, занялся бы штудированием лекций или любимой гитарой. А уж Антон и Сергей, бармены из псковских клубов, точно бы почивали в объятьях Морфея. Проект «Помогай-ка» увлек, и очередная поездка к детям стала важней.

После полуторачасовой поездки в тряском ПАЗике ребята выгрузились во дворе коррекционной школы-интерната. Кроме вышеперечисленных в Порхов прибыли два Артема, две Анны, Валентина, двоюродные сестры Светлана и Ольга, Даня, Николай с Алексеем. Неделю назад ребята в первый раз приехали в эту школу немного другим составом. И развлечения были немного иными.

 

Делай, как мы

Спортивный зал «оккупировали» два Артема, Антон и Сергей. После разминки для ребят школы-интерната показали небольшое выступление. Оба Артема – брейкинг, Антон с Сергеем – флейринг. Зал поделили на две зоны. В одной все желающие пробовали выполнить фигуры брейк-танца, в другой – жонглировать бутылками и металлическими стаканами шейкера. Танцевальные упражнения сопровождались музыкой, но услышать ее было не просто. Зал гудел от падающих с грохотом бутылок. Вместо того чтобы стоять на тыльной стороне ладони или локтевом сгибе, упрямые бутылки и стаканы падали и падали на пол. С какой легкостью ловили бутылки Антон с Сергеем! Не глядя, быстро, изящно. Завороженные шоу ребята пытались, пытались… и стало получаться. Уже через час на пол бутылки стали падать реже. И пусть движения еще неловки, лишены плавности, но грохота поубавилось.

Реквизит: специальные бутылки для флейринга (примерно по 100 долларов за штуку) металлические стаканы-шейкеры.

И на территории брейк-танца – тоже успехи. Сложные, быстрые, требующие силы и ловкости движения стали получаться пусть не у всех, но у многих. Терпеливые учителя раз за разом, медленно, подробно объясняя, раскрывали секреты мастерства. От усилий взмокли не только преподаватели необязательной дисциплины, но и добровольные ученики. Вихры на макушках и челки вздыбились, щеки раскраснелись, но сдаваться никто не собирался.

Реквизит: бумбокс.


Делай с нами

А в это время в классе направо по коридору стоял шум и гам. Светлана, Ольга и Алексей выгрузили на парту горсти шариков. Задумка была – не просто надуть много шариков, но сделать из них одну большую фигуру. Как-то очень быстро шарики исчезли в карманах и ладошках юных и любопытных воспитанников интерната. Пришлось выманивать. Ну а когда Светлана показала, как при помощи насоса можно надуть такой «ненадуваемый» длинный шарик, они стали появляться как будто сами собой, без всякого принуждения. Первый лопнувший шар вызвал просто восторг. Из длинных, круглых, больших и маленьких сначала хотели сделать крокодила, потом – лебедя. В итоге получилось что-то абстрактное. Даня, отвечающий за создание праздничной атмосферы в качестве диджея, назвал скульптуру «Лужков». Но все же в качестве лебедя этот продукт совместного творчества уплыл в актовый зал на, скорее всего, не вечное поселение.

Тут же на учительском столе создавались барельефы из гипса. В специальные формы из обыкновенного пластикового стаканчика разливали гипсовый раствор. И если по инструкции ожидать приходилось час, то в нашем варианте этот срок сильно сократился. Полусырые долгожданные барельефы уже ждали с кисточками наперевес. Морские звезды невероятных цветов, мотоциклы зеленого елочного цвета, чего там только не было.

Реквизит: несколько десятков шариков, несколько простейших насосов, двусторонний скотч. Пара специальных наборов для детского творчества «Барельефы».


Делай лучше нас

В классе через стену было на удивление нешумно. Но работа кипела. Стратегический запас глины находился на задней парте. Из него обе Анны, Елена и Сергей извлекали комки глины, скатывали в шарики и заготовки раскладывали на партах, застелив их газетами. Немного воды в ненужные дома небольшие емкости. К примеру, оставшаяся одинокой форма для выпечки порционных кексов, пластиковая крышка больших размеров, просто стаканчик. Небольшие формочки. Кстати, глина добыта не абы где, а в знаменитом Волышово. Анна, студентка ПГПУ, живет в десяти километрах от имения. Она обеспечила глиной всех желающих творить. Через час на партах вырос чудесный лес из елочек, бабочек, медведей обыкновенных и верхом на велосипеде, собак, зайчиков, грибочков. Все это – в обрамлении пряничных домиков, башен, снеговиков, черепах, ваз с фруктами. Двумя словами – разгул фантазии. И педагог дополнительного образования Вера Ивановна Зайко взялась за глину. По парте загарцевали и расположились на отдых лошадки, собачки, уточки. Отведя свои кружки утром, Вера Ивановна осталась в школе, чтобы посмотреть, с чем приедут волонтеры. Может быть, почерпнуть для себя какие-то идеи. И включилась в работу наравне с гостями.

Реквизит: пакет глины, емкости для воды, газеты.

– Наши ребята гостей очень ждали, всю неделю спрашивали, будут ли, – рассказала о воскресном предвкушении воспитанников заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе Татьяна Васильевна Жукова. – Если первый приезд волонтеров был полным сюрпризом, то ко второму были готовы, заранее выбирали, чем будут заниматься. И хорошо, что ребята привозят что-то новое. В прошлый раз был фейс-арт, в этот – глина. Хорошая идея, нам это особенно важно. Ведь речь, образно говоря, – на кончиках пальцев. Для наших ребят, некоторые из которых с речевыми отклонениями, такое развлечение не просто полезно – необходимо.

Все ли вышло так, как хотелось? Может, и не все. Но пара веселых часов добавилась в копилку удовольствий детей из школы-интерната, а важный опыт – в копилку волонтеров. И всегда есть возможность приехать еще раз и провести необязательный урок по-новому.

 

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Порховская школа-интернат – специальная (коррекционная), V и VII видов. Это значит, что там учатся и живут дети с нарушениями развития речи и задержкой психического развития. Всего 230 воспитанников, из них почти треть – дети-сироты.

 

Что такое «Помогай-ка!»?

Волонтеры, которые выезжают в детские дома-интернаты и проводят там незабываемые для себя и детей 2-3 часа жизни. Играют, веселятся, общаются и учат детей чему-то классному: танцевать брейк, крутить пои, украшаться фейс-артом и фотографировать. А еще пытаются выработать эффективную технологию для независимых волонтерских акций.
До конца 2010 года запланировано еще, как минимум, 5 поездок в дома-интернаты. Будет ли выездов больше, будут ли они ярче, качественнее, интереснее – целиком зависит от состава команды и новых вовлеченных в процесс людей.

Адрес сообщества «Помогай-ка!» в Интернете: www.pskovhelp.ru; в соцсети «ВКонтакте»: vkontakte.ru/club18802330.

 

Для желающих присоединиться к команде волонтеров каждый четверг в 19.00 на втором этаже псковского клуба TIR – встреча-презентация «Гайка-митинг».



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Облачная погода и небольшой дождь ожидаются завтра в Псковской области
Началось восстановление сорванной в 2015 году кровли за Троицким собором (ФОТО)
Светлана Баранова: Все очень тепло отзываются о Псковской земле и уезжают отсюда с неизгладимыми впечатлениями
Псковичам напомнили, что МЧС России предоставляет госуслуги в электронном виде
Кражу алкоголя и автомобиля раскрыли великолукские стражи порядка
Артем Васильев избран и.о. координатора псковского регионального отделения ЛДПР
Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в три раза
Для врачебно-физкультурного диспансера Псковской области закупается оборудование
Неповторимую текстильную картину мира представит псковичам художник из Петербурга