
У жительницы Дедовичского района Федоры Стамовой девять детей: четверо дошколят и пятеро школьников. Родители работают, но все равно в материальном плане приходится тяжело. Помогает подсобное хозяйство: Федора и ее муж держат телят, поросят, коз, овец, кур. И мечтают приобрести пять коров – не только детей молоком обеспечивать, но и чтоб на продажу хватало. А там, глядишь, и на автомобиль накопят, и свой дом в поселке Погостище сделают просторнее.
Однако денег, чтобы приобрести скот, у многодетной семьи нет. Отчего и обратилась Федора Стамова за помощью – и не к кому-нибудь, а к самому Дмитрию Медведеву.
– Написала письмо Президенту и получила ответ, что мне поможет наша администрация.
Предложенный поначалу вариант – предоставление кредита на развитие личного подсобного хозяйства – Федору и ее семью страшит: а вдруг не потянут?
В среду с многодетной матерью встретился Губернатор Андрей Турчак. Он рассказал Федоре Петровне, что ее обращение рассмотрели в псковской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина. И предлагают такое решение: благодаря договоренности с руководителем дедовичского племзавода «Вязье» Анатолием Рузевичем хозяйство бесплатно даст в аренду многодетной семье двух коров.
– Специалисты этого хозяйства в течение восьми месяцев посмотрят, как вы за животными ухаживаете, – уточнил начальник областного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов. – Если у вас хорошо будет получаться, в дальнейшем довезем еще три коровы. Подойдет так?
Улыбаясь, Федора Стамова согласилась, и тут же пообещала:
– Разочарования не будет. У нас опыт есть.
– Заодно проверите на практике работу нового молокоприемного пункта, – добавил Губернатор. В Дедовичи, где проходила встреча, он приехал из хозяйства «Вязье». Андрей Турчак побывал на недавно открытой ферме и строящемся современном молокоприемном пункте в деревне Погостище, который откроют уже в мае. На возведение здания молокоприемника из областного бюджета был выдан кредит – 8,5 миллионов рублей.
В день здесь смогут принять 20 тонн молока. Это первый объект в рамках областной программы по поддержке малых и средних производителей молока. Еще один молокоприемный пункт строится в Бежаницком районе.
– Это своеобразная альтернатива крупным мегамолочным королям области, – подчеркнул глава региона. – Наша задача – поддержать мелких и средних молокопроизводителей.
По его мнению, с появлением таких пунктов централизованного сбора сырья недобросовестные скупщики не смогут занижать цены и тем ставить производителей молока «на колени».
Если современные пункты приема молока будут работать эффективно, в этом году в области начнут строительство третьего такого объекта. Главная цель – поддержка сельхозпроизводителей и регулирование цен на молоко.
Автор: Александр Мельников