
12 сентября обозначен в православном календаре как день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В это знаменательное воскресенье псковский храм, носящий имя главного воина нашей земли, собрал высоких гостей, дабы отслужить божественную литургию. Поздравить псковичей пришел и находящийся в городе с визитом министр юстиции Александр Коновалов.
- Псковская земля - это край воинской славы, - обратился министр к собравшимся, - неслучайно Александр Невский именно здесь совершал все свои ратные подвиги, и его образ станет тем, что будет способен объединить всех россиян.
К словам поздравления присоединился и Губернатор области. Андрей Турчак вспомнил крылатую фразу князя про меч и про внезапных гостей с недобрыми намерениями, поблагодарил отца Тэора за его службу и всех тех, благодаря кому память об Александре жива и проходит сквозь года.
Настоятель храма, протоиерей Олег Тэор также поздравил прихожан и гостей города, зачитал послание от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем поздравлении Патриарх особо упомянул святость Псковской земли и отличительные качества Невского - мужество, мудрость и смирение. Поздравил город и исполнительный директор Центра национальной славы Владимир Мищенко: он зачитал поздравление от имени председателя попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина.
- Ежегодно мы проводим подобные праздники в различных городах России, - отметил Владимир Мищенко, - и очень рады, что в этом году праздник проходит на гостеприимной Псковской земле.
По окончании официальной части начала свою работу ярмарка «Город мастеров», где на память можно было купить себе различные сувениры, от игрушек с кофейным запахом до бисерных украшений. А для тех, в ком живут инстинкты защитника, работала выставка боевой техники. Здесь можно было собрать и разобрать автомат, забраться на боевую технику, сложить и примерить парашют, после чего перекусить солдатской кашей.