
Псковская весна – это не только пыль на тротуарах и вода на огородах. Это еще и городской фестиваль «Псковская весна», в частности – конкурс детских театров.
В актовом зале Дома детского творчества в Пскове было немноголюдно. В креслах сидели члены жюри, на сцене третьеклассники 12-й школы показывали сказку Маршака. «Хочешь про козла? Как его волки съели», – говорил Злой дед. «Нет, мне козла жалко. Давай лучше про теремок», – отвечал Добрый дед. На сцене появились теремок, Еж, Лягушка, Мышка, Петух, Лиса, Волк, Медведь… Действительно, обошлось без козла.
Никто никого не съел, но праздничной атмосферы в зале не ощущалось. «Праздник у нас был в 2003 году, когда отмечали 1100-летие Пскова, – говорит Елена Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества. – Тогда спектакли показывались в школах. А теперь это конкурс, а не фестиваль».
К вопросам «Псковской правды» Елена Николаевна отнеслась с настороженностью.
– Вы засланный казачок от какого-то представителя, – сразу же определила она. «Интересно, кто бы мог нас заслать? – подумал я. – Может быть, оставшийся в живых козел?» В действительности все было значительно проще. За кулисами педагоги делились своими впечатлениями от конкурса. Например, Снежана Власова (педагог дополнительного образования из школы № 12, творческий коллектив «Дебют») высказала такое мнение:
– Организаторы не хотят для себя хлопот… Здесь нет радости. Хотелось бы праздника. Мы уже третий год участвуем и ни разу не получали дипломы участников.
– Мы всегда дипломы выписываем и относим в городское управление образования, – позднее ответила Елена Иванова. – Когда мы их туда отдаем, то дипломы, бывает, теряются. Положения о конкурсе тоже иногда теряются…
Но в целом Елена Иванова настроена оптимистично.
– Обиженных у нас нет, но есть недовольные, – замечает она.
Недовольство, в основном, связано с тем, что, по мнению некоторых педагогов, анализ спектаклей не проводится, третьеклассники соревнуются с десятиклассниками, торжественное награждение не предусмотрено…
Но существует и другое мнение. Как сказала Елена Иванова, «по окончании конкурса каждый руководитель может задать жюри вопросы. В прошлом году проводился даже мастер-класс, но пришли, к сожалению, 4 или 5 человек». Что же касается отсутствия в зале зрителей, то организаторы говорят, что это было сделано по просьбе самих педагогов, которые жаловались, что в зале шумно.
…Через двадцать минут после окончания спектакля «Теремок» возле колонны стояла актриса-третьеклассница и тихо плакала. Пока она прыгала на сцене между Лисицей и Волком, в гардеробе кто-то украл ее шапку. Театр не только начинается, но и заканчивается вешалкой.
«Гран при-2010» завоевали три коллектива – театр-студия лицея развития (педагог Элла Полторацкая), театр на Кузнецкой (педагог Елена Быкова) и театр ППК (педагог Елена Шишло).
Автор: Алексей Семенов