Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

«Я за них в ответе»

Это было в 1994 году. Татьяна родила дочку Дашеньку. Малышка почти сразу же попала в детское отделение. Там же лежала и Светочка – у ее мамы, Татьяниной зн

30 июля 2008 года, 12:14

Татьяна заходила проведать дочку и заодно поглядывала на Свету. Тогда она и помыслить не могла, что девочка станет ей родной.

«У меня сын не слышит»

Михаил Петрович сейчас в командировке в Чечне, Даша – у бабушки с дедушкой в Волгограде, остальные – на даче. Дома в Пскове только Татьяна Геннадьевна и Света.Таня выросла в деревне Городище Островского района. Родительский дом стоял у дороги. Зимой, в сильный снегопад, когда не проехать ни на телеге, ни на машине, на ночлег к ним часто просились постояльцы. Танины родители не отказывали никому. Приютить и накормить незнакомца было для них самым естественным делом. Каких только людей не перевидели тогда, каких удивительных историй не услышали...

До определенного момента у Тани была вполне заурядная биография. Закончила школу, поступила в Идрицкий сельхозтехникум, вышла замуж, родила сына. У Таниной сестры дочка родилась двумя месяцами раньше. Обоих нянчила бабушка. Сразу две коляски во дворе, удобно приглядывать. Как-то раз прямо за калиткой громко залаяли собаки. Девочка в испуге проснулась и громко заплакала. А Танин сын продолжал спать.

- У тебя ведь Лешка глухой, - бабушкины слова прозвучали, как гром среди ясного неба.

Начались походы по врачам. Сначала Псков, потом - Ленинград, Москва. Приговор врачей был окончательный: ребенок глухой от рождения и слышать никогда не будет. С тех пор главной Таниной задачей стало научить сына взаимодействовать с окружающим миром. Она специально отдала Лешу в школу не для глухих, а для слабослышащих детей, чтобы мальчик научился говорить. Сначала Леша учился в Белоруссии, потом в Опочке. Каждую неделю за ним нужно было ездить, начались проблемы и разлад в семье. В конце концов развелись: для Таниного мужа глухой ребенок стал непосильной ношей.

Сейчас Леше 23 года, и он скоро собирается жениться. Нашел себе работу на дверной фабрике - без посторонней помощи.

Второй раз выйти замуж Таня и не рассчитывала. Родной отец от сына отказался, разве же согласится кто взять на себя такую обузу. Когда знакомилась с мужчинами, сразу говорила: «У меня ребенок не слышит». Остров - городок маленький, пусть лучше узнают об этом от нее сразу.

- У меня сын не слышит, - сказала Таня новому знакомому, офицеру, которого недавно перевели служить в Остров из Таллина. Михаил Петрович приехал один: его жене после Таллина Остров был не нужен.

- Ну и что, - пожал плечами Михаил, - ребенок как ребенок.

Очень скоро Лешка стал называть его папой. Сам так решил, никто мальчика этому не учил.

- Миша накупит целую гору подарков, - вспоминает с улыбкой Татьяна Геннадьевна, - я машу на него руками: «Зачем столько всего!», а он в ответ смущенно: «Так это же Леше..»

Босиком по снегу

Чтобы собраться в школу, Света зарабатывала деньги сама - продавала ягоды. Благо хоть разрослись кусты смородины на неприбранном огороде.

На суде, когда Светину маму лишали родительских прав, кто-то не выдержал и воскликнул: «Да неужели третья мировая война!»

Судья и сам не мог читать материалы дела спокойно: уроки девочка делала при свече - в доме давно не было света. Спала в одежде - дров, чтобы протопить печку, тоже не нашлось. Иногда ела один щавель, а если и его не было, варила крапиву.

Как-то раз, убегая от пьяной мамки, успела надеть только сапожки на босу ногу. Так мчалась, что на ходу они слетели. Босиком по снегу кинулась к подружке, той дома не оказалось. Пришлось по льду через пруд бежать к двоюродной бабушке.

Света часто неделями жила у родственников и знакомых. Вот и в тот раз, когда мать запустила в нее поленом, кинулась к бабуле. А мамка еще вдогонку крикнула: «Дома больше не смей появляться!»

Две недели Света прожила у старенькой родственницы, которая приглядывала за тремя внуками. Позвонила девочка тете Тане, а та говорит: «Давай к нам».

«Дом у нас большой и теплый...»

- Таня! Это же уму непостижимо. Как ты решилась взять к себе сразу троих, - удивлялась соседка Татьяны Геннадьевны.

- Так я же постепенно, - отвечала она. - Если бы сразу, тогда да, страшно.

От бабушки Татьяне Геннадьевне остался в наследство хороший дом в деревне Свеклино Островского района. Ее семья, к тому времени уже перебравшаяся в Псков, жила там каждое лето, как на даче.

Года три назад к Татьяне пришла родная Светина тетя - Римма. Девушка - инвалид с детства, жить одной ей было сложно. Деньгами распорядиться не умеет, не то что собственной жизнью.

- Пришла она ко мне в мороз. Одежда на ней, что соседи подарили, и ботинки на босу ногу. Пожалела ее тогда, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - А дом у нас большой и теплый, места много. Оставила жить у себя.

Примерно через год вслед за Риммой пришел к Татьяне и Светин дедушка. Одна дочь пьет, вторая - инвалид, у третьей - трое детей. Пожил один зиму, подхватил двухстороннее воспаление легких. Отправила его тогда в больницу Татьяна Геннадьевна на «скорой».

А Света иногда заезжала в гости к тете Тане проведать родственников. Да так и осталась жить, после того как мать прогнала. Весь учебный год ездила в школу на велосипеде за 9 километров. Один раз только вернулась: показалось, через дорогу волк пробежал, испугалась.

- Миша, что будем с девочкой делать? О будущем ее надо подумать, - спросила у мужа Татьяна Геннадьевна.

- Я тебе помогу оформить документы на патронатное воспитание, - ответил Михаил Петрович, - не к матери же ее обратно отправлять.

И вот с апреля этого года Света живет в семье Морозовых официально. Поначалу Татьяне Геннадьевне пришлось много ходить с девочкой по врачам - Света здорово отстает от своих сверстников в росте. Но с начала года она выросла уже на семь сантиметров и обувь ей теперь нужна на два размера больше.

- Света очень заботливая девочка: и по хозяйству мне помогает, и пол подметает, и посуду моет. Никогда не устает, - улыбается Татьяна Геннадьевна. - Мой племянник ее трудоголиком называет.

Совсем недавно ходили смотреть новую школу, где Света будет учиться с 1 сентября.

- Очень большая, - восхищенно говорит девочка.

Светин учитель физкультуры переживал, когда узнал, что Света переезжает в Псков: она очень хорошо бегает, и даже занимала на районных соревнованиях призовые места.

- Мечтаю, как пойду в спортивную секцию в новой школе. А о чем еще мечтать? - пожимает плечами Света. - И так все хорошо...

Сейчас Морозовы хотят купить большой дом в Пскове, чтобы собрать всех под одной крышей. Так легче заботиться друг о друге и помогать. И со Светой рядом будут родные люди.

- Раз они ко мне пришли, значит, увидели во мне жизнь, - говорит Татьяна Геннадьевна. - И я за них ответственна. Теперь - это моя семья, мы должны быть вместе. По-другому уже никак.

Не так давно Света и Татьяна Геннадьевна ездили в гости к Светиной маме. Та бросила пить и устроилась на работу. Правда, при встрече обе держались немного отчужденно. Света еще не привыкла к такой новой маме. А, может быть, и мама еще не привыкла к новой себе. Вот только если бы органы опеки взялись за маму раньше, может, и не было бы всей этой истории, считает Татьяна Геннадьевна.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове забытый хозяином щенок несколько дней провел в машине
Руководитель Псковского филиала Россельхозбанка поздравил женщин региона с 8 марта
Скончался известный псковский журналист
Александр Козловский: Женщины - это сила, которая помогает нам двигаться вперед
Ещё трое жителей Псковской области умерли от коронавируса
Росгвардейцы задержали пытавшегося украсть спиртное псковича
Александр Котов - псковичкам: Вы делаете мир лучше
Михаил Ведерников — женщинам: Только рядом с вами мы чувствуем себя настоящими мужчинами
Прощание с Валентином Курбатовым пройдет в храме Анастасии Узорешительницы в Пскове