Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Трансформация глаз

История про необычный быт, бесперспективные встречи, скоростной сбор документов и о двух без пары недель восьмиклассниках

17 августа 2010 года, 16:16

Каждый, кто общается c сотрудниками учреждений для детей-сирот, рано или поздно слышит забавные и в то же время шокирующие истории из жизни ребят. Младшие дети порой не знают, что куриное яйцо бывает «жидкое», и видели только сваренные вкрутую яйца из столовой. Обыкновенная яичница для них – диво дивное. Или вот представьте: детдомовский ребенок в гостях пьет чай без сахара. Хотя любит сладкий. Но не знает, что есть сахарница, потому что в интернате чай заваривают и сластят на всех повара в одном гигантском котле.

После поездок в интернаты начинаешь постоянно ловить себя на мысли, что обычные твои бытовые действия – завтрак, уборка, магазин, сберкасса – совершенно новая реальность для детей-сирот, колоссальный недополученный жизненный опыт. И что когда эти дети выпустятся из интерната, уйдут из-под крыла несметной армии воспитателей, поваров, прачек, кастелянш, психологов и социальных педагогов, вот тогда общество покажет им свой недружелюбный оскал. А возиться с совершеннолетними неумехами уже никто не захочет.

В гости за опытом

Для будущих детей приемных родителей законодатели придумали гостевой режим – это когда ребенка можно забирать из интерната на выходные, праздники и каникулы по согласованию с администрацией учреждения. Но «гостевой» может и не означать последующего семейного устройства, особенно если ребенок – старшеклассник. Такое «бесперспективное» общение с детьми называют наставничеством.

С детьми из интернатов я работаю уже больше трех лет, но о том, чтобы оформлять «гостевой», никогда серьезно не задумывался. Главный аргумент – некогда. Да и, откровенно, не очень-то хочется возиться. А тут, рассматривая портреты после первой поездки в Печоры, вдруг что-то переключилось внутри. Я увидел вроде бы веселые лица, но глаза – почти у всех – грустные, пронзительно взрослые, с неестественной для ребенка глубиной, заглянуть в которую в то же время невозможно – доступ во внутренний мир надежно заблокирован. Сделать хотя бы одни такие глаза капельку беззаботнее, одухотвореннее – почему бы не попробовать, пока каникулы не закончились? И я отправился в опеку.

Ускоренная перемотка

Точнее говоря, в опеку меня направила администрация Печорской школы-интерната – уже после того, как мы обсудили кандидатуры ребят для «гостевого». Дело в том, что один мой коллега – сотрудник благотворительной организации «Росток» – оформил недавно опеку над двумя старшими детьми-инвалидами и готов был организовать поход в Порховском районе. А моя затея состояла в том, чтобы «прицепить» печорских детей к ним. Для такого мероприятия нужны парни постарше и повыносливее. Мне порекомендовали Лёшу и Сашу – 14,5 и 15,5 лет.

Согласно Постановлению Правительства РФ №432, которое я заучил назубок, выходило, что заключение о возможности временной передачи детей опека выдаст мне месяца через полтора. Месяц уйдет на ожидание итогов запроса по судимости из информцентра МВД и результатов долгих анализов вроде всяких гепатитов. Если медицина и милиция в порядке – орган опеки обследует жилье и, наконец, выдаст заключение (либо напишет отказ).

На деле же все получилось гораздо быстрее. Где-то сработало природное обаяние, где-то пароль «опека» или глаза а-ля «кот из Шрэка-2». В итоге почти все инстанции пошли навстречу и оформили документы максимально быстро. Спустя две недели после первого визита в опеку я ехал в интернат забирать детей на наши первые выходные.

Кулинарное шоу

В интернате я получил копии паспортов и полисов Саши и Лёши, договор о временной передаче и заверение перечислить мне на сберкнижку 127 рублей за каждый детодень на питание. Прибыв в Псков, мы первым делом отправились бродить по знакомым местам. Лешка год прожил в патронатной семье на Дальнем Завеличье, у Сани есть родня на ближнем, поэтому в городе мальчишки ориентировались неплохо. Добравшись без задних ног до дома, поужинав, Лё- и Саша накачали гигантскую надувную кровать и отключились на ней до утра.

Следующий день принес нам поход в кино, купание в Великой и – самое важное – приготовление пищи. Пожалуй, это было самое яркое развлечение. Не знаю, умилилась бы воспитатель Саши, глядя, как он перебирает базилик, режет форель и трет пармезан, но мне, как продюсеру идеи, это шоу доставляло немалое удовольствие.

Треск скорлупы

Ничем выдающимся с точки зрения обывателя мы, в принципе, в эти дни не занимались. Ну, съездили ко мне на дачу, где неожиданно подвернулась работенка-развлечение - залезть на яблоню и спилить пару сухих веток. Ну, попрыгали с пирса да валунов в речку. Ах да, еще случайно забрели к стеле Воинской славы и перещупали все барельефы.

В сущности, это было расслабленное путешествие на небольшие расстояния, но стоило оно несколько больших, чем обычно, усилий – вернув ребят в интернат, я безмятежно проспал всю дорогу из Печор. Ведь в Пскове, пока парни развлекались, мне приходилось следить, чтобы они не сидели без дела, чтобы наши маршруты не повторялись и Са- и Лёша увидели побольше городских картинок. В автобусах они сами платили за проезд, в лифтах тыкали кнопки, в Интернете искали рецепты.

Наверное, это все пустяки, но к концу второго дня мальчишки расслабились и сбросили с себя скорлупу суровых интернатовских парней. И может мне показалось, но глаза у них стали чуточку менее взрослые. И уж точно не такие грустные, как на тех портретных фото.

 

БЮРОКРАТИЯ

Вокруг Пскова за 6 дней

День первый

Написаны заявления в городскую опеку и информационный центр УВД. Получен бланк медосвидетельствования. Пройдена флюорография.

День второй

Сданы анализы для инфекциониста, поставлены штампы психиатра, нарколога, фтизиатра, невропатолога и онколога.

День третий

Сданы анализы в кожвендиспансере.

День четвертый

Получена справка из УВД. Поставлен штамп в кожвендиспансере.

День пятый

Получена выписка из домовой книги.

День шестой

Поставлен штамп инфекциониста, терапевта, главного врача поликлиники, освидетельствование заверено гербовой печатью. Все документы отданы в городскую опеку.

Итого:

21 печать поместилась на одном листе медосвидетельствования

15 поездок совершено на общественном транспорте, одна на такси

7 учреждений пришлось посетить

4 из них посещены трижды

Автор: Даниил Новиков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Куриные яйца начали производить в исправительной колонии в Крюках
Началось проектирование работ по реставрации Окольного города
Похитители зеркал с дорогих авто предстанут перед судом
Ножи, бензин и спички пытался пронести в школу 11-классник
Google накажет сайты с медленной загрузкой
Обнаружено новое хищение при строительстве космодрома «Восточный»
Псковские легкоатлеты вернулись с призовыми местами из Ярославля
В черноморскую «Смену» отправят псковских студентов и школьников
Секреты всероссийского конкурса чтецов откроют в пресс-центре «Псковской правды»