Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псковитяне, а не скобари!

По прежнему преобладает мнение, что слово «скобарь» – звучит гордо, похвально для псковичей, что так псковичей якобы назвал сам Петр Великий за то, что, по

8 августа 2008 года, 11:49

Даль и Пушкин «скобарей» не знали

Вариаций на эту тему у сторонников такой версии существует много. Но, странно, никто из них не удосужился заглянуть в словари, в исторические документы, в том числе псковские, в литературные произведения о Петре Великом и его эпохе. Между тем в XVIII веке ни один источник, ни один документ слово «скобарь» не употребляют.

Некоторые сторонники введения его в широкое употребление утверждают, что это – самоназвание псковичей в глубокой древности. Однако, кроме этого голословного утверждения, ни одного примера в доказательство не приводят, и не могут привести. Слова «скопская волость», «скопской человек» попадаются, но об этом – позже.

Встречаются в последние годы в местной печати и некоторые другие толкования происхождения слова «скобарь», не связанные со словом «скоба». Так, краевед Г. Кайдалов из Палкино в заметке «Тайна имени «скобарь» (газета «Псковская правда» 2-3 августа 2002 года) пишет: «Как известно, псковичи имеют прозвище (выделено мною. – Авт.) «скобари». На мой взгляд, никакого отношения к производству скоб это прозвище не имеет». И далее уважаемый автор убедительно это доказывает. Однако, ссылаясь на сербо-хорватско-русский словарь, где слово «скоб» обозначает «стычку в военном значении», утверждает, «что слово «скобарь» означает участника военной стычки или бойца, находящегося в постоянной готовности к бою. Это прозвище псковичи получили за свое ратное мастерство, воинственность и храбрость.

Эпоху Петра Великого внимательно и скрупулезно изучал Пушкин (в том числе и псковские события той эпохи). Кроме того, он, подолгу находясь в Псковской губернии (всего два года и семь месяцев), конечно же, обратил бы внимание на это слово, если бы оно встречалось в народном языке. Однако фундаментальный 4-томный «Словарь языка Пушкина», изданный Академией Наук СССР в 1961 году, слово «скобарь» не фиксирует (есть «скобка», «сковать»). В указанном словаре слова «псковский», «псковской» употребляются 18 раз (например: Псковская губерния, псковский коновал, псковский лекарь, псковский архиерей, псковская деревня, псковское небо, дворянин псковский, псковское мое уединение).

Другой блестящий знаток русского языка XIX века Владимир Иванович Даль, друг Пушкина, в 4-томном «Толковом словаре великорусского языка», изданном в середине XIX века, всегда перечисляющий диалектные особенности толкуемых им слов, слово «скобарь» не приводит.

Поход на Невскую заставу

Можно приводить много других примеров, которые доказывают, что поэтика устного народного творчества, богатый арсенал словарного запаса поэтов, наконец, здравый народный смысл отторгают это корявое, грубое и оскорбительно-пренебрежительное по смыслу слово «скобарь», которое уважающие себя псковитяне и псковитянки должны исключить из своей речи.

Мне представляется, что первоисточником этого прозвища, имеющего пренебрежительно-оскорбительный оттенок, является кинофильм «Мы из Кронштадта», вышедший на экраны страны в 1936 году. Сценарий его написал известный драматург Всеволод Вишневский, режиссер фильма – Ефим Дзиган. В целом неплохой фильм особенно популярен был в послевоенные годы. В нем есть комичная сцена, вызывавшая у зрителей гомерический смех. Захваченный в плен краснофлотцами тщедушный маленький солдатик-белогвардеец (показана Гражданская война), у которого сорваны погоны, в момент контратаки белогвардейцев (кажется, моряки вот-вот будут разбиты), прилаживает погоны на плечи и, мелко крестясь, часто-часто повторяет: «Мы пскопские, мы скопские» – (в скороговорке это звучит – «Мы скобские»). Далее обстановка в бою изменяется, солдатик снимает погоны с плеч и снова, дрожа от страха, крестится и приговаривает: «мы скобские, мы скобские».

Царь Петр – ни при чем

Комичная сцена, может, и забылась бы, но когда из разоренной войной Псковщины обездоленные и бездомные псковичи в поисках крова и пищи стали появляться в крупных городах, порой пробавляясь милостыней (в эти послевоенные годы часто демонстрировали, особенно в Ленинграде, кино «Мы из Кронштадта»), коренные жители этих крупных городов вспомнили комичный образ псковича – скобского солдатика из фильма. Этих-то псковичей и стали прозывать скобарями: «скобари приехали», «скобари-лапотники». Именно в эти годы ленинградка Анна Ахматова, работая над своим произведением «Поэма без героя», включает такие слова: «...деревенскую девку-соседку/ Не узнает веселый скобарь». А в примечании она это слово объясняет так: «Скобарь – обидное прозвище псковичей».

Патриотические чувства псковичей, конечно же, с этим смириться не позволили. И вот тогда-то и была придумана красивая, но неправоподобная версия о том, что псковичей назвал скобарями сам Петр Великий.

Издавна жители Пскова называли себя так: псквитин, плескович, пскович. А вот с середины XIX века все чаще и чаще в речи моих земляков стало появляться слово «псковитянка», а иногда и «псковитянин». Конечно, эти слова благозвучны, поэтичны и в обиходной лексике, может быть, не всегда пригодны. Но звучат они гордо, достойно отражают заслуги многих поколений жителей Псковщины в истории России. А появилось это слово в речи после того, как великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков создал на Псковской земле по материалам местной истории всемирно известную оперу «Псковитянка». Именно таким гордым именем – псковитянин, псковитянка – должны мы, жители Псковщины, именовать себя. Научным обоснованием этого предложения — официально и постоянно называть жителей Пскова и области псковитянами – является очень авторитетный «Сводный словарь современной русской лексики» («Русский язык», издание АН СССР, 1991 год), который приводит следующие предпочтительные слова: псковитянин, псковитянка, псковичи, псковской, псковский.

Вместо послесловия:

В летописях Псковская земля иногда именовалась СКОПСКОЙ волостью. Так, в XV веке Псковский летописец сообщает: «Прииде местер (магистр) со всею силою немецкою и с Литвою... и ходяче по СКОПСКОЙ волости неделю». Слово это - СКОПСКОЙ (вариант СКОБСКОЙ) в народной речи бытовало вплоть до XX века. Очень интересную версию происхождения слова «скобарь» дает Вадим Константинович Андреев, доцент Псковского педагогического университета. В своем исследовании он приводит пример из повести Ольги Берггольц «Поход на Невскую заставу»: «Дуня была «скобская», поэтому она вместо «ч» произносила «ц» и наоборот. Деревня Гужово, родина ее, была в Скобской (Псковской) губернии, и ехать туда ... надо было три ночи». Комментируя эту цитату, Вадим Андреев далее пишет: «Произношению такое написание не противоречит, но оно показывает, что звуковой комплекс «СКАПСКОЙ» в сознании людей может ассоциироваться и связываться со словом «СКОБА», восприниматься как «СКОБСКОЙ» (корень СКОБ -, суффикс -СК-). Получается, что в слове «СКАПСКОЙ» при сохранении исконного значения (тот, кто как-либо связан с Псковом по месту жительства), появляется новая внутренняя форма (тот, кто как-либо связан со «СКОБОЙ», «СКОБАМИ»).

Поэтому вполне объяснимо, почему псковичей могли называть «СКОБАРЯМИ», используя уже имеющееся слово, где соотношение внутренней формы и значения будет примерно такое же: тот, кто живет в Пскове и его окрестностях – тот, кто делает скобы. Значит, слово СКОБАРЬ в интересующем нас значении (то есть СКОПСКОЙ, Псковский) можно возвести к слову СКОБАРЬ в значении «тот, кто делает скобы». Такому преобразованию способствовало выделение звукового комплекса СКОБ... в варианте СКАПКОЙ/СКАПСКИЙ».

Созвучие и трансформация слов СКАПСКАЯ - СКАПСКОЙ -СКАБСКОЙ - СКАБ...- СКАБАРЬ - СКОБАРЬ произошло сравнительно недавно: в последние годы перед Великой Отечественной войной и, особенно, после войны. Во всяком случае, полвека назад, когда я впервые стал проявлять интерес к значению слова «СКОБАРЬ», старики, у которых я спрашивал: давно ли псковичей стали называть скобарями, отвечали, что не припомнят, было ли это слово в употреблении до войны.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила