Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Два плюс два

История о раздвоениях личностей, деревенских развлечениях, банных разговорах и значимых делах

7 сентября 2010 года, 16:24
Эта история – продолжение рассказа о двух восьмиклассниках из Печорской школы-интерната (статья «Трансформация глаз» в «Вече» от 17 августа), Саше и Леше. В первые выходные августа они оказались в гостях у одного из волонтеров сообщества «Помогай-ка!», которому ради заключения опеки о временной передаче детей пришлось за две недели собрать три десятка печатей в различных инстанциях. Затевалось все ради похода в Порховском районе. Но, как это часто бывает, к начальной идее прибавилась еще одна, гораздо более важная цель.

 

Хотя второй договор со школой-интернатом о временной передаче ребят был оформлен на целых 10 дней, «выходные» начались с безумной гонки по трем муниципалитетам Псковской области. 14-15 августа водопроводчики грозили оставить без воды весь Псков; поэтому, купив палатки, спальники и прочее туристическое снаряжение, я помчался в Печоры забирать пацанов. Затем мы понеслись на автовокзал – на последний автобус в Порхов. А дальше в Федково – ту самую деревню, где благотворительная организация «Росток» вершит чудеса социализации умственно отсталых детей.

 

Они размножаются!

С федковскими парнями нам и предстояло провести ближайшие дни. Однако перед совместным походом нам необходимо было провернуть еще одно важное дело. Накануне отъезда выяснилось, что у каждого из мальчишек живет в Порхове по младшему брату. 11-летние Руслан и Егор учатся в коррекционной школе-интернате, куда мы и поехали на следующий же день.

Трогательное воссоединение (братья не виделись от одного до четырех лет) происходило под чутким контролем Маши – моей доброй знакомой, специалиста «Ростка» и удивительно жизнерадостного человека. Наблюдая, как Саша, Леша, Руслан и Егор, сидя рядком на мостике, деловито обсуждают свои «новости», мы с Машей переглянулись: «Ты думаешь о том же, о чем и я?» – «Надо брать и этих двоих!»

 

За запахом тайги

Но была суббота, и оформление «гостевого» на младших детей пришлось отложить до понедельника. Вернувшись в Федково, мы занялись походом, разбив лагерь у брода через Шелонь, совсем недалеко от деревни. Собственно, походными в нашем «походе» были только ночевка в палатках и приготовление пищи на костре. Но нашим подопечным, да и мне, этого хватило с головой – когда пятеро детей, трое из которых имеют серьезный диагноз по части умственной отсталости, пытаются совместно соорудить кострище, крыша едет у тебя самого.

К счастью, на второй день нашего экстремального предприятия произошло эпохальное для всего региона событие – небо стало стремительно чернеть, возвещая о полной и безоговорочной капитуляции свирепствующего в последние недели антициклона. Не дожидаясь, пока стена ливня смоет палатки, мы свернули лагерь и ретировались в деревню, в выделенную нам «волонтерскую» квартиру.

 

2+2+2=6

Наступил долгожданный понедельник, и я отправился забирать мини-Сашу и мини-Лешу. Руслик и Егорка действительно очень походят на своих братьев. Даже характерами: Руслан – такой же немногословный, Егор – разговорчивый, очень артистичный.

Мелких мы брали до среды, но через два дня общения с ними стало очевидно: надо продлевать до пятницы. А в пятницу я поехал в Порхов снова – оформлять «гостевой» еще на пару дней. В итоге младшие братья так и прожили вместе со старшими в Федково до воскресенья. Глядя на то, как они самозабвенно гоняют кур, запускают воздушных змеев, играют с собаками и общаются с другими федковскими обитателями, ехать в Псков не хотелось. Уже освоившиеся в доме Саня и Леха сами распоряжались квартирным хозяйством, объясняя Егорке и Руслику детали местного быта. А однажды вечером, проходя мимо бани, я слышал, как старшие братья транслировали младшим мои же «лекции» про веники и пар.

 

Ребята и зверята

Моим незаменимым и неунывающим соратником все это время была Маша. Она придумала акцию по посадке деревьев и экскурсию в службу пожарной охраны в Порхове. Не отрываясь от подготовки межрегиональной конференции по семейному устройству, Маша разводила костер, рисовала на детях боди-арт, учила их готовить шарлотку и скакать на конях.

Самому управлять лошадью – уже большое удовольствие, а уж когда она несет тебя рысью – это просто незабываемые секунды счастья. Леша и Саша по нескольку раз испытали эти ощущения, после чего обе лошадки были вознаграждены яблоками. А я в этот момент подумал, что устал, вероятно, не меньше этих четвероногих трудяг, но за все эти дни был вознагражден чувством, что занимался чем-то по-настоящему важным, неким значимым не только для меня делом. Возможно, впервые в жизни. И хочется верить, не в последний раз.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи с кончиной Ларисы Сидорук
Скончалась глава Пыталовского района Лариса Сидорук
Ещё один участок дороги отремонтируют в Струго-Красненском районе
25 любительских театров и фольклорных коллективов выступят на фестивале «Затея сельской остроты»
Высокая пожарная опасность прогнозируется в Бежаницком районе
22 июня по улице Кузнецкой в Пскове невозможно будет проехать
На бесплатное флюорографическое обследование приглашают жителей Пскова
Правительство готово оказать помощь в укреплении берега вблизи Мирожского монастыря
Конкурс «Псковские сказки, сказочники и рассказчики» пройдёт в Пушкиногорском районе 19 июня