Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Что нам стоит школу строить?

Корреспондент «Псковской правды» побывала на форуме, посвященном реформам образования

20 апреля 2010 года, 10:11

Модернизация российского образования стала темой Международного конгресса-выставки «Образование без границ», который состоялся в Москве на прошлой неделе. Тему разговора задала правительственная концепция «Наша новая школа»: чему и как будут учить, как возрождать духовность и нравственность, сколько уроков физкультуры вводить и как поддерживать таланты. И еще – как обновлять педагогические кадры без ущерба для пенсионеров. Зал аплодировал, когда Лариса Шмелькова, советник отдела Департамента госполитики в образовании Министерства образования и науки, заявила о предполагаемой поправке в законодательство по поводу пенсий:

– Необходимо сохранить пенсию за выслугу лет в полном объеме. А то получается, что как только педагог достигает пенсионного возраста, от пенсии за выслугу лет остается только определенный процент. Поправка приведет к тому, что пенсию за выслугу лет будут в 100% добавлять к пенсии по старости.

А вообще-то аплодисментов было мало. Потому что ясно: модернизация – это перемены, а любые перемены пугают, требуют усиленной работы. Еще и непонятно, какой результат будет. Один только переход на новые образовательные стандарты чего стоит.

– В стандарте нового поколения содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и личностным, – заявила заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко. – Добавляется система духовного и нравственного воспитания, российской идентичности. Оценивать будут не только предметные результаты, но и личностные качества, которые воспитала и развила школа: например, готовность и способность к саморазвитию.

Впрочем, изменять систему будут постепенно: для всех классов стандарт нового поколения введут только к 2022 году.

С изменениями в положении об аттестации педкадров Псковская область уже знакома – а вот для многих регионов это станет потрясением. К слову, о повышении квалификации с трибуны конгресса заметили, что учитель сам должен выбирать базу образовательного маршрута – институт повышения квалификации, классический университет, педагогический вуз или школьная инновационная площадка.

«Наша новая школа» предполагает развитие системы поддержки талантливых детей. Первоочередные меры на этот год – создание или возвращение школ и интернатов при ведущих вузах, центров поддержки одаренных детей.

«Новая школа» радеет и за укрепление здоровья школьников. Владимир Путин давно говорил об обязательных трех уроках физкультуры в неделю. Но как было два, так и осталось. Может, реформа добавит третью физ-ру в школьное расписание? Еще одна мера по сохранению здоровья – уменьшение аудиторной нагрузки. Что будет на этом фоне со знаниями, пока непонятно.

Ключевой момент модернизации – здание школы. Как это в концепции? «Школы станут современными зданиями – школами нашей мечты, с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, с добротной и функциональной школьной архитектурой – столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством». Где и на что взять новые, красивые, современные постройки, если у нас в Пскове готовый детский сад «Аистенок» все еще не открывают из-за камня преткновения в несколько миллионов? Тем временем на выставке, которая открылась параллельно с конгрессом, представили цены: оборудование одного кабинета физики (без мебели, только приборы и таблицы) стоит к миллиону рублей, а полноценного кабинета ОБЖ примерно за 300 тысяч нет, пожалуй, ни в одной школе области.

Что еще предполагает концепция? Школа должна стать более самостоятельной как в составлении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. С этого года самостоятельность получают школы, ставшие победителями конкурсов приоритетного национального проекта «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения.

Все вышеперечисленное – это уже почти директивы. Однако педагогическую общественность со всей страны собирают в столице чуть ли не еженедельно именно для того, чтобы обсудить перемены. Так что, может быть, и найдут истину – где-то посередине.

 

Путин давно говорил о физкультуре в школах трижды в неделю. Но только сейчас это правило намерены сделать обязательным для всех.

 

 

Ждите ответа

Несколько вопросов, на которые нет внятных ответов.

  • Как задумано решить проблему острой нехватки школ «нашей мечты», с кондиционерами и душевыми?
  • Как будет проходить аттестация учителей, не имеющих педагогического образования (концепция «Наша новая школа» предлагает пополнять педколлективы такими кадрами)?
  • На кого планируют возложить неподъемные задачи воспитания детей в процессе многочасовой внеклассной работы? («Наша новая школа»: «Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха»).
  • Насколько оправдан перевод некоторых школ в автономные учреждения? Значит ли это, что школа превратится в коммерческий магазин – вынуждена будет продавать знания по сходной цене?

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове забытый хозяином щенок несколько дней провел в машине
Руководитель Псковского филиала Россельхозбанка поздравил женщин региона с 8 марта
Скончался известный псковский журналист
Александр Козловский: Женщины - это сила, которая помогает нам двигаться вперед
Ещё трое жителей Псковской области умерли от коронавируса
Росгвардейцы задержали пытавшегося украсть спиртное псковича
Александр Котов - псковичкам: Вы делаете мир лучше
Михаил Ведерников — женщинам: Только рядом с вами мы чувствуем себя настоящими мужчинами
Прощание с Валентином Курбатовым пройдет в храме Анастасии Узорешительницы в Пскове