Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

О гербах и гробах

На юбилейной сессии Псковской гордумы звучали слова и за здравие, и за упокой

20 апреля 2010 года, 10:33

«Зверья много, много зверья…» – эмоционально произнес депутат Псковской городской Думы Николай Соболь, отвечая на вопрос «Псковской правды» о новом гербе города. Но это было уже после окончания 60-й сессии гордумы. На самой же сессии первое чтение Положения о гербе и флаге заняло секунд пятнадцать. Докладчика Сергея Никифорова слушать не стали и Положение утвердили большинством голосов. Таким образом, псковичи на один шаг приблизились к принятию «опознавательно-правового знака», на котором будут целых три барса (два из них в ошейниках) и латинская надпись «HONOREM MEUM NEMINI DABO».

Последующие вопросы депутаты тоже рассматривали без обсуждений. Так продолжалось до тех пор, пока не заговорили о стоимости услуг на погребение умерших. При слове «умершие» в зале оживились. К микрофону позвали председателя комитета городского хозяйства администрации города Александра Жукова, и он объяснил, зачем надо поднимать расценки. Оказывается, они не менялись с 2003 года. Землекоп второго разряда на кладбище официально получает 15 рублей в час. Александр Жуков предложил увеличить расценки до 30 рублей 41 копейки. Речь зашла о летнем и зимнем рытье могил (летом рытье одной могилы должно обходиться в 1450 рублей, а зимой – в  2278 рублей). Кто-то из депутатов спросил: получается, что рабочий на кладбище по новым расценкам будет получать 10 тысяч рублей в месяц? Выяснилось, что это не так. Не 10, а 6, но не исключено, что и 8 тысяч. Все зависит от количества умерших. Обсудив детали, депутаты гордумы проголосовали за увеличение стоимости услуг на погребение.

Следующий всплеск активности произошел во время согласования кандидатур на должности директоров муниципальных учреждений. По мнению депутата Сергея Калинина, школа № 1 им. Леона Поземского «постоянно деградирует, разрушается, туалет для мальчиков на втором этаже не работает», поэтому школе нужен «крепкий мужик-хозяйственник». А и.о. директора школы № 1 Ирина Ломонова, представленная Думе в качестве кандидата, на крепкого мужика-хозяйственника явно не была похожа. Ей предоставили слово, и она рассказала, что предполагает сделать в ближайшее время. «15 миллионов рублей выделил Губернатор. Будем осваивать эти деньги», – изложила программу действий и.о. директора. «В том, что освоите, я не сомневаюсь, – ответил Сергей Калинин. – У нас любой дятел возьмет и освоит». За Ирину Ломонову начали заступаться другие депутаты. Их основная мысль выразилась во фразе: «Когда есть деньги, то и мужик – хозяйственник, и баба – хозяйственник». Но кандидат на директорскую должность и сама нашла слова в защиту своей школы: «Я не соглашусь со словами о деградации. В 90-х годах она была в более плачевном состоянии. Потолки обрушались в актовом зале…» В конце концов кандидатура Ирины Ломоновой согласование прошла.

В заключение глава города Иван Цецерский пожелал, чтобы в школе «туалеты были классными». Главное, чтобы классы не были туалетными.

 

Цитата дня: «Когда есть деньги, то и мужик – хозяйственник, и баба – хозяйственник».

 

 





  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю