Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Ничего ж Себеж!

В Себежском районе Андрея Турчака удивляли жалобами, просьбами и неожиданными высказываниями

16 сентября 2010 года, 11:46

Во вторник Губернатор Андрей Турчак побывал в Себежском районе. Он приехал сюда в третьем часу дня и сразу же отправился в общественную приемную «Единой России». Если вы думаете, что это большое здание или хотя бы отдельный кабинет, то заблуждаетесь. Повесили в местной библиотеке флаг «Единой России», над ним поставили фотографию Владимира Путина в рамке – вот и готова приемная.  Организаторы встречи отвели главе региона место напротив окна, однако телеоператоры и фотографы зароптали: из-за освещения картинка будет плохая, надо бы пересесть. Губернатор тут же согласился:

– Куда скажете. Могу стоя.

Мне кажется, в тот момент он даже немножко позавидовал операторам и фотографам: мол, мне бы ваши проблемы…

Первыми на прием пришли себежане Александр Супонин и  Марина Львова. Со стороны их можно было принять за пару, но вскоре стало понятно, что объединили их только общий вопрос и воля организаторов приема. Марина живет в центре Себежа, Александр на окраине, но проблема у них одна и та же: в городе нет нормальных детских площадок.

– Дети растут – две качели, одна песочница, турники. Ну разве это… – заметно волновалась и не находила подходящих слов себежанка. – Ну просто больше нет ничего.

– Аналогичная проблема, – отец троих детей Александр Супонин говорил как по написанному. –  Необходимость в нашем районе достаточно высока, потому что не все обладают транспортными средствами, чтобы вывести детей в центр или на какие-то мероприятия.   Наличие площадки способно решить вопросы любой семьи…

Решение по данному вопросу Губернатор озвучил тут же. Область выделит в этом году на строительство детских площадок в районе порядка 400 тысяч рублей. Исполняющему обязанности главы района Николаю Ковалеву рекомендовано разработать муниципальную программу и учесть в ней софинансирование района, а также регионального отделения партии. Детские площадки должны появиться не только в Себеже, но и в других населенных пунктах района.

Следующей на прием пришла Валентина Никаненок. Вернее, приехала. Валентина Дмитриевна живет в поселке Идрица и ради встречи преодолела несколько десятков километров. И не зря: председатель Совета ветеранов Идрицы получила уникальную возможность озвучить перед Губернатором целый ряд местных проблем: это и  реконструкция здания под детский сад, и обустройство детской площадки (там с этим, как и в Себеже, плохо), и возобновление работы рентген-кабинета, и главное  –  сохранение в Идрице поликлиники. Монолог ветерана получился невеселый.

–  Получается, Идрица вообще как медвежий угол, –  выслушав собеседницу, заключил Губернатор.

–  Да, – охотно согласилась Никаненок. – Когда еще шло объединение районов, люди говорили, что центр наоборот должен быть в Идрице, потому что наш поселок развиваться и строиться может во все стороны, а Себеж окружен озерами.

«Столицей» района Идрица не стала, а не так давно лишилась больницы. Ее закрыли, и теперь жители поселка, захворав, едут лечиться в Себеж. Там к ним относятся, мягко говоря, не очень доброжелательно, – уверяет Валентина Дмитриевна.

–   Надо, чтобы нас в Себеже принимали, а не считали, что мы отбросы какие-то, чтоб нам не говорили: «Вам места нет», «Опять эта Идрица – надоело», «На вас смотреть не хочется». Отношение к Идрице надо изменить.

Едва за ветераном закрылась дверь, на прием вошел главный врач Себежской районной больницы Сергей Кремс. Вообще-то он пришел по поводу денег, необходимых на модернизацию котельной № 11 (на это из областного бюджета выделят 2 миллиона), но сначала говорили о другом.

– Вас вспоминали жители Идрицы. Что у вас за отношение к ним такое? – строго спросил Губернатор.

– У нас отношение к Иванову из Идрицы и к Иванову из Себежа абсолютно одинаковое, – заверил Кремс. И все-таки Андрей Турчак попросил своего заместителя Веру Емельянову и самого главврача изучить жалобы, разобраться и, если надо, отреагировать.

Еще одна жительница Идрицы – Наталья Иванова – пришла на прием, чтобы попросить о помощи в ремонте дома. Почти 11 лет назад единственный сын Натальи Ивановны, десантник, погиб в Чечне. За прошедшее десятилетие женщине не оказали никакой материальной помощи.

– Единственного сына потеряла, и такое отношение, – заплакала мать бойца. – Мне больше не к кому обратиться. Ссылаются на то, что жена у него осталась и дочка.

– Больше никто ни на что ссылаться не будет, – твердо сказал Андрей Турчак. Он пообещал, что помощь в ремонте дома будет обязательно оказана. На это пойдут средства из фонда партии.

– «Единая Россия» берет над вами шефство.

После окончания приема Андрей Турчак побывал на ряде объектов ЖКХ и социальной сферы, а также провел неформальную встречу с однопартийцами и кандидатами от «Единой России». 10 октября здесь будут избирать нового главу и депутатов районного Собрания.

Губернатор представил собравшимся кандидата на пост главы района от «Единой России» Леонида Курсенкова, отметил, что «это человек, который не стремится стать политиканом», и подчеркнул, что у областной Администрации сложились конструктивные отношения с главой района Владимиром Афанасьевым:

– Хочу отдельно подчеркнуть для сомневающихся и тех, кто испытывает дефицит в информации, у нас хорошие отношения с уходящим главой.  Здесь все в порядке. Хотя бы по сравнению с тем бардаком, который наблюдается в ряде районов. Но третий срок – это третий срок, и есть такое понятие – усталость, прежде всего избирателей.

Из Себежа Андрей Турчак отправился в Идрицу. Возложил цветы к памятнику Воину-освободителю и поехал в местную поликлинику. Заведующая Инна Лупп  рассказала, что лечебное учреждение нуждается в рентген-кабинете, ремонте системы вентиляции и в помещении для питания пациентов, пребывающих в круглосуточном стационаре, а также в современной лаборатории. Глава области согласился: надо поддержать.

– Самое главное – услуга медицинская в Идрице остается. И все слухи, что кто-то собирался закрыть поликлинику, беспочвенны. Мы это докажем на практике.

– Я думаю, это не пустые слова. Гарантом этих слов выступает сам Губернатор, – неожиданно сделала своеобразный «контрольный выстрел» Инна Лупп, и это было смело.

Андрей Турчак с интересом взглянул на врача.

– Вы как политик сейчас ведете себя, а это неправильно, потому что вы возглавляете медицинское учреждение, – не то в шутку, не то всерьез оценил линию поведения заведующей глава области.

– Спасибо, – неожиданно рассмеялась Инна Лупп.

– Она член партии, – уточнили местные. И зачем-то добавили:

– Нашей общей.

 

В поселке Идрица Себежского района уже в 2011 году может появиться новый детский сад на 100 детей. Это предложение районных властей и жителей одобрил Андрей Турчак.

 

К фото

Поездка Андрея Турчака к медикам в Идрицу была полна неожиданностей. То врачи принялись наперебой перечислять все, что им необходимо, – от служебной рации и «косметики» (в смысле косметического ремонта помещения) до нового автомобиля скорой помощи. То на пороге лаборатории внезапно появился малыш.

– Как тебя зовут? – спросил Андрей Турчак.

– Сережа, – ответил мальчик и, как будто оправдывая свое нахождение тут, весомо добавил, – я – Галин внук.

– Галя – это лаборант, – пояснили врачи.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка